X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Поминайте наставников ваших» (часть 3)

поминайте наставников ваших

В Сергиево-Посадский период моей жизни моим духовником сначала был архимандрит Тихон (Агриков), ныне покойный. Доцент духовной академии, он принял меня в постриге и был моим духовником до того момента, пока не выехал из обители. В связи с этим исчезла возможность окормляться у него. Тогда — и по сей день — духовником моим стал архимандрит Кирилл (Павлов), который в последние годы благословил мне обращаться и к другим отцам, потому что в силу его многочисленных обязанностей стал для меня малодоступен. Так, одно время я обращался за духовным руководством к владыке Сергию (Голубцову), ныне почившему.

Духовником Троице-Сергиевой лавры долгое время был архимандрит Петр, а потом — схиархимандрит Серафим, старец с большим духовным и жизненным опытом. Я их всегда поминаю как духовников нашей лаврской братии, поминаю со всеми почившими насельниками обители преподобного Сергия.

Мои духовники оставили и оставляют свой след в душе. Я преисполнен им благодарности и стараюсь неопустительно поминать их в своих ночных молитвах...

Еще и еще раз — мои слова благодарности и признательности владыке Питириму (Нечаеву): когда я поделился с ним мыслями о принятии пострига в монашество, он сразу же дал мне книгу аввы Дорофея, сказав: «Это — наша азбука. Давай ее и будем изучать. Вот тебе срок — полгода, тогда и поговорим на эту тему еще раз». Я прочитал авву Дорофея, и поначалу мне показалось всё так просто и, прости, Господи, что употреблю такое слово, — даже примитивно. Но когда стал читать второй, а потом и третий раз наставления преподобного отца нашего аввы Дорофея, то почувствовал огромную, порой не сразу постижимую, глубину мысли, которая сокрыта в его простых словах, поучениях... И авва Дорофей стал моим наставником.

троице сергиева лавра старцы

***

Сам владыка Питирим, будучи в те годы диаконом, потом священником, преподавая в наших духовных школах, находился под руководством духоносных и прозорливых старцев. В частности, он советовался с одним отцом схиархимандритом, рассказывая ему и обо мне, испрашивая на мой счет совета, мнения, рекомендации. И вот однажды приезжает владыка Питирим от своего старца и передает мне от него спелую грушу со словами: «Батюшка сказал: созрел». Это было определенным знаком, благословением делать шаги в направлении монастыря, монашества...

старец с большим духовным опытом

***

...Мирские люди, бывает, задают мне вопрос: принимая монашеский постриг, не руководствовался ли я честолюбивыми помыслами, целями? Эти чувства, слава Богу, были мне незнакомы, я не переживал ничего подобного — видимо, по молитвам старцев и владыки Питирима.

Был у меня товарищ, постриженный ранее в Глинской пустыни, отец Макарий, ныне покойный архимандрит. Мы с ним, будучи однокашниками по академии, на втором курсе перешли на послушание в монастырь. Отец Макарий всегда ободрял меня и вместе со мной так радовался этому шагу, что решил поддержать меня и вместе перейти в монастырь Троице-Сергиевой лавры. Там и начались наши монастырские послушания.

Владыка Питирим спустя некоторое время также принял постриг в Троице-Сергиевой лавре. Так получилось, что мой наставник пропустил меня вперед: «Ну, — говорит, — а теперь и я пойду». Естественно, он не только старше меня, но и во всех отношениях мудрее, опытнее, я с благодарностью и благоговением молюсь о нем как о наставнике.

Продолжение следует…

 

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

 

«Поминайте наставников ваших» (часть 1)>>

«Поминайте наставников ваших» (часть 2)>>

20.05.2021

Просмотров: 137
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать