X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«С Богом я — счастливый человек» (часть 1)

Сестра милосердия Наталья Орловская несет послушание в церковной лавочке монастыря уже 13 лет. В ее глазах — тот самый необычный свет, который согревает и утешает человека, когда на душе тоска. Глядя на эту красивую женщину в белом облачении, сложно представить, через какие испытания ей пришлось пройти. Знакомы сестре и чувство оставленности, и пустота, были в ее жизни и страшный приговор врачей, и чудесное исцеление. Сегодня Наталья называет себя счастливым человеком, ведь вместе с Православием из далекого детства к ней вернулась радость…

Детство в Карелии

— До 8 лет я жила в Карелии с бабушкой и дедушкой. Бабушка привила мне трудолюбие, дедушка — любовь к чтению. В 5 лет меня научили читать, в 8 — я уже умела печь пирожки, вязать носки и рукавички.

Моя бабушка Евгения была человеком честным, искренним. Пережила войну, блокаду, подняла четырех детей и воспитала меня. Помню, как пристально она следила за тем, какие у меня друзья. Если подружка завидовала, наше общение тут же пресекалось: «Если человек завидует, не может быть никакой дружбы».

— В Карелии я росла среди лесов и озер. Мои дяди занимались рыболовством, иногда брали меня с собой. Я очень любила рыбалку. Такая красота кругом — потрясающе!

До сих пор люблю лес — атмосферу тишины, красоты, какой-то особой близости Бога. На природе, наконец, можно остановиться, подумать, побыть наедине с собой. Сегодня нам так этого не хватает!..

Самостоятельная жизнь

— После первого класса меня забрали в Украину. Родители развелись, я жила с мамой и отчимом. Тяжело переживала смену обстановки. Взаимопонимания в семье не было. Утешение я находила в учебе, рисовании, чтении. Замыкалась и уходила в свой мир. Это было бегство в другую реальность.

Так продолжалось до 15 лет, пока я не поступила на исторический факультет лицея в городе Хмельницком. Переехала в общежитие и начала самостоятельную жизнь. Окончив лицей, поступила в колледж на экономический факультет. Проучилась год и поняла, что это не мое. В надежде найти свое счастье поехала в Москву и сняла комнату у знакомых.

Моей голубой мечтой было поступить в университет, выучиться и чего-то добиться в жизни. Я верила, что всё могу. Амбиции были большие. А в духовном плане царила пустота. О Боге я ничего не слышала. Ходила мимо храмов и смотрела на них как на исторические здания. Правда, был один момент…

 «В чем смысл моей жизни?»

— В Москве я пыталась найти себя. В душе постоянно шел поиск. Передо мной остро стоял вопрос: в чем смысл моей жизни? С детства в тебя закладывают моральные ограничения. Но почему нельзя воровать, предавать? Потому что взрослые так научили? Мне нужна была конкретная причина, но я нигде не могла найти ответ.

— В те годы была популярна группа «Краски». Я слушала разную музыку, но это был совсем не мой формат. Как-то летом поехала на море, а там каждый день крутили песни группы «Краски». Я их просто возненавидела. Возвращаюсь в Москву, а дети моих знакомых тоже слушают эти песни. Говорю: «Какой ужас! При мне это не включать!»

И вот осенью знакомлюсь с мужчиной, а он, такой довольный, сообщает: «Я из группы "Краски"!» Ухаживал он за мной красиво. И я полюбила его всем сердцем, как ребенок.

Осенью, когда состоялось наше знакомство, исполнилась моя мечта — я поступила в военный университет Министерства обороны. С лекций приходила счастливая: строевая подготовка, преподают офицеры. Вот тогда мой будущий супруг и решил, что надо срочно брать меня замуж, иначе уведут. И мы поженились…

«Подхожу к храму, а войти не могу»

— Моя подруга Юля уже встречалась со своим будущим мужем. Николай был воцерковленным человеком — ходил в храм, молился, а нам всё время твердил: «Вы неправильно живете. Вам надо покаяться». Юльку он уже начал воцерковлять, поскольку брал замуж, а обо мне говорил: «Надо, чтобы Наташа покаялась и надела крест». Я смеялась: «Не надо мне этого! Я нормальный, образованный человек!» Тем не менее Николай с Юлей пытались меня завести в церковь.

— Теперь понимаю, что со мной тогда было. Я знала, что есть потусторонний мир, и всё пыталась докопаться до какой-то истины, ходила по гадалкам. У меня даже был друг — колдун.

«Без лечения вам осталось три года…»

— На первом курсе университета у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Я — северная девочка, выросшая в тайге, никогда ничем не болевшая, — оказываюсь в ситуации, когда врачи мне говорят: «По почкам вы почти инвалид. С такой печенью, как у вас, люди живут не больше трех лет». В больнице меня несколько раз спасали.

Я прошла серьезное обследование и по его результатам услышала: «Готовьте 5000 долларов. Проведем курс лечения, проживете пять лет. Без лечения вам осталось максимум три года».

Начало лечения планировалось на осень, а летом Юля с Николаем приглашают меня в Тернополь на свадьбу. В Украине венцы во время Венчания молодоженам надевают на головы, а свидетели держат в руках иконы. И я очень переживала, как буду держать образ, когда в храме падаю в обморок…

«Господи, если Ты есть, помоги!»

— Начинается Венчание друзей. Я держу икону, а в душе переживания о болезни. Вдруг перед глазами начинают мелькать кадры моей жизни. И я понимаю, что за все эти годы ничего хорошего не сделала. В душе столько претензий к людям! Все они кажутся мне гнилыми. А я сама? У меня за душой нет ничего хорошего.

— Спустя несколько дней после Венчания мы с Николаем и Юлей поехали в Почаевскую лавру. В этом святом месте состоялась моя первая исповедь. В горле ком, не могла выдавить из себя ни слова. Батюшка терпеливо ждал, спрашивал и помогал. В лавре я впервые причастилась.

Мы прикладывались к иконе Божией Матери «Почаевская», камню святого Амфилохия Почаевского, мощам преподобного Иова Почаевского. Там я впервые узнала, что родилась в день святого Иова Почаевского.

«Бог есть!»

— В августе я вернулась в Москву, а в сентябре меня положили в больницу с острым пиелонефритом. Проводят обследование, и вдруг я слышу: «Вы беременны!» Я уже была готова к тому, что детей у меня не будет. Врачи утверждали, что это невозможно. Говорю доктору: «Это какая-то ошибка!» Врач смотрит на монитор и повторяет: «Вы беременны. Ошибки быть не может».

«Только когда Господь просветил, мои глаза открылись»

— Тогда я серьезно обратилась к Богу. Первую православную книгу дал мне Николай. Это была «Пасха Красная» Нины Павловой. Когда я ее прочитала, меня прорвало: «Так вот где правда! Вот же она где!» Я ходила и рассказывала всем своим знакомым: «Истина — в Церкви Православной!»

Как я ничего раньше не видела? В Москве у нас был любимый ресторанчик на Таганской площади. Через дорогу находился какой-то музей, куда с самого утра стояла очередь. Я всё смотрела и думала: «Что это за музей такой? Надо хоть раз сходить посмотреть».

Уже когда я родила ребенка, приехала в Москву и пришла в Покровский монастырь к мощам святой Матроны Московской, увидела, что именно тут, у ворот обители, я часто завтракала и обедала.

 «Разве это не Промысл Божий?»

— Рожать ребенка мы с мужем поехали в Украину. В Тернополе я начала потихоньку воцерковляться. Рядом были хорошие люди. Моя духовная мама, сестра Любовь — человек воцерковленный, как и вся ее семья. Сын Любови Дионисий стал крестным отцом моей дочери.

Вопросов у меня было море. Мы собирались за чаем, и Любовь терпеливо отвечала на все мои «почему». Сложно было это сопоставить с миром, где всё перевернуто…

Мой муж Дмитрий был некрещеным. Когда я начала воцерковляться, он захотел принять Крещение. Родился супруг 30 сентября, в день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А в Тернополе, где мы жили, единственный православный храм был освящен в честь этих святых! Там муж крестился, там же прошло наше Венчание.

Как интересно Бог ведет человека! Как святые, в день которых мы родились, нам покровительствуют! Вырасти в Карелии, попасть к преподобному Иову Почаевскому и там в первый раз причаститься; решить покреститься и принять таинство в храме, освященном в честь твоих святых покровителей, — разве это не Промысл Божий?

«С Православием ко мне вернулась детская радость»

— Я была счастлива, что меня просветил Господь, что Он есть, что это не какие-то былины, а всё по-настоящему. Наконец я увидела, что на земле много хороших людей — они верят Богу, видят Истину. Я и сама встретилась с Истиной. Моя жизнь разделилась на «до» и «после».

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой и из личного архива Натальи Орловской

26.10.2021

Просмотров: 1151
Рейтинг: 5
Голосов: 37
Оценка:
Комментировать