X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ради таких людей терпит нас Бог!»

О старце Клеопе (Илие)

Совет боссу

Когда старца Клеопу спрашивали о внешнем виде, он говорил, что не нужно смотреть на одну только внешнюю сторону дела, но и на внутреннюю. Но когда он всё же делал замечание какой-нибудь женщине, то старался так подбирать слова, чтобы привлечь ее внимание и к другим грехам, как это было и в следующем случае.

Летом пришла в монастырь женщина, одетая в совершенно из ряда вон выходящий наряд. Она была секретаршей большого босса, у которого были проблемы с государственными властями, и они оба пришли к отцу Клеопе просить о помощи.

Батюшка был в то время на улице, сидел на веранде в кругу верующих. Женщина, подойдя к отцу Клеопе, стала рассказывать ему, что она пришла с важным боссом, у которого большие неприятности, и спросила его, что им делать. Батюшка стал говорить ей о чем-то другом, будто не понял, чего они хотят.

Его святость говорил, что им нужно вести чистую жизнь, в страхе Божием, с постом и молитвой, — вот что нужно, чтобы Бог помог им. Другого ответа батюшка им не дал, только «чистая жизнь» и всё в таком духе.

В конце концов они решили оставить помянник о здравии, а когда батюшка стал писать помянник и нужно было написать имя этой женщины, то он сказал ей:

— А я думал, что тебя зовут Георгий.

Женщина потупила голову и больше не проронила ни слова. Прошло немного времени, и мы узнали, что того большого босса арестовали.

«Спи… в храме»

Ночное богослужение считается самым аскетическим. Однажды некий брат спросил отца Клеопу:

— Батюшка, мы засыпаем на ночных службах в храме (с 23:30 до 1:30). Не лучше ли было бы спать в своих кельях, мы ведь всё равно не молимся в это время?

— Быть усталым и бороться со сном, — отвечал отец Клеопа, — для монаха тоже молитва, и даже больше молитвы — это жертва. Я тебе советую приходить в храм. Спи там, если не можешь противиться сну, и молись, чтобы Бог простил тебе твою немощь. Бог смилуется, глядя на твои усилия и на твое благое произволение.

Два кукурузных початка

Однажды зимним вечером, окончив правило, отец Клеопа вышел из своей кельи в соседнюю комнату, где принимал всех желавших увидеть его и послушать его проповедей и советов. Обычно, когда беседа заканчивалась, одним хотелось взять благословение, другим — оставить помянник, а третьим — получить совет в своих личных проблемах. Но в тот день поступок одной старенькой женщины, которой было лет за восемьдесят, так впечатлил батюшку, что он много раз после этого рассказывал о ней.

Эта женщина была очень бедная, но милосердная. Желая пожертвовать что-нибудь в монастырь, но не имея ничего, она принесла два кукурузных початка и говорит отцу Клеопе:

— Батюшка, я бедная, и мне нечего было пожертвовать. Но я принесла вам два початка. Может, у вас есть курочки, и вы скормите кукурузу им.

— Оставь их, матушка, эти два початка дороже пред лицом Господа, чем два миллиона лей! Ты ведь видела, что Он сказал в Евангелии о двух лептах вдовицы!

Придя на трапезу, отец Клеопа сказал нам:

— Вот посмотрите, ради таких людей терпит нас Бог! Люди они простые, но какие чистые! Как бы они ни были бедны, им хочется принести что-нибудь из своего домика в монастырь, хотя бы немножко. У нас есть всё, а они хотят жертвовать нам. Ради них терпит нас Бог!

Источники:

  1. Великий старец Клеопа, румынский чудотворец. — Русский хронограф, 2012.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

01.10.2021

Просмотров: 34
Рейтинг: 5
Голосов: 29
Оценка:
Комментировать