X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«С Богом я — счастливый человек» (часть 2)

«Если сохраните семью, Господь спасет»

— В Тернополе, где мы с мужем жили после рождения ребенка, ситуация с Православием была тяжелая. Церквушки буквально на каждой улице, но все они раскольнические либо греко-католические.

В 1990-е годы в Западной Украине у Русской Православной Церкви храмы забирали. Защищая свои приходы, люди много претерпели, их избивали и гнали, церкви передавали раскольникам-филаретовцам (Филарет (в миру Михаил Денисенко) — предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. — Прим. ред.). Не раз был избит раскольниками и митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), в те годы еще архиепископ.

— Когда встал вопрос: уезжать в Москву, поскольку у меня был академотпуск в университете, оставаться в Украине с родственниками или ехать в Минск на родину мужа, мы пошли к митрополиту Сергию за духовным советом. Рассказали ему о своей жизни и спросили: «Как спастись?»

Владыка поговорил со мной, с мужем, потом мы зашли к нему вместе. Ответ митрополита был таким: «В это непростое время надо сохранить семью. Если сохраните семью, Господь простит прегрешения вам обоим, и вы спасетесь». Тогда мне эта задача казалась простой: семья молодая, яркие чувства, отсутствие бытовых сложностей. Мы еще не сталкивались с трудностями, которые рано или поздно приходится преодолевать любой семье.

Я у митрополита Сергия спрашиваю: «Что мне делать? Муж поедет за мной, куда бы я ни сказала!» — «Езжай к мужу». — «Нет! Минск — это последнее место, куда я хочу ехать!» Спрашиваю духовного совета и спорю с архимандритом…

Владыка Сергий вздохнул. Достал икону святителя Николая и святителя Григория с образом Казанской Божией Матери в руках, перекрестил нас с мужем и сказал: «В Минске есть батюшка Андрей Лемешонок. Под его духовное руководство». Отца Андрея митрополит Сергий знал, поскольку наши мозаичисты оформляли на куполе храма в Тернополе образ Божией Матери «Знамение». Так мы с мужем по благословению приехали в Беларусь.

«А вы точно в монастырь пришли трудиться?»

— Запал у меня был самый что ни на есть неофитский — благословили, значит, надо исполнять. Приехав в Минск, я узнала, кто такой отец Андрей и где его искать. Надела длинную черную юбку и вся такая православная поехала в монастырь.

— Закончился мой декретный отпуск, и я приступила к поиску работы. Читаю объявление в интернете: «Требуется продавец медовой продукции. Можно без опыта работы. Всему обучим» — и адрес: ул. Выготского, 2. Думаю: «Пойду-ка туда!»

В монастырь я ездила, но в Минске ориентировалась плохо и адреса обители не знала. Приезжаю на ул. Выготского, 2, и понимаю, что это монастырь. Встречает меня монахиня Тамара (Олейникова). А я ж собралась на работу устраиваться — накрасилась, на каблуках.

Матушка на меня смотрит: «А вы точно в монастырь пришли трудиться?» — «Да!» — «Вы хоть немножко имеете понятие о Православии?» — «Конечно! Всё знаю! Я же хожу к батюшке Андрею на беседы и на исповедь!» — «Хорошо. Будете продавать мед в палатке в парке Челюскинцев».

Дали мне палатку, стол, коробки с медом и травками. Так я и простояла в парке целое лето.

«Нигде в мире такого нет…»

— Закончился сезон, звоню монахине Тамаре: «Хочу еще потрудиться». И в октябре матушка приводит меня в торговый центр «Магнит», где была наша лавочка. Там я вижу, что, помимо специализированной медовой монастырской продукции, стоят иконы, и мне нужно будет надеть облачение. Растерялась, говорю: «Я же не сестра милосердия…» — «Идите к батюшке, возьмите благословение».

— Иду к отцу Андрею за благословением, а сама думаю: «Да какое там! Батюшка меня точно не благословит! Я же к нему на исповедь хожу, он меня знает». А отец Андрей так обрадовался: «Взяли тебя? Хорошо! Иди, трудись!» И мне пошили облачение…

«Я буквально жила среди чудес»

— Я была как ребенок, который попал в страну чудес. Чудо и то, что я пришла в храм, и то, что исцелилась, и то, что муж крестился, и мы венчались, и что в монастыре тружусь… Мой ребенок родился в день преподобной Евфросинии Полоцкой. Приезжаем в Беларусь, приходим в ближайший к дому храм, а он освящен в честь святой Евфросинии. Во всем я видела Божий Промысл. И сейчас его вижу — чем дальше, тем больше, но вначале меня это поражало.

— Первая благодать была потрясающая: тебя за целый день вымотал ребенок, сил нет, одна мечта — выспаться, но вот ты укладываешь малыша, зажигаешь лампадку, встаешь на молитву. Это невероятное чувство…

Потом были разные периоды. Когда отошла благодать, внутри родился протест: «Я не хочу молиться!» Но я ходила с этим на исповедь. Вылазил какой-то грех, какая-то страсть — я опять несла их на исповедь. Раз, два, три, десять повторяла батюшке, и Господь давал утешение. Благодатью Божией страсть прижигалась и уже так не мучила.

«Хотелось делиться новыми знаниями»

— Точка в «Магните» была спокойная. Учитывая, что в лавочке у нас были книги, я много читала. Брала книги и в библиотеке. Каждый день читала Четьи-Минеи, содержащие жития святых, тексты патериков, поучений и сказаний. Всё это позволяло мне получать ответы на многие внутренние вопросы. Рождались новые вопросы, и я вновь искала ответы.

Несколько лет у меня, например, остро стоял вопрос, как святые добровольно шли на мучения и смерть? Как переступали через свою плоть и желание жить? Я сама стояла на краю, когда врачи сказали, что жить мне осталось три года. И это была не шутка, не иллюзия…

— Я много читала, и новые знания рвались наружу. Хотелось ими поделиться. Люди ходят в иллюзиях, в тех же, в которых пребывала и я сама, пока мне не открылась другая реальность. Как в матрице — раз, и ты увидел настоящую реальность. Как мне хотелось всем об этом рассказать!

И так аккуратно действовал Господь, что люди задавали мне только те вопросы, на которые я могла ответить. Вчера я что-то прочитала, думала об этом, сегодня приходит в лавочку человек и задает вопрос…

«Здесь можно стольким людям рассказать о Боге!»

— Когда рассказываешь о Боге и видишь, что человека это касается, в нем рождаются ростки веры, тебе самому больше ничего не надо. Ты понимаешь, что через тебя подействовал Господь. Это искореняет из души эгоизм. Это жизнь, это благодать. Служить Богу очень приятно.

— Три года я трудилась в «Магните». Меня заметила сестра Алла Матюш, которая несла послушание в церковной лавочке на Каменной Горке. У сестер мне очень нравилось. Когда я приходила к ним передать в монастырь записки, думала: «Сестры в такой красоте стоят! Здесь можно стольким людям рассказать о Боге!» Это не была зависть, это было стремление поделиться тем, что накопилось внутри.

Однажды сестры пригласили меня нести послушание с ними. В церковной лавочке на Каменной Горке я уже 10 лет…

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой и из личного архива Натальи Орловской

«С Богом я — счастливый человек» (часть 1)>>

27.10.2021

Просмотров: 1514
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
Комментировать