X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Под венцом Божиего благословения

таинство венчания в церкви

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
(Мф. 19: 6)

Венчание — одно из самых красивых и важных церковных таинств. Церковь благословляет семейный союз. Первое чудо, которое сотворил Христос, претворив воду в вино, произошло на свадьбе в Кане Галилейской. Как вода в кувшинах под действием Божественной благодати стала вином, так и отношения между мужчиной и женщиной во время таинства Венчания приобретают духовную основу...

Свадьба перед Богом

Воскресный день. Площадь у храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Прихожане монастыря, выходя из храма после Божественной литургии, обращают внимание на людей в белой одежде и улыбаются, понимая, что сейчас в храме начнется таинство Венчания…

Дмитрий и Ирина Бобровы в браке 11 лет. Познакомившись в кругу друзей, они создали семью, но скрепить узы Божиим благословением долго не решались. Сегодня их в семье уже пятеро — родители идут под венец в сопровождении троих детей, которые называют праздник мамы и папы «свадьбой перед Богом».

таинство венчания

Дмитрий:

— Когда я впервые увидел свою жену, сразу что-то щелкнуло внутри, как будто мое. Прошло 11 лет, и для меня в ней ничего не изменилось, всё нравится. То, что мы сегодня здесь, — это серьезное и осознанное решение. За годы семейной жизни уже были какие-то испытания, и мы знаем, что ожидать друг от друга. Вот и решили скрепить союз таинством Венчания. Но мы понимаем, что брак перед Богом — это другая ответственность. Как теперь соблюдать все заповеди Господа? Сложно… Всегда ведь есть для человека какой-то соблазн.

Ирина:

— Мы хотим, чтобы Господь хранил нашу семью. Я чувствую себя за мужем как за каменной стеной. Ценю в нем смелость, щедрость, открытость. Он всегда говорит то, что думает, и берет на себя ответственность. И я действительно ЗА мужем. Но хоть мы и уверены в своих отношениях, всё равно есть небольшое волнение — слишком ответственный шаг.

таинство венчания в православной

Дмитрий:

— Секрет крепкого брака я вижу в отношении друг к другу. Немаловажный момент — дети. Сегодня молодые люди, когда женятся и выходят замуж, нередко не хотят рожать детей, а без них сохранить семью сложно. Начинаются измены, и брак распадается уже в первые годы.

Ирина:

— Мне кажется, в семье нужны терпение и немножко смирения. Уступать друг другу. Если слышать только свои желания, крепкой семьи не получится…

Жених и невеста предстоят лицу Самого Бога, лицу Церкви Небесной и земной. Священник благословляет семейный союз, произнося: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» Все присутствующие в храме вторят ему в личной молитве. Так рождается новая христианская семья — малая, домашняя церковь.

«Любовь долготерпит и милосердствует»

Чуть больше 20 лет назад под венцами стояли самые близкие люди Дмитрия и Ирины — мама Ирины Марина Ивановна Яскевич и ее супруг Анатолий Иванович. Сегодня они здесь, чтобы разделить со своими детьми радость светлого праздника. Вспоминая собственное Венчание, супруги поделились опытом семейной жизни.

Анатолий Иванович:

— История нашей семьи началась в паломнической поездке. Я вез группу в Оптину пустынь и при посадке в автобус увидел Марину. Мы сидели рядом. Разговорились и ощутили душевную близость.

Марина Ивановна:

— Люди мы уже были зрелые. К тому времени мой первый брак распался, и я одна воспитывала сына и дочь. Анатолий Иванович тоже был в разводе. Действительно, сразу почувствовалось какое-то тепло сердец и взаимопонимание.

Анатолий Иванович:

— Каждый из нас в жизни прошел через скорби, и вот Господь спустя полгода после знакомства соединил нас в таинстве Венчания. Больше всего я ценю в жене доброе сердце и то, что она старается всем помочь. Когда бываю в Оптиной пустыни, всегда подхожу к иконе Оптинских старцев и говорю: «Благодарю вас за знакомство с Мариной».

венчание фото

Марина Ивановна:

— Сам Господь присутствует на таинстве Венчания и благословляет людей на совместную жизнь. Мы с Анатолием уже больше 20 лет вместе, и все эти годы Бог хранит и защищает нашу семью.

На мой взгляд, секрет крепкой семейной жизни в том, чтобы друг перед другом смиряться. И, конечно, в церковных таинствах, поскольку самому человеку тяжело просить прощения и уступать.

У меня есть возможность сравнить первый брак, где не было Божьего благословения, Исповеди и Причастия, и второй. Первый быстро распался, а в благословленном союзе сложились другие отношения — преданность, честность, уважение.

Общаясь со студентами на послушании, я вижу, что молодые люди сегодня принимают за любовь какие-то другие вещи. А ведь любовь — это не страсть, которая проходит через несколько месяцев. На ее основе не создашь крепкую семью.

Вспомним Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Вот к каким Божественным истинам должны стремиться два человека — муж и жена. Это и есть залог счастливого и крепкого союза.

как проходит венчание

Анатолий Иванович:

— Прежде чем венчаться, надо хорошо подумать, для чего вы это делаете. Венцы сохраняются только у тех, кто старается не грешить. Венчание не для того, чтобы покрасоваться. Господь Венчанием готовит нас к Царствию Небесному. В венчаном браке человек душой уже на небесах, авансом. Так что жить надо в мире.

Пусть вам что-то не нравится, а вы скажите: «Господи, помоги моему мужу (или жене), чтобы он (или она) исправился». В семейной жизни всякое бывает, но надо смиряться, не упрекать, а поддерживать друг друга. И важно быть с Богом. Нужно, чтобы наши дети просили помощи у святых, а не искали ее в миру…

Анатолий Иванович и Марина Ивановна почти 20 лет несут послушание в сестричестве нашего монастыря как брат и сестра милосердия. Вместе они помогали пациентам 2-й клинической больницы и онкологического центра в Боровлянах, вместе организуют и проводят мероприятия для студентов в духовно-просветительских центрах при вузах и колледжах Минска, знакомят молодежь со святынями Православия в паломнических поездках.

«Вдвоем под венцом Божиего благословения идти по жизни легче», — улыбаясь, говорят Анатолий и Марина, глядя на купола храма и стоящих рядом детей и внуков…

венчание молодых

Записала Дарья Гончарова

18.08.2021

Просмотров: 165
Рейтинг: 5
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать