X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Помощь святого человека

О преподобном Паисии Святогорце

Соловей-миссионер

Старец Паисий: «Как-то раз один паренек сказал мне: "Я не верю в то, что есть Бог". — "Подойди-ка поближе, — сказал я ему в ответ. — Слышишь, как поет соловей? От кого получил он это дарование?" Несчастный юноша сразу же пришел в умиление. Жестокость неверия исчезла, и его лицо изменилось».

«Венедикт-Акакий»

До принятия монашеского пострига Арсений (будущий старец Паисий) проходил воинскую службу. Часто он выполнял за своих сослуживцев их обязанности, очень много работал. Если кто-то из солдат просился в увольнение, Арсений с готовностью замещал его на службе. Многие злоупотребляли его добротой и считали дурачком. Однако сам он чувствовал радость от жертвы, на которую шел ради других.

Однажды у него поднялась температура, на градуснике было 39,5, но освобождения от службы он не попросил. В конце концов организм не выдержал, и Арсений потерял сознание. Когда его несли на носилках в госпиталь, сослуживцы с иронией называли его монашескими именами: «Ну что, Венедикт-Акакий?..» Они догадывались, что он хотел стать монахом.

Однако постепенно ирония уступила место уважению и даже восхищению. Образ жизни Арсения, его великая любовь, его цельный, чистый характер изменили отношение сослуживцев к нему. Его считали уже не дурачком, а сокровищем и благословением для их подразделения.

Помощь святого человека

Один человек, имевший серьезную проблему, пришел к старцу Паисию, чтобы попросить его о молитве. Старец посоветовал ему пойти на исповедь. Почти в отчаянии этот человек стал возражать, что пришел к святому человеку, для того чтобы тот ему помог, а он начинает говорить ему о какой-то исповеди. Старец ответил: «Я могу помочь именно так — с помощью исповеди».

 

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

 

14.05.2021

Просмотров: 1001
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать