X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Семейный обычай

В семье строго соблюдался обычай прощения в Прощеное воскресенье. Утром от обедни отец Сергий просил прощения у прихожан, потом к нему приходили кое-кто из близких — псаломщик Николай Потапыч, сторожиха, некоторые другие. Перед сном он прощался с женой, дети просили прощенья у родителей и друг у друга…

Однажды Соня почувствовала, что не может подойти к родителям. Она ушла в мамину спальню, самую отдаленную от столовой, где собиралась по вечерам семья, села на кровать и долго сидела в темноте…

В столовой молчали или перебрасывались отдельными фразами, иногда отодвигался стул; тогда Соня замирала при мысли, что это папа собирается спать. Она вполне понимала значение прекрасного обычая, боялась, что ей не удастся выполнить его и… не могла побороть себя. Вдруг она услышала тихие, осторожные шаги, шаги человека, попавшего из яркого света в темноту, и тоже тихий, как будто взволнованный голос отца:

— Соня, где ты?

— Здесь.

Отец Сергий сел на кровать рядом с дочерью и сказал дрогнувшим голосом:

— Соня, прости меня, если я тебя чем-нибудь обидел!

— И ты меня прости.

Соня уткнулась головой куда-то в плечо отца и почувствовала, что на глазах у нее слезы, а с сердца исчезла весь вечер мучившая ее тяжесть. И как она любила сейчас своего папу!

Источник: Что из детства помогло мне стать верующим. — Москва: Храм Трех Святителей на Кулишках, 2001 г.

 

12.03.2021

Просмотров: 38
Рейтинг: 4.9
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать