X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Почему мы не соблюдаем ветхозаветные законы?

ветхозаветный закон

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, благословите. Не совсем могу понять, почему некоторые законы, данные Богом в книге Левит, в нашей Церкви соблюдаются до сего дня, а некоторые не соблюдаются совсем (например, о нечистых животных, продолжение нечистоты и др.). Ведь Бог через Моисея сказал, что даны заповеди, и некоторые даны во все века и роды. Знаю, что в Деяниях и посланиях апостолов апостол Павел говорит, например, чтобы не гнушались есть скоромное, что Бог сотворил — чисто. Также и что многие законы, возможно, были даны древнему народу евреев именно с их характерными наклонностями. Но всё равно какой-то пробел и сомнения у меня в этом. Если можно, поясните, почему мы не исполняем и не переняли все законы из книги Левит, а только некоторые. Благодарю.

Мария

зуб за зуб, око за око

Ответ: В ветхозаветные времена Бог готовил иудейский народ к пришествию Мессии, и все праведники, которые жили до Христа, своими пророчествами, своими писаниями вдохновляли людей готовиться к тому моменту, когда Христос придет в этот мир. Ветхий Завет — это тень Нового Завета. Когда пришел Христос, народ в своем большинстве не принял Его. Законоучители не приняли, потому что Он пришел, чтобы в полноте исполнить то, что было дано в образах, в аллегориях. Можно вспомнить слова блаженного Августина: «Люби Бога и делай, что хочешь». Бог — вот Он. И если мы живем со Христом, если мы Его любим, неужели мы сделаем что-то богопротивное?

Весь ветхозаветный закон, который был дан евреям, сплачивал их народ, не позволял раствориться среди язычества и безбожия. Сколько Богу надо было сделать вразумлений для этого народа, сколько нужно было усилий, чтобы они не отказались от единого Бога, чтобы не начали поклоняться идолам и истуканам! Поэтому надо смотреть, что Ветхий Завет готовил. Когда пришел Христос, Он всё принес. Во Христе вся полнота.

«Не прикасайся к этому, не делай то, соблюдай субботу...» — это стало не нужно, не актуально. Вот ребенка учат чему-то в школе, и начинается взрослая жизнь, где нужно не по учебнику жить, а по совести, по сердцу, по тому духу, который вложили родители. Вот так, наверное, и христианин. Он живет в храме, который есть Небо на земле. Христос здесь, Христос во всем. Всё движется, всё управляется Духом Святым. И нам нужно в эту жизнь войти и победить плоть и кровь, которые Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Предписания Ветхого Завета — это плоть и кровь: зуб за зуб, око за око (ср.: Лев. 24: 20). А «полюби врага» — это уже совсем другая страница, совсем другая плоскость жизни. Это вечность. Поэтому не смущайтесь и не ищите буквы, которая вас будет смущать. Не пытайтесь всё понять, разъяснить для себя. Живите со Христом, живите в нашей Святой Православной Церкви. Живите в общении с Богом и друг с другом. Через таинство Святого Причащения мы прикасаемся к жизни новой, жизни вечной.

21.06.2021

Просмотров: 292
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать