X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сестра в облачении — это призыв к людям» (ч. 2)

Сестра милосердия Ксения Вербицкая помнит время, когда зарождалось Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. В те годы она вместе с будущим духовником нашей обители отцом Андреем Лемешонком помогала людям в онкологическом отделении 2-й городской клинической больницы. Сегодня у сестры другие послушания, но она всё так же благодарна Богу за возможность послужить ближним.

Труд во славу Божию

— Обстоятельства в моей жизни изменились, и мне пришлось оставить послушание во 2-й городской клинической больнице. Но я очень ценю это благодатное время, там действительно чувствовалось присутствие Господа. Сегодня в отделениях больницы трудятся другие наши сестрички, а мое послушание — в монастырском фитоцентре. Это тоже труд для Бога.

Мы с сестрами каждый день с Иисусовой молитвой. Господь дает силы, помогает забыть о каких-то своих неприятностях. В сердце живет осознание, что надо не обращать внимания на жизненные обстоятельства, а просто выполнять задачи, которые стоят перед тобой на этот день. Из-за немощей, слабостей, уныния мы можем терять доверие к Богу, и тогда начинаются проблемы, но это только наша вина, и надо стараться этого не допускать.

«Сестры милосердия слушают и утешают»

— До недавнего времени у меня было еще одно послушание — я трудилась в монастырской лавке. Сейчас в магазине, где ее оборудовали, идет ремонт. Это вызывает беспокойство, переживают и люди, которые к нам заходили, заказывали требы, делились своими скорбями. Не раз приходилось слышать: «Даже если, проходя мимо вас, мы не заходим, становится спокойнее оттого, что вы есть, и в душе горит теплый огонек».

— Мы с сестрами много месяцев молились за тяжелобольного мальчика, бабушка которого приходила в нашу монастырскую лавку. В два года у ребенка была тяжелая форма лейкоза. Специалисты 9-й клиники отказывались оперировать, говорили: «Шансов нет, он не сможет пережить операцию». По милости Божией, думаю, и молитвами наших сестер малыш перенес операцию. Бабушка рассказывала, что у внука после терапии уже появились реснички. Для нас это огромнейшая радость. Слава Богу, что Он рядом, слышит нас, и мы можем к Нему обращаться.

Дома давно привыкли к моим послушаниям. Дочери — школьницы, 11-й и 9-й классы. Возраст сложный, но во всяком случае они думают, рассуждают. Надо молиться, чтобы серьезных ошибок в жизни было как можно меньше. Сейчас времени для монастырских послушаний больше, чем раньше, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов…

«В нашем диалоге с человеком всегда присутствует Господь»

— Мы с сестрами перед послушанием всегда молимся, и Господь всё берет на Себя. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). В нашем диалоге с человеком всегда присутствует Господь. Он слышит, помогает, поддерживает. Если люди идут в храм, у них происходят перемены. Но чтобы что-то изменилось, надо делать усилия. Если не делать, помощь может быть только временной.

— Думаю, Господь сейчас очень явно стучит в сердце каждого человека, другое дело, откликнется ли он на этот зов. Душа ведь христианка, нужно быть закостенелым эгоистом, чтобы не понять, что Бог есть. Мне не хочется думать, что сейчас много неверующих людей, особенно в нашей стране.

«Господь всех соединяет»

— Общение с людьми в детской онкологии и во 2-й городской клинической больнице показало мне скоротечность времени. Теперь я понимаю, что привязанности и ценности, которые были раньше, несущественны, в жизни надо выбирать главное. Я и детям говорю: «Не стоит размениваться на пустое. Не теряйте силы и нервы, не переживайте по любому поводу, всё это останется позади. Стремитесь к главному, выбирайте цель и подчиняйте ей жизненные обстоятельства».

Семь дней в неделю я на монастырских послушаниях, здесь проходит моя жизнь, и я очень благодарна за это Богу. Несмотря на мое малодушие, на внутренние страхи, Господь дает возможность трудиться для Него, и это бесценно.

Что для меня сестричество? Это родные по духу люди. Даже если мы с сестрами продолжительное время не видимся, когда встречаемся, кажется, что расстались только вчера. Родным людям не надо много объяснять, они всё понимают, с годами мы с сестрами становимся друг другу ближе. Отец Андрей Лемешонок молится за нас, по молитвам батюшки Господь как-то всё обустраивает в жизни его духовных чад и всех соединяет.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

«Сестра в облачении — это призыв к людям» (ч. 1)>>

27.01.2021

Просмотров: 6
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать