X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«С Богом я — счастливый человек» (часть 3)

«В духовной жизни важна вера»

— Знакомясь с Православием, я просила у Бога мудрости и рассуждения. Боялась запутаться, поскольку видела: духовная жизнь — самое сложное, что есть во Вселенной…

Мне тяжело учиться доверять Богу. По-человечески ведь рассуждаешь как? «Обстоятельства такие, надо куда-то бежать, что-то менять». А в этот момент ты сдаешь Богу экзамен на доверие…

— С одной стороны, с опытом доверять Богу становится легче, потому что ты уже знаешь, что Господь — это не иллюзия, а Личность, Которая тебе постоянно помогает. Ты знаешь, что рядом святые, которые приходят на помощь, стоит лишь к ним обратиться. С другой стороны, задачи всё труднее. Мы были в первом классе, сейчас во втором. Человек должен расти…

«Евангелие — это живая книга»

— Придя к Богу, я сразу взялась за Евангелие. Пыталась понять и познать. Поначалу не очень хорошо получалось, но душа потихоньку начинала просвещаться и исцеляться. Надо знать Священное Писание и читать его ежедневно.

— Очень мне нравились толкования на Послания апостолов. Любила я книги священника Даниила Сысоева. Мне было близко то, как лично он говорил о Боге, это был человек живой веры. Когда я только начинала свой путь в Православие, много ответов на вопросы почерпнула из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова.

«Обиды разъедают душу»

— Конечно, трудностей в жизни много — самых разных, в том числе и семейных. Когда я прочитала книгу преподобного Паисия Святогорца «Семейная жизнь», у меня всё внутри перевернулось. В мире же насаждаются другие стереотипы и модели поведения женщины, с ними сложно сохранить семью.

И у меня была внутренняя борьба. Не привыкла я быть кроткой и послушной. Но, если есть желание, Господь помогает меняться, и постепенно страсти утихают. Сейчас вспоминаю митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия (Генсицкого) и понимаю, как он был прав. Слова владыки о том, что за сохранение семьи Бог простит нам наши грехи и спасет, меня держат.

— У меня с детства было много обид. Целый ком... Они разъедают душу, с ними жить нельзя. Не может человек войти в Царствие Небесное с обидами. Мне помогала исповедь. Господь потихоньку дробил этот камень, и становилось легче. Со временем как будто пелена с глаз спадает, понимаешь, почему человек так поступил. На место обиды приходит жалость, и ты прощаешь. Так действует Божия благодать в человеке.

«Господь наделяет тебя благодатью, и всё меняется»

— В первые годы послушания в церковной лавке у меня было большое рвение. Сейчас, конечно, уже веду себя потише. Люди разные: кто-то задает вопросы и ждет от сестры слова, кто-то просто подает записку и ничего не хочет слышать.

Если человек ищет Бога и пытается в тебе что-то увидеть, ему, несмотря ни на что, нужно уделить внимание. Пусть даже ты сама не в лучшем состоянии. Как только пожалеешь себя: «У меня своих проблем хватает», — тут же теряешь благодать. И человеку не помогла, и себе навредила…

— Только благодать Божия способна принести человеку радость. Разве сам ты можешь кого-то любить? А когда с Богом, Господь наделяет тебя благодатью, и в тебе всё меняется.

Идешь на богослужение мрачный, выходишь из храма — светишься, и уже всех простил и полюбил. А ведь у тебя с человеком реальный конфликт был, в котором надо разбираться. Но ты уже по-другому всё воспринимаешь — спокойно, с любовью, со вниманием. И конфликт затухает.

Важно переступить через себя, сказав: «Я не прав, прости». Ты можешь быть сто раз прав, но, если первым скажешь «прости», всё налаживается. Смирение — великое оружие. Смиришься — получишь от Бога радость.

«Я благодарна Богу за сестричество»

— Поражали меня наши сестрические собрания. Неделю варишься в домашнем винегрете — в скорбях, состояниях. Не знаешь, как из этого выбраться. Приезжаешь в монастырь и думаешь: «Сейчас напишу записочку, спрошу у батюшки». А батюшка без твоей подсказки с этого вопроса начинает собрание. И мурашки по коже: как так?

— Были в моей жизни разные проблемы, но Господь так устраивал, что всё решалось. Всегда приходила помощь от людей. Очень меня в свое время поддержали наши сестры Алла Матюш и Любовь Коваленко. Люди рядом со мной хорошие. И люблю их, и меняюсь с ними.

«С Богом я счастливый человек!»

— Когда мы заболели и остались без богослужений, когда больше месяца я была без исповеди и Причастия, пришло странное и страшное чувство, будто тебя вновь лишили детской радости, которую ты обрел в Православии. Я опять осталась наедине с собой, а Бога рядом нет. Конечно, это не так. Господь всегда рядом, особенно в болезни, но иногда ты Его не чувствуешь, и это пугает.

И вот когда спустя четыре недели я пришла на богослужение в монастырь, не могла поверить, что в храме. Просто стояла в уголочке и плакала.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой и из личного архива Натальи Орловской

«С Богом я — счастливый человек» (часть 1)>>

«С Богом я — счастливый человек» (часть 2)>>

28.10.2021

Просмотров: 934
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
28 дней назад
Спасибо,Вам за прекрасную статью. Надеюсь на продолжение.Переполняют мысли, ...Спаси Господи! Украина,Киев
Комментировать