X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Радуйся, Благодатная!

пресвятая дева мария

Мы радуемся всякий раз, прославляя Пресвятую Деву Марию в дни воспоминаний священных событий из Ее земной жизни и в дни праздников Ее святых икон. Мы торжествуем в эти дни потому, что в лице Ее имеем Матерь всех сынов Святой Православной Христовой Церкви. Ведь если Сын Ее, Господь наш Иисус Христос, по слову Священного Писания, не стыдится назвать нас братьями Своими, то как Она не назовет нас, детей Святой Церкви Христовой, Своими детьми? Если мы приобщаемся Божественных Таин — Тела и Крови Ее Божественного Сына, как Она нам не Матерь?

Мы ликуем в Ее праздники, зная в лице Ее всегдашнюю нашу Небесную Покровительницу, Молитвенницу, Заступницу во всех наших нуждах, бедах и обстоятельствах. Мы знаем, что ни одна молитва Ей перед лицом Ее Божественного Сына не может остаться неуслышанной. «Много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки» — исповедуем мы эту веру в нашей церковной молитве. И мы с дерзновением, с детской любовью прибегаем в своей молитве, в своих воздыханиях к Ее Материнскому посредничеству, к Ее заступничеству пред лицом нашего Господа Спасителя.

В каких обстоятельствах мы можем обращаться к Богоматери? Во всяких: и в скорбях, и в радостях, и в печали, и в восторге. Дитя обращается к матери и тогда, когда его что-либо огорчает, и тогда, когда ему весело и радостно: оно идет и несет к своей матери всё, чем живет детское сердце. Так и мы, дети своей Небесной Матери, несем к Ней и свои радости, и свои горести.

Источник: Николай (Ярушевич), митрополит. О Православии. — М.:
Издательство Московской Патриархии, 2000 г.

03.06.2021

Просмотров: 231
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать