X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Просите, и дано будет вам»

Господь наш Иисус Христос призывает каждого из нас молиться, и молиться с верою. Он ободряет нас при этом, обещая, что всё, о чем ни попросим, — исполнится (см.: Ин. 16: 23; Мф. 21: 22).

Апостол Иаков в своем Послании уточняет: да, к Богу можно обращаться с любыми просьбами, но очень часто, особенно когда мы только обращаемся ко Христу, в своем начальном состоянии, мы просим худое (см.: Иак. 4: 3–7). Мы просим от греховной любви к миру, своей плоти, и просьбы бывают страстные. Мы думаем, что наши прошения хорошие, что они нам на благо, а на самом деле они худые. И, конечно же, Господь не будет их исполнять.

Однако по мере воцерковления в человека входит дух покаяния. Всё в нашей жизни начинает выстраиваться более ровно и правильно — спасительно, и наши с вами просьбы к Богу начинают «выпрямляться». Мы уже начинаем просить в первую очередь для души — для спасения, а потом уже всё остальное.

В первую очередь хотелось бы, чтобы мы просили у Бога веры, надежды, любви — хотя бы маленькую частичку любви к человеку.

Мы часто бываем маловерными, суеверными, легко теряющими внутренний мир — раздражаемся, ропщем, осуждаем, обижаемся, унываем, малодушничаем. И как важно в этом состоянии попросить помощи Божией, чтобы она укрепила нас, чтобы мы не катились по наклонной и не шли на поводу у греха! Это прошение в конце концов сводится к двум молитвословиям: «Слава Тебе, Боже, за всё — и за скорбь, и за радость» и «Господи, помилуй меня». Этого достаточно для того, чтобы исполнилось всё, что нам необходимо и полезно в жизни.

24.03.2021

Просмотров: 1106
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать