X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

С Рождеством Христовым!

люди в храме

С Рождеством Христовым, чада Божии! Вот и наступил благой день. Наш народ называет благим днем каждый большой церковный праздник. Рождество — первый христианский благой день, который осветил своим светом детей Адама и внес радость в их души.

Рождество — благой день прежде всего из-за того, что в этот день пришел в мир Благий Царь. Города вписывают в каменные летописи зданий и памятников дни, когда посещали их земные цари. А мы впишем в сердца свои день посещения Царя Небесного. Дерево истлеет, камень разрушится, а то, что хранится в сердце, преодолеет смерть и обручится с вечностью.

Рождество — благой день и из-за явленной Христом жизни вечной. До этого дня лишь крошки падали в мир, чтобы напомнить людям о трапезе небесной жизни. Люди судорожно хватали их, не зная ни откуда, ни от Кого они. Христос пришел в мир, чтобы открыть людям неиссякающую трапезу жизни и позвать их на вечный пир. И каждый, кто принял приглашение и поверил Непогрешимому, начинал чувствовать голод полноты жизни, голод Божественной обильной трапезы жизни.

Рождество — благой день и из-за явленной во Христе любви. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3: 1). С рождением в нашем мире Сына Божия Единородного открылись человеческие глаза на Единого Родителя Небесного и на Его — до той поры не познанную — любовь небесную.

Наконец, Рождество — благой день, ибо с явлением Сына Божия — Царя и Слуги, Господина и Мученика, Любящего и Гонимого, Распятого и Воскресшего — открылись людям сила, и мудрость, и благодать, и полнота других Божественных даров.

Да откроет и вам Господь зрение духовное, да видите все блага, явленные и принесенные нам рождением Сына Божия!

Источник: Николай Сербский (Велимирович), святитель. Житие святителя Саввы Сербского / Перевод с серб. А. Евстратовой. — М.: Лодья, 2005.

07.01.2021

Просмотров: 128
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать