X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«С нами Бог»

болезнь - попущение Божие

Храм — это и школа, и больница, где мы лечимся от смерти вечной и от временных болячек, которые мешают нам служить Богу. Иногда болезнь приводит человека к покаянию, и это попущение Божие. Это, как говорил один монах, Бог посетил. А иногда болезни приводят человека в отчаяние, в уныние, и с этими болезнями нужно бороться.

В Евангелии есть эпизод о стране Гадаринской, где произошла встреча Христа с одним болящим, бесноватым, которого все боялись. И он оказался у ног Иисуса, у ног Христа. Остальные люди страны Гадаринской сказали: «Иди отсюда, нам без Тебя было хорошо, сытно, а тут начнутся убытки... Мы не хотим менять свою жизнь» (см.: Лк. 8: 26–39). И Христос покинул эту страну. А человек, который прежде наводил ужас на всех, остался в ней и стал проповедником.

Сегодня у нас непростое время и новая волна коронавируса. Сколько еще этих волн будет? Девятый вал... Какой ужас! Но для верующих людей болезнь — это или попущение, или наказание Божие за грехи. Всегда люди во время болезни говорили не о том, как им справиться с этой болезнью своими силами, а почему она пришла, какая причина. А сейчас мы видим, не надо этого уже — в таком состоянии находится мир. Поэтому приходит болезнь. И еще будут приходить, потому что единственное средство победить все эти вирусы — это наше с вами покаяние, покаяние народа.

Если что-то изменилось в истории, и сейчас мы уповаем только на себя, на свой интеллект, на свой разум, на свои силы, значит, это уже другой мир, значит, Христос — не Царь наш. Понимаете, что происходит? Пока люди не начнут каяться и обращаться к Богу, будут гораздо худшие болезни. Почему сейчас об этом никто не говорит — для меня вопрос. Говорят о чем угодно: о масках, об «удаленке», об онлайне. Но не говорят о том, что нужно не грешить, что это вразумление для человечества. Человечество говорит: нет, мы сами справимся, мы будем делать вакцины, мы сейчас всё победим, «человек — это звучит гордо». Гордо ли это звучит сегодня?.. Если бы было покаяние, то здесь бы за километр нельзя было подойти к храму — люди бы стояли на коленях и плакали о своих грехах. И тогда наверняка пришло бы исцеление. Наверняка.

Когда мы были в Иерусалиме, нам рассказывали, что в 20-е годы «испанка», очень страшная болезнь, унесла много миллионов жизней, в том числе в Иерусалиме. И когда начали умирать сестры, собрались все монахи (это было в Горненском монастыре), стали на колени и читали акафист Божией Матери несколько дней. И одна сестра увидела, что из иконы вышла Божия Матерь, обошла монастырь, и с этого дня ни одна сестра не заболела и не умерла. Это история Церкви, история духовная, но сейчас об этом почему-то никто не говорит. Говорят, что Бог вообще не должен влиять на нашу жизнь, что мы сами можем жить, без Бога... Неужели это не похоже на страну Гадаринскую? «Пускай там в церкви полоумные эти молятся, а мы будем штурмовать высоты наук, будем изобретать всё что угодно!» И изобретают. А скоро, может быть, еще и лекарство от смерти изобретут? Может быть, вообще можно будет стать бессмертным в нашей сегодняшней жизни? Может быть, действительно можно свой интеллект поднапрячь, все знания собрать и победить смерть? Может быть, вообще смерть — не воскресение Христово, а человек может победить смерть своими силами и знаниями?.. Вот в каком состоянии сегодня находится человечество. И то, что мы видим вокруг нас, слышим, читаем, — это следствие. Следствие того, что людям не нужен Бог. «Давай отсюда, разбирайся с теми, кто Тебе кается, кто к Тебе обращается, а у нас своя жизнь, свои разборки!» И вот эти «разборки» приводят к ужасным последствиям: человек теряет смысл, теряет понимание своей жизни. Ну, наелся, напился, нагулялся, а дальше что? Спать повалился, проснулся, дальше что? Что еще хочет человек получить от этого временного греховного мира? А может быть, надо вспомнить и о душе? О том опыте жизни во Христе, который имеет наша земля, который имеет наш народ, когда люди умирали, но не отказывались от Христа, когда люди боролись до конца, до последней капли крови, но оставались с Богом? А тут может получиться так, что какая-то зараза, какая-то бацилла, и мы уже всё, на лопатках, сдаемся... Нет, мы не сдаемся! Мы остаемся воевать. И война эта происходит внутри нас, в нашем сердце, и что бы ни было дальше, мы не рисуем каких-то радужных перспектив. Но мы говорим: Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). И мы благодарим Бога, несмотря ни на что, за то, что мы сегодня с вами едины. И наше единство не разорвать ничем, потому что в нас Кровь Господа нашего Иисуса Христа, с нами Бог. «Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог». И кто нас может разлучить от любви Божией? Не надо бояться, что нас мало, что мы в меньшинстве, что у всех другие задачи, другие заботы... Может быть, мы и есть та соль земли, без которой жизнь на земле станет невозможна. Подумайте, посмотрите вокруг, что происходит, и делайте выводы. Не надо обманываться, не надо идти на поводу у этого мира и потреблять всё, что он дает в своих телеках, в своих экранах, в своих интернетах... Это всё яд, отрава. Давайте откроем Священное Писание и услышим, что Господь говорит: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 27: 20).

Аминь.

05.07.2021

Просмотров: 97
Рейтинг: 4.7
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
2 года назад
Отец Андрей, благодарю! Прочла и стало легче на душе! С нами Бог!
Правдивые, правильные и своевременные слова! Спасибо, отец Андрей. Большинству, конечно, привычнее жить "яко свиния, лежу в калу", но православные должны держаться, быть сильными и показывать пример, вести за собой. это и наш крест, и наша отрада. спаси всех Бог. слава Богу за все!
Спасибо Батюшка!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать