X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путь к тишине внутреннего сердца

Недостаточно верить в Бога, нужно верить Богу. При всех скорбях их надо не только принимать, но и радоваться. Мы должны во всем видеть Промысл Божий — не какое-то нагромождение случайностей, а безусловное участие Бога. Всё зависит лишь от того, как мы даем Ему действовать в нас и нами. Во всем этом — Бог, всемогущий и всеобъемлющий, но в то же время смиренный.

Господь говорит ученикам о том, что они могут обрести покой, если будут подражать Его смирению. Он не говорит: «Делайте как Я». Хотя они это и делали — исцеляли больных, воскрешали мертвых, не это было целью, это был путь к тишине внутреннего сердца. И где бы ни был человек — на необитаемом острове, на Афоне, в переполненном транспорте — можно стараться не разлучаться с Господом. Это говорит лишь об одном: если мы хотим быть с Богом, то ничто нам не помешает. И это исполнится, если мы приложим хоть немножко усилий и дадим Богу действовать в нас. Это и Причастие, и литургия, и акафист, и вообще любое дело, которое человек делает ради Христа.

Когда священник выходит на проповедь после Божественной литургии, он говорит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» — во имя чего звучит слово. И тогда Бог говорит, и каждый слышит то, что Он хочет ему сказать. Но услышать — это только начало, потом надо принять, дальше — исполнить. Часто между этими событиями большое расстояние. А времени мало. Надо не спеша торопиться — каждый день, каждый час, каждую минуту. Покаяние есть только на земле.

21.07.2021

Просмотров: 1568
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать