X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постриги

О преподобном Паисии Святогорце

Постриги

Однажды к старцу Паисию пришел юноша с длинными, как лошадиный хвост, волосами.

Старец спросил его:

— Слушай, парень, ты чем занимаешься?

— Я студент.

— Много тебе осталось сдать экзаменов?

— Восемь.

— Если хочешь их сдать, — в шутку сказал старец, — то давай я тебя подстригу.

Старец вынес из кельи ножницы и подстриг молодого человека.

Юноша посчитал это благословением, рассказал своим друзьям, и те тоже приходили к старцу, чтобы получить от него подобное благословение.

«Я совершил много постригов», — смеялся старец.

«Геронда, — спрашивали его, — а что вы делаете с их волосами?»

«Собираю в мешок и пересаживаю лысым», — с улыбкой отвечал он.

Забвение от изобилия

Старец Паисий: «На Синае, в келье святой Епистимии, где я жил, воды было совсем чуть-чуть. В одной пещере, недалеко от кельи, из расселины в скале по капле сочилась вода. Я сделал маленький водосборник и набирал по три литра воды за сутки. Приходя за водой, я подставлял железную банку и, пока она наполнялась, читал акафист Пресвятой Богородице. Я немножко смачивал голову, только лоб, это помогало мне, так посоветовал один врач, набирал немного воды для питья, в отдельную баночку набирал немножко водички для мышек и птичек, живущих при моей келье. Для стирки и прочих нужд я использовал эту же самую воду из пещеры. Какую же радость, какое благодарение испытывал я за ту немногую воду, которую имел! Я славословил Бога за то, что у меня была вода. Потом, когда я приехал на Святую Гору и ненадолго поселился в Иверском скиту, там, поскольку сторона была солнечная, недостатка в воде не было. Там была одна цистерна, вода из которой переливалась через верх. У! Я мыл и голову, и ноги, но... старое позабылось. На Синае на мои глаза, от благодарности за малую воду, наворачивались слезы, а здесь, в скиту, от изобилия воды я впал в забывчивость. Поэтому я ушел из этой кельи и поселился подальше, метрах в восьмидесяти, где была маленькая цистерна. Как же теряется, как забывается человек от изобилия!»

Помидоры

Старец Паисий: «Помню, я посадил у себя на огороде несколько кустов помидоров. Вначале поливал их каждый день, а потом перестал и поливал только тогда, когда начинали желтеть их листья. Без воды помидорам было трудно, и для того, чтобы найти влагу, они были вынуждены пустить свои корни глубоко в землю. Завязались и их плоды. А если бы я поливал их не переставая, то они бы только росли вверх, а их корни оставались бы на поверхности».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

09.04.2021

Просмотров: 431
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать