X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Понять что-то большее

иерей сергий нежборт

В одном из произведений Федора Михайловича Достоевского есть такой эпизод, где говорится о человеке, который был осужден на смертную казнь. До исполнения приговора оставалось пять минут. Эти пять минут показались осужденному огромным промежутком времени, и он поделил его на несколько частей. Две минуты он отвел на то, чтобы осмотреться вокруг, попрощаться со всем, что видит. Еще две минуты — на то, чтобы сказать последние слова своим товарищам, которые тоже были осуждены на смерть. А еще минуту он оставил, чтобы подумать о себе. И в эту последнюю минуту ему пришла мысль: а что, если бы вот сейчас не умирать? Что, если бы дальше жить, какой бы жизнь была прекрасной! Можно было бы наполнить ее глубиной, смыслом, чтобы не было ничего фальшивого!.. В тот момент это показалось ему несбыточной мечтой, но мы знаем, что этот человек действительно был помилован. К сожалению, он не смог прожить оставшуюся жизнь так наполнено...

У нас с вами есть богослужение. Оно длится не две и не пять минут, а часы. Представляете, как бы мы могли молиться, если бы молились будто в последний раз? Как бы мы служили, как бы мы пели, как бы читали, если бы это была наша последняя служба?

Конечно, у нас нет возможности жить так, как перед смертной казнью. Но если каждый день, каждая встреча, каждое дело, которое мы делаем, будут проходить как перед вечностью, то, наверное, будет результат, мы не проскользим по жизни, как по льду, а проживем ее перед Богом. И тогда мы поймем что-то большее, чем сейчас.

28.07.2021

Просмотров: 686
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать