X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Посвятивший свою жизнь Богу

30 марта — память преподобного Алексия, человека Божия (411)

«Боже, спаси меня от суетной мирской жизни».
(Молитва преподобного Алексия)

Человек очень любит Бога, не видит себя в этом мире и уходит. И его не могут остановить ни родители, ни любовь человеческая, ни красоты земные, ни блага. И невозможно до конца понять окружающим этих особых отношений души с Богом, которая слышит зов Божий и идет за Ним. Порыв к Богу, отличающий человека Божия, не вмещается в наши привычные схемы и рамки, повседневные модели поведения и обычные нравственные категории. Этот евангельский вызов для обыденной жизни столь радикален, что неизбежно ранит мирское сознание. Даже близким людям это доставляет боль и страдание. Но именно за этот максимализм в осуществлении Евангелия в своей жизни мы и любим людей, ставших в нашей Церкви примером подлинной духовности и любви к Богу и ближним.

Так посетил Господь и дом римского сенатора добродетельного Евфимиана. Это было около 370 года. Единственный сын этого благочестивого вельможи, питавшего ежедневно вдов, сирот и нищих, принимавшего с богобоязненной супругой Аглаидой в своем доме странников, монахов, пропал… Добрый, кроткий, послушный родителям юноша недавно достиг совершеннолетия. Отец нашел ему прекрасную невесту из императорского рода, сыграли свадьбу, и в ночь после брачного пира Алексий — так звали сына страдальца — исчез. Евфимиан обыскал все римские предместья и окрестности, разослал верных слуг в другие страны — всё тщетно. Никаких следов…

Прошло 34 года. В молитвах, в томлении от безвестности, в ожидании. И однажды в четверг множество народа, сам император и архиепископ пришли в дом сенатора и потребовали показать им великого угодника Божия. Божие откровение: «Ищите в доме Евфимиана человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его, ибо он на рассвете покинет тело свое» — привлекло их в жилище вельможи. Евфимиан не понимал, о ком идет речь. Наконец, один из его слуг предположил, что, возможно, ищут нищего, который уже 17 лет живет в доме Евфимиана под лестницей. Слуги нередко его оскорбляли, но бездомный безропотно всё сносил, ел крайне мало, по ночам обычно молился и каждое воскресенье спешил в храм причаститься Святых Христовых Таин.

Евфимиан устремился к месту, где обычно находился скиталец, но нашел его уже мертвым. Лицо человека сияло ослепительным неземным светом. Это был тот, кого искали. В руке он сжимал какой-то свиток, но разжать руку не удалось, и Евфимиан поспешил рассказать об увиденном императору и архиерею. Тогда все собравшиеся пришли к одру почившего, император и архиепископ преклонили колени и обратились к угоднику Божию: «Раб Божий, отдай нам послание, чтобы мы увидели, что там написано, и узнали, кто ты».

Успение прп. Алексия, человека Божия

Рука разжалась, и во всеуслышание было прочитано: «Рано во мне созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Благочестивые мои родители люди набожные, необыкновенно добрые и щедрые, были мне в том примером, но они хотели видеть во мне утешение в этой земной жизни, нашли прекрасную невесту, женили. Но что такое счастье семейной жизни по сравнению с Царством Небесным? После свадьбы я отдал молодой жене свой золотой перстень и сказал: "Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе Он не обновит нас Своею благодатью". Оставив родительский дом, я предал себя воле Божией. Господь привел меня в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Христа. Там в притворе храма — в посте и молитве — я провел 17 лет. Как-то одному из служителей храма было видение: Божия Матерь повелела ему ввести меня с паперти в храм. Глас исходил от иконы.

Чудотворная икона Божией Матери «Эдесская»

Жители Эдессы стали относиться ко мне с большим почтением, и, смущаясь душой, я тайно бежал из города, намереваясь в Тарсе продолжить свою странническую жизнь. Но корабль сбился с курса и Промыслом Божиим причалил рядом с моей родиной — Римом. Видя в этом волю Божию, я направился к дому своего отца. Годы скитаний изменили внешность. Отец меня не узнал. По своему милосердию он принял меня как странника, позволив жить в каморке и питаться со своего стола. Мое имя Алексий. Молю вас, любезные мои родители и честная невеста моя, не обижайтесь на меня, что я, покинув вас, причинил вам столь великую скорбь; я и сам скорбел сердцем о печали вашей; многократно молил я Господа, чтобы Он даровал вам терпение и сподобил вас Царства Небесного. Верую, что насколько великую скорбь причинял вам, настолько большую радость получите вы в Царствии Небесном».

Нищий, что обретался на паперти целых семнадцать лет и затем прожил еще семнадцать лет в скудости и молитве под лестницей отчего дома, римлянин Алексий, сын богатого патриция Евфимиана — человек Божий звал и вел своих ближних в пресветлое Горнее Царство. От его тела начали совершаться исцеления. Император и архиепископ сами внесли его в церковь, и там оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.

Хранятся мощи преподобного Алексия, человека Божия в базилике святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме.

Базилика святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме

Возвысився на добродетель и ум очистив, к Желанному и Крайнему достигл еси, безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах яко безплотен пребывая, возсиял еси яко солнце в мире, преблаженне Алексие.

Преподобне отче Алексие, помоги нам своими молитвами возвыситься, оторваться от суетной земли и устремиться к единому на потребу.

Писаная икона прп. Алексия, человека Божия, работы иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги и материалы:

  1. Житие преподобного Алексия, человека Божия // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского: 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. синод. тип., 1903–1916. — Т. VII: Март, День 17.
  2. Житие и деяния человека Божия Алексия // Византийские легенды. М., 1994.

http://sedmitza.ru/index.html?sid=743&did=38580&p_comment=history

http://www.pravmir.ru/prepodobnyj-aleksij-chelovek-bozhij-gd...ve/

30.03.2021

Просмотров: 29
Рейтинг: 4.6
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать