X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Послушание сестры — бесценный дар» (часть 2)

сестра надежда голубцова

«Еще до замужества я спросила у отца Андрея Малаховского: "Батюшка, может, мне в монастырь пойти?""Ты сначала в сестричество вступи". Тогда я подумала: "Идти — так сразу в монастырь!" Но пришло время, и я задумалась о сестричестве. Смущала лишь мысль, что там надо много молиться…» — так сестра Надежда Голубцова вспоминает свои первые шаги в храме. С тех пор прошло почти четверть века. Все эти годы Надежда в белом облачении служит в церковных лавочках нашего монастыря и благодарит Бога за бесценный дар — послушание сестры милосердия.

«Когда особенно тяжело, Господь рядом»

—В храме у меня началась другая жизнь. Я узнала, что Бог есть и Он меня любит. Никогда не забуду первую Пасху в монастыре. Никольский храм строился, стояла буржуйка. Помню, как мы с сестрами зажгли свечи, поставили их в бутылочки и шли крестным ходом. После богослужения была пасхальная радость.

Первый транспорт ждать не стали, шли пешком от Новинок до Немиги. Нет, не шли! Летели, не замечая расстояния. Потом мы с сестрой ехали на электричке к маме, там еще два километра пешком, и только подходя к дому почувствовали усталость. Это был необыкновенный путь, это были первые шаги в храме…

Всерьез о спасении души я задумалась, когда почувствовала особую близость Бога в тяжелой ситуации. Возникли сложности в семье. Выхода я не видела. В течение недели каждый день приходила в Петропавловский собор. Не хотелось, чтобы заканчивались богослужения, Евангелие давало мне силы жить и двигаться дальше. И вот в какой-то момент проблема, которая тяжелым грузом лежала на сердце, разрешилась.

Господь рядом с человеком

— Многое в моей жизни изменилось с приходом в храм. Раньше я обижала людей, когда что-то не получалось, всех обвиняла. За какие-то ситуации было стыдно. Душевная боль накапливалась, и я не знала, что с ней делать. Сегодня у меня есть исповедь и пришло осознание, что о душе надо заботиться. Пусть не всё получается, но есть стремление…

Если ты с Богом, необязательно всё будет идеально. Я поняла, что значит народная мудрость — «терпение и труд всё перетрут», «жизнь прожить — не поле перейти», что отношения в семье — не всегда сказка, они строятся годами и за них нужно бороться. И главное, что Бога надо благодарить за всё: и за скорбь, и за радость.

отношения в семье

«Облачение внутренне дисциплинирует и преображает»

— Еще до замужества я спросила у отца Андрея Малаховского: «Батюшка, может, мне в монастырь пойти?» — «Ты сначала в сестричество вступи». Тогда я подумала: «Идти — так сразу в монастырь!» Но пришло время, и я задумалась о сестричестве. Смущала лишь мысль, что там надо много молиться. Мое боевое крещение проходило в магазине «Витебск».

послушание сестер

— Я часто говорю людям: «Попробуйте пойти в храм, подготовиться к исповеди и Причастию». К сожалению, после этих слов у человека нередко пропадает интерес. Но бывают и другие случаи.

Вспоминаю мужчину, который долго готовился к исповеди и Причастию. Я его просила: «Ничего не бойтесь». Вы бы видели, каким он был счастливым после таинства! Прилетел ко мне на Немигу из Петропавловского собора и подарил икону Воскресения Христова. Каждую Пасху я достаю чудесный образ и вспоминаю этого человека.

«Люди ищут то, что и я в свое время искала»

— На днях ко мне подошел парень, мама попросила его подать записку. И он с таким благоговением это делал, с таким трепетным отношением не лично ко мне, а к сестре. Мне захотелось плакать…

елисаветинский храм

— Был у меня такой опыт. Еще до встречи с Богом мой сотрудник, баптист, рассказал притчу о десяти девах. В тот момент мне хотелось скорее закончить разговор, а потом я его стала сторониться. Но то, что он рассказал, осталось у меня внутри. Я часто думала о девах, у которых в светильниках закончилось масло. Спустя многие годы я вспоминаю того человека с благодарностью.

сестричество

Слава Богу, у меня в семье все верующие — и сестра, и племянница, и муж. У мужа духовность заложена изначально, а его степень воцерковления — не мое дело. То, что я приобретаю сейчас, чему училась все эти годы и чему продолжаю учиться, у него уже было. С сыном мы ходили в воскресную школу, ездили в «Незабудку». К сожалению, сейчас он в храм не ходит, но я верю, что вернется.

Муж иногда говорит мне: «Будь дома такая, как на послушании». Дома без облачения и правда расслабляешься, но многолетнее послушание помогает исправлять ошибки и по-другому строить отношения с родными и близкими. Происходят изменения, и уже муж иногда говорит: «Ты для меня пример». Это очень дорогого стоит.

воцерковление

«Образ Божий есть в каждом человеке»

— Духовное образование я получаю на Божественной литургии. Как-то отец Андрей Лемешонок мне сказал: «Надо учиться любить». — «Как?» — «На литургии». Я не понимала, как это возможно, пока не почувствовала, что на богослужении важно не просто отстоять, нужно стать его участником. Конечно, и мысли временами где-то летают, но я прихожу в храм одна, а ухожу другая.

Раньше у меня было: «Надо так, а я не дотягиваю!» Потом поняла: у каждого человека своя мера, у Бога нет лекал и стандартов. Пришел момент, когда я дала себе право на ошибку. И в этом нет ничего страшного — тысячу раз упал, тысячу один вставай. Мне нравится фраза, которую часто повторяет батюшка: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

воспитание духовности

— Я пришла в сестричество, и мне казалось: «Сейчас постараюсь — и буду идеальная». Со временем пришло осознание, что этот процесс бесконечный. С характером и нравом, которые дает Господь, человеку приходится жить до конца своих дней. И только крупицы духовности позволяют сопротивляться — не осудить человека, не вспылить, а пожалеть.

Батюшка часто говорит: «Образ Божий есть в каждом человеке. У каждого есть душа, и она страдает». Когда ко мне подходит человек, я стараюсь думать о его душе. Помогает то, что у меня тоже был период, когда я жила без Бога, и знаю, как болит душа.

«Благодарю Господа за удивительный мир Православия»

— Сестричество и монастырь — моя жизнь. Не мыслю себя без них, здесь мой дом. Когда впервые увидела сестер, сказала: «Ангелы». Но мы не святые, просто стараемся идти к Богу. Человек всегда остается человеком со своей греховной натурой, но отношения между сестрами легче, потому что мы смотрим в одном направлении.

Мы с сестрами давно стали близкими людьми. Когда на собрании видишь их глаза, чувствуешь сердца, понимаешь, что это родство душ. Недавно был праздник преподобномученицы Елисаветы. Мы сидели на общей трапезе, батюшка говорил прекрасное слово, и я понимала, что мы с сестрами — родные люди.

величайший дар бога человеку

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

«Послушание сестры — бесценный дар» (часть 1)>>

04.08.2021

Просмотров: 24
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать