X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Портрет святой Ксении Петербургской

Портрет святой Ксении Петербургской

Блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в конце ХХ века. Как известно, свою жизнь она провела в Санкт-Петербурге, поэтому в этом городе святую почитают особо. В результате кропотливой работы хранителей и реставраторов Государственного Эрмитажа сегодня мы можем увидеть портрет святой блаженной. Его уникальность в том, что, как показали исторические и технологические исследования портрета, проведенные во время его реставрации, он был написан в период земной жизни святой.

Изображение на портрете

«Портрет юродивой Ксении Петровой» (или «Портрет Ксении Петербургской») — так называется работа неизвестного художника.

Святая изображена в светлой рубахе свободного кроя из домотканой материи, на груди у нее — крест. Грубоватость линий и композиционная простота, по мнению научного сотрудника отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Дмитрия Гусева, свидетельствуют о том, что портрет был выполнен непрофессиональным художником и являет собой образец наивного искусства.

Смысловым центром композиции является крест на груди святой. Он подчеркивает, что на картине женщина, совершающая христианский подвиг. На это же указывают особенности изображения лица блаженной Ксении: в нем нет признаков безумия, ощущаются «спокойствие, твердость и при этом смирение». Во взгляде святой Ксении отмечаются строгость и доброта.

История картины

Первое упоминание о портрете относится к 1930 году. Сотрудник Государственного Русского музея Федор Морозов, считавшийся знатоком церковного искусства, в прошлом — послушник Александро-Невской лавры, обнаружил его на территории Смоленского православного кладбища в Ленинграде. На портрете были замечены следы копоти. Это указывает на то, что перед картиной стояла свеча или лампада. Портрет, вероятно, был помещен под стекло, специально для него была изготовлена рама. Судя по всему, портрет бережно хранили и за ним ухаживали. Также об этом говорят следы нескольких проведенных реставраций.

В 1930 году картина поступила в Историко-бытовой отдел Государственного Русского музея. Предполагается, что тогда она была в очередной раз отреставрирована, дублирована и наложена на картон. Рукой Федора Морозова на картоне с обратной стороны было написано (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «Ксения Блаженная / Достав Смоленск кладб / Морозовым 26 / IX 1930 г.».

В хранилищах Эрмитажа

В 1940-х годах картина была передана Государственному Эрмитажу.

Последняя реставрация полотна проводилась сотрудниками музея в 2016 году. Параллельно с реставрацией было осуществлено технологическое исследование картины, что подтвердило ее датировку концом XVIII или началом XIX века. Искусствоведы сочли портрет прижизненным изображением юродивой, но допустили, что он мог быть написан и после смерти святой Ксении (около 1806 года). Художник в этом случае мог написать портрет по личным впечатлениям (или по описаниям тех, кто видел блаженную Ксению).

По мнению сотрудников Эрмитажа, картина — одна из вершин примитивизма в русской живописи. Полотно представляет зрителю фрагмент повседневной жизни XIX века таким, какой она была в то время. Портрет не следует воспринимать как символический образ святой. Лицо ее изображено реалистично, а фон и одежда — более условно. Перед зрителем в картине предстает не измененная по законам искусства реальность, а подлинная.

Реставратор портрета Николай Малиновский высказывает такое мнение: «Портрет написан как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один прием. Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела». Сначала неизвестный художник изобразил лицо, а затем фон и плечи. Он не был профессиональным живописцем, но, по мнению современных искусствоведов, вполне мог быть иконописцем.

Традиционная иконография святой Ксении Блаженной

Существует не менее 90 различных видов изображения святой Ксении Петербургской, что делает ее иконографию одной из наиболее разнообразных среди святых, прославленных в чине блаженных. Самыми распространенными изображениями святой являются портреты в рост на фоне храма: она обычно одета в солдатскую шинель, с посохом в руках или в молении. Существуют иконы с житийными клеймами. Иконография св. Ксении складывалась под влиянием рисунков художников XIX века. Чаще всего они являются сценами жития блаженной: святая молится в поле, она ходит в ветхой одежде по улицам, мальчишки дразнят ее за странный вид.

В настоящее время картина находится в коллекции Государственного Эрмитажа. Впервые она была представлена широкой зрительской аудитории в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня» (здесь она находится в постоянной экспозиции) и на выставке «Портретная живопись в России XVIII — начала XX века» в Выборге (филиал музея «Эрмитаж-Выборг») в 2017–2018 годах.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

05.02.2021

Просмотров: 1409
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать