X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Силен ли диавол повредить человеку?

Слова «сила», «сильный» неприменимы к диаволу. Силой обладает только Господь. Эту истину нам открывает слово Божие: Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него (Ис. 45: 24); Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение (Ис. 12: 2); И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! Ибо у Него мудрость и сила (Дан. 2: 20). Можно еще привести много мест из Священного Писания, свидетельствующих, что лишь Бог Творец — источник всякой силы.

Человек, стремящийся жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дарования и силы: …безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Еф. 1: 19). Мнимая сила диавола проявляется тогда, когда человек духовно бессилен. В священных библейских книгах ясно и полно открыта эта истина: Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф. 6: 11); а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6: 16).

Святая Церковь — Тело Христово. Тот, кто живет в ее духовно­молитвенном опыте, соблюдает уставы, исполняет заповеди, защищен Божественною силою от козней врага. Напротив, человек, живущий греховно, не желающий исповедоваться, не участвующий в других спасительных церковных таинствах, не имеет защиты и легко может быть пленен бесами: Кто делает грех, тот от диавола (1 Ин. 3: 8). Святой апостол Павел предупреждает: …не давайте места диаволу (Еф. 4: 27). Поэтому так много в наш век неверия — больных духовно и душевно.

Будем верить, молиться и надеяться вместе с псалмопевцем: Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой и рог спасения моего и убежище мое (Пс. 17: 3).

01.03.2021

Просмотров: 473
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать