X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Послушание сестры — бесценный дар» (часть 1)

сестра милосердия Надежда Голубцова

«Еще до замужества я спросила у отца Андрея Малаховского: "Батюшка, может, мне в монастырь пойти?""Ты сначала в сестричество вступи". Тогда я подумала: "Идти — так сразу в монастырь!" Но пришло время, и я задумалась о сестричестве. Смущала лишь мысль, что там надо много молиться…» — так сестра Надежда Голубцова вспоминает свои первые шаги в храме. С тех пор прошло почти четверть века. Все эти годы Надежда в белом облачении служит в церковных лавочках нашего монастыря и благодарит Бога за бесценный дар — послушание сестры милосердия.

«Бабушка Лукерья научила первой молитве»

— Родилась я в Украине. Семья наша не была воцерковленной, отец и вовсе ярый противник Церкви — даже иконы в доме держать не разрешал.

О Боге я услышала во втором классе, когда ночевала у подружки и познакомилась с ее бабушкой.

первая молитва

— Каждый вечер перед сном я накладывала на себя крест. В детстве было яркое ощущение, что за мной Кто-то наблюдает, но Кто это был, я не знала...

«Почему крестик не носишь?»

— Когда я подросла, мы с семьей переехали в Беларусь. Жили в двух километрах от Жодино. Мама к тому времени уже пришла в Церковь. В городе строился храм, и они с подружкой дежурили в вагончике. Иногда я заходила поставить свечку, но, если честно, считала, что в храм ходят только старушки и неудачники.

В 18 лет я переехала в Минск. Устроилась на работу. И меня отправили в командировку во Владимир.

свято-успенский кафедральный собор владимир

«На могилке святой Ксении словно остановилось время»

— В 1991 году я ехала в отпуск в Ленинград. Попутчицы рассказали о святой Ксении Петербургской: «Она исполняет желания. Нужно написать просьбу на листочке, три раза обойти вокруг часовни, перекреститься и оставить записку между кирпичиками». Помню, в тот момент мне в голову пришла мысль: «Как я при людях перекрещусь?»

молитва ксении петербургской о замужестве

— Просьбу к святой Ксении я всё же написала и положила записку между камешками, как советовали женщины в поезде. Оказалось, что с момента моего приезда на кладбище прошло уже много времени, и открыли храм к вечернему богослужению.

Я зашла в пустую церковь, и у меня возникло желание поставить свечу. Но перед какой иконой? В надежде, что где-то есть надпись, я бродила по храму. Вдруг остановилась перед образом и прочла: «Ксения Петербургская». Зажгла свечу, и меня накрыла радость, а в душе воцарились абсолютное спокойствие и тишина.

Видимо, после поездки на могилку к святой я изменилась даже внешне, потому что знакомые спрашивали: «Что у тебя случилось?» А я не могла объяснить, просто хотелось делиться счастьем.

«Моя душа растворилась в полумраке храма»

— Вернувшись в Минск, я ждала чуда. Оно не происходило, и в какой-то момент я забыла о просьбе к святой. Видимо, еще нужно было пройти какой-то путь…

Меня всегда мучил вопрос: «Человек родился, женился, посадил дерево, родил ребенка, построил дом — что дальше? Крышка гроба и всё?» И вот пришло время для поиска ответа.

В 90-е годы открывались храмы, но я в Православную Церковь пришла не сразу. Была и у протестантов, и в костеле, где можно было интеллигентно посидеть и послушать органную музыку, но душа всё это не принимала.

собор святых апостолов петра и павла

— Я часто слышала о таинствах Исповеди и Причастия от мамы, от священников в Петропавловском и Свято-Духовом соборе, куда тоже изредка заходила. Но как только звучало слово «исповедь», внутри рождался протест. Помню, как я тогда думала: «Да что они все, сговорились, что ли?»

Как-то стою в Петропавловском соборе, а мимо стремительно проходит высокий молодой священник с черными волосами, собранными в хвостик. Я на него посмотрела, и в голове промелькнула мысль: «Надо бы мне к этому батюшке подойти». Но так на уровне «надо» всё и осталось.

Первое Причастие

— В какой-то момент я все-таки решилась идти к исповеди и Причастию. Утром выпила кофе, накрасила губы, завязала платочек и пошла в Свято-Духов собор.

построение исповеди

— Об опыте Причастия рассказала соседке, и она сделала вывод: «Ты просто была не готова». Мне понадобился год, чтобы дозреть.

Как-то знакомая посоветовала: «В Петропавловском соборе есть отец Андрей Лемешонок. Прочти каноны, Последование к Причащению и иди к батюшке. Только напиши грехи на листик, чтобы не растеряться во время исповеди. Отдашь батюшке, он сам прочтет и порвет». — «И всё?» — «Да».

И вот я купила молитвослов. Осталась одна дома и читала. Конечно, мало что понимала, но старалась. Грехи писала чистосердечно, не утаивая и не оправдывая себя. Смущения не было, я понимала, что батюшка сам прочтет и порвет листик, как в случае со знакомой.

«В душе случился переворот»

— Прежде чем встретиться с отцом Андреем, я долго ходила в собор. Мне всё время говорили: «Придите в другой раз». И вот, наконец, прихожу в 14 часов и слышу: «Батюшка будет вечером». Я как села со своими листочками грехов в храме, так и просидела до вечернего богослужения.

Около 18 часов в собор заходит тот самый высокий батюшка с черными волосами, которого я раньше приметила. Оказалось, это и был отец Андрей Лемешонок.

список грехов для исповеди

— Был и еще интересный момент. Когда я начала ходить в Петропавловский собор, священник давал мне духовную литературу, но я открывала эти книги и думала: «Как это можно читать?» И вот после первой настоящей исповеди я не могла оторваться от тех книг. Душа всё впитывала.

«Может, надо идти в монастырь?»

— После исповеди отец Андрей пригласил меня на беседы. Там я открыла для себя красоту Православия. Когда впервые увидела сестер, подумала: «Ангелы!»

На работу ездила в метро. В переходе стояли сестры со скарбонками. Я всегда старалась что-то пожертвовать, угостить сестру конфеткой. В моей душе при виде них были теплота и умиление, но стать частью сестричества я не мечтала. Правда, заходя в книжный магазин Петропавловского собора, я видела сестер, которые принимали записочки, и думала: «Я бы тоже хотела так трудиться».

беседы в петропавловском соборе

Мы с сестрой Верой и племянницей Вероникой ходили на акафисты и беседы. Там встретили монахиню Руфину (Филлипович), с которой когда-то трудились на одном предприятии. Помню, когда уже строился монастырь, мы с матушкой рассуждали о своем будущем, и она мне говорит: «Давай будем выбирать кельи». Я тогда ответила: «Что-то мне не хочется в монастырь…»

Акафисты святой Елисавете всё еще читали в Петропавловском соборе. Однажды мы пришли заранее и попали на таинство Венчания. А меня одолевали мысли: «Что мне делать? Как дальше жить? Может, действительно надо идти в монастырь?»

венчание в петропавловском соборе

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

03.08.2021

Просмотров: 73
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать