X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Радуйтесь!.. И еще говорю: радуйтесь»

Сорок дней от Пасхи до Вознесения мы приветствуем друг друга словами: «Христос воскресе!» И даже в самый пасмурный день от них становится тепло и радостно. Апостол Павел в своем Послании к филиппийцам сказал: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» и в эти дни особенно хочется делиться радостью. Самое время, чтобы подвести итоги пасхального фестиваля «Радость» и выразить благодарность всем его участникам и гостям.

 «Живое общение» ― так в этом году звучал девиз фестиваля. Прошлогоднюю пасхальную «Радость» из-за пандемии пришлось перевести в онлайн-формат. Но как же хотелось увидеть глаза и улыбки людей, услышать детский смех, полюбоваться авторскими изделиями, привезенными из разных стран!

Монахиня Агапия (Кнотько), руководитель выставочного отдела Свято-Елисаветинского монастыря:

― Фестиваль «Радость» ― это прежде всего соборность. Я благодарна всем участникам и гостям фестиваля, которые откликаются, уделяют личное время и приходят нас поддержать.

В прошлом году нам, к сожалению, не удалось отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в этот раз мы решили уделить этой теме особое внимание. К тому же 2021-й объявлен Годом народного единства. А что может нас объединить, как не общая история? Важно сохранить память о тех событиях и для нынешнего, и для будущих поколений. Мы попытались оживить военные воспоминания и для детей, чтобы они понимали и ценили подвиг своих предков. На фестиваль приезжали лекторы из музея Великой Отечественной войны с выездной экспозицией, проходили разные интересные встречи. Например, писательница и поэтесса Татьяна Дашкевич в своем проекте «Дети на войне» собрала правдивые истории людей, видевших войну еще детьми. Отец Татьяны ― один из них. Он также выступил на фестивале, и гости смогли услышать живого свидетеля тех событий, что особенно ценно в сегодняшнее время, когда правда о Великой Отечественной войне часто искажается.  

Конечно, хочется, чтобы как можно больше людей приходило на наши встречи. Так мы все участвуем в общем деле построения Церкви и общего будущего, ведь во многом от нас зависит, на какие ценности будут опираться наши дети.

К слову, традицию проводить такие выставки-ярмарки заложила еще Великая княгиня Елисавета Федоровна Романова ― небесная покровительница Свято-Елисаветинского монастыря. Следуя примеру преподобномученицы Елисаветы, наш монастырь также не закрывается от проблем этого мира, а монашествующие и белые сестры приходят туда, где боль, безнадежность, болезни, страдания, отчаяние… Все собранные от продаж средства идут в поддержку социальных проектов монастыря и на развитие мастерских, где трудится около 1500 человек, многие из которых ― люди со сложной судьбой. Обитель окормляет несколько домов-интернатов. Под патронатом также находятся женское и мужское подворья, куда приходят зависимые и лишившиеся крова люди. Также ведется строительство духовно-просветительского центра «Ковчег».

Кроме того, каждый год посетители фестиваля принимают участие в благотворительной акции «Пасхальное чудо». На этот раз мы помогали жителям Раковского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. К сожалению, из-за пандемии не получилось организовать концертную программу, но всё равно подопечные очень обрадовались привезенным подаркам. Кроме них на собранные пожертвования для дома-интерната был приобретен хороший цветной принтер.

Ирина Мощенская, куратор детской гостиной:  

― Нам удалось реализовать часть продукции подопечных Раковского интерната: шерстяные носочки, некоторые поделки, даже одну картину! Это большая радость и для нас, и для жителей дома-интерната. Низкий поклон всем студентам, которые как волонтеры постоянно дежурили на стенде благотворительной акции, без них мы бы не справились! Мы благодарны каждому, кто откликнулся и помог подарить жителям Раковского дома-интерната пасхальное чудо. Благодаря вам это получилось!

Вообще, этот фестиваль действительно стал особенным. Все соскучились по живому общению. Было много семей, которые уже несколько лет подряд приходят на фестиваль в детскую гостиную. Всё было очень по-домашнему. Родители отзывались, помогали организовать детей, приносили бумагу, краски и карандаши, однажды даже свежеиспеченным домашним хлебом угостили! А одна мамочка пришла раньше всех на выставку, чтобы помочь прибраться. Это большая радость, что людям нравится наш фестиваль, наша детская комната, что они хотят сюда возвращаться.

Было много замечательных мастер-классов. Лично мне очень запомнился мастер-класс по иконописи, в котором я поучаствовала вместе с детьми. Теперь вот сохранилось живое воспоминание о пасхальной «Радости», о времени, проведенном вместе.

Каждый год организаторы готовят насыщенную культурную программу. И в этот раз Дворец искусства снова стал площадкой для теплого общения, где прошли интересные лекции, увлекательные дискуссии, встречи с писателями, литераторами и музыкантами ― встречи, которые побуждают размышлять, меняться, действовать.

Большим сюрпризом для гостей фестиваля стал приезд в Минск Виктории Макарской ― известной певицы, ведущей проекта «Святыни России» на телеканале «СПАС». Виктория поделилась своим опытом семейной жизни, исполнила несколько трогательных песен, ответила на вопросы зрителей, многие из которых специально приехали из других городов Беларуси. После ее выступления мы получили большой отклик и много благодарностей от гостей.

Ольга Демидюк, журналист сайта Свято-Елисаветинского монастыря:

― Для меня встреча с Викторией Макарской стала настоящим подарком в этот пост. С первых слов ей удалось коснуться моего сердца, и всю встречу я просидела «в мурашках». Было ощущение, что она смогла повернуть нас всех лицом к Богу. Я периодически смотрела в зал и видела, как многие вытирали слезы. Но это были светлые слезы, когда душа очищается, и ты становишься чуть ближе к задумке Бога о себе.

Вроде бы она говорила простые знакомые вещи, но с ее подачей и энергией они впитывались мгновенно, как будто измученная современными эгоистичными веяниями душа давно их ждала. Ты вдруг понимал, что не «я всё могу сама», а «у меня есть Бог, и вместе мы справимся». И что каждое свое дело нужно «сверять» с Божией волей, можно и нужно просить Его помощи, а главное ― что мы все Его любимые дети.

А песни! Ее песни поднимали душу куда-то за облака. У меня есть личный критерий хорошего выступления, концерта, кино: если после выхода из зала мне хочется позвонить близким людям и сказать «я тебя люблю» или «прости меня» ― значит, всё получилось. Так вот после встречи с Викторией я поехала к маме, чтобы ее обнять.

Всего на пасхальной «Радости» прошло 50 проектов для взрослых, которые посетили около 3000 человек. Для детей удалось провести 70 мероприятий, участниками которых стали более 1000 человек.

Татьяна Тихонова, куратор программы для взрослых:

― Хочется поблагодарить всех, кто, несмотря на сегодняшние сложные условия, не побоялся и пришел на фестиваль! Слава Богу, что участники выставки все-таки добрались до нас из России, Молдовы, Сербии, Украины. Меня порадовало, что в этот раз увеличилось количество зрителей культурной программы, которую мы готовим очень тщательно и с большой любовью, и что я увидела много молодых лиц. Здорово, что в этот раз услышали выступления на актуальные темы и школьники. Мы много говорили с ними о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой далась нам Победа, беседовали о патриотизме, поднимали сложные темы современности.

Меня по-прежнему удивляет, что к нам на фестиваль абсолютно бескорыстно приходит такое количество прекрасных творческих коллективов и ведущих проектов. После их выступлений гости фестиваля со слезами на глазах благодарят нас. А сами участники говорят, что для них большая честь поучаствовать в нашем фестивале. Мы надеемся, что эти лучшие коллективы, которые так понравились нашим зрителям, продолжат с нами сотрудничать.

Одним из ярких моментов фестиваля стала акция «Солдатский треугольник». Детям предлагали написать слова благодарности всем защитникам Родины и таким образом вспомнить о страшных годах Великой Отечественной войны, почтить память тех, кто защищал нашу Родину. Во время войны бумаги было мало, ее старались всячески экономить, поэтому фронтовые письма летели домой без конвертов, их складывали в такие треугольнички, на которых солдаты указывали адрес получателя. Солдаты писали о любви к родным, иногда рисовали картинки для своих маленьких детей, обещали вернуться домой… А на нашем фестивале им в ответ слали свои слова благодарности и дети, и взрослые.

Вот некоторые отрывки из этих трогательных писем (орфография и пунктуация сохранены):

«Дорогой мой любимый дедушка Володя!

Я знаю про тебя не так уж много, но ты всегда в моей памяти очень добрый, прекрасный и щедрый человек! Я помню о тебе только хорошее, и мое сердце болит от того, как мало я говорила тебе, что люблю тебя! Мало знаю о твоих подвигах… Я была еще очень мала, и только теперь начинаю немного понимать. Знаю, что твоя жизнь была очень трудной, ты много настрадался, и всегда говорил: "Детки, беражыце друг дружку, любіце адзін аднаго…" Знаю, в твоем сердце жил Бог, и ты, дедушка, жил для Бога и для людей. Я очень сильно тебя люблю! И горжусь тобой! Вечная память тебе, мой родной!»

«Дорогой прадедушка! К моему сожалению, я не знала тебя. Но! Я знаю большое количество людей, которые связаны с тобой. Знаю, как прабабушка Маша уходила в концлагерь. Или как она копала окопы для немцев по принуждению. Жаль, что не увидела вас, жаль, что было такое время. Жаль, что тебя могли сбить. Хотела бы я видеть, как тебя награждали и за честь, и за отвагу, и за всё остальное. Кстати, бабушка до сих пор хранит всё, что ты получил. Я очень горжусь тобой и прабабушкой. Я знаю, что много историй остались и останутся нерассказанными, ведь они умерли вместе с вами.

…Хочу сказать тебе спасибо. Тебе и бабушке. Пусть я не видела вас и не общалась с вами, но я могу сказать с уверенностью: я люблю вас. Вы создали не только мир, за который боролись, но и огромную и дружную семью. Мы поддерживаем друг друга. Самый младший ― Лев. Он бы тебе понравился и вы бы подружились. Еще раз ― спасибо. Спасибо тебе за эту жизнь!»

13.05.2021

Просмотров: 490
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать