X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пасхальные яйца в столовой

Генерал-майор артиллерии Василий Иванович Казаков

Сохранялась вера православная и память о православных праздниках не только в окопах на передовой. Вспоминает Светлана Павловна Казакова, вдова командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковника В.И. Казакова: «Весной 1944 года мы находились в городе Овруч Житомирской области. Накануне Пасхи (в тот год она была 16 апреля) Василий Иванович попросил меня зайти к нему в штаб фронта. Это место мы всегда называли "квадрат". Пройдя охрану, я вошла в столовую для комсостава и глазам своим не верю — на столе лежат кучечки крашеных пасхальных яиц! Для каждого из руководителей фронта — отдельная. Василий Иванович спрашивает меня: "А ты знаешь, что завтра Пасха?" Отвечаю: "Да, знаю!" Он мне: "Откуда?" Пришлось рассказать ему, что у нас один из охранников подразделения правительственной связи, где я служила, был верующий человек. Он нам всегда и сообщал о грядущих церковных праздниках.

Я лично — девушка из интеллигентной семьи ("из бывших"), с домашним воспитанием — прошла с молитвой всю войну от Курска до Берлина. А началась она для меня 22 июня 1941 года, когда немцы бомбили мой родной город Севастополь. Там вскоре, 14 ноября 1941 года, в результате прямого попадания бомбы в наш дом погибли мои родители и почти все родственники. Что касается Маршала Советского Союза Казакова Василия Ивановича (моего мужа), то он всю свою жизнь, конечно, и на фронте, все молитвы помнил наизусть со времен церковно-приходской школы, которую окончил в 1911 году. Будучи восьмым ребенком в крестьянской семье, он рано начал свою трудовую жизнь — в 13 лет в Петербурге».

Василий Иванович Казаков с супругой Светланой Павловной

Как и многие военные, Василий Иванович Казаков тяжело переживал неудачи начального этапа войны. В своих воспоминаниях много позже он писал[i]: «Война началась для меня с безмерного удивления и разочарования. О результатах первого нашего боя тяжело и горестно вспомнить... В сознании никак не укладывалось, что командующий армией ставит корпусу задачи, не имея никакого представления об обстановке на фронте, ...отделив от нас мотострелковую дивизию, оставшуюся под Оршей, и не используя преимущества заблаговременно подготовленной обороны, нам приказали наступать... Начав наступление в крайне неблагоприятных для себя условиях, соединение около трех дней вело кровопролитные бои, которые, как мы и предвидели, не принесли успеха».

Слово Светлане Павловне Казаковой: «Возвращаясь к истории с пасхальными яйцами, надо пояснить, что для командования фронта готовил еду отдельный повар, который, конечно, знал отношение к церковным праздникам командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и генералов, входивших в состав командования фронта».

Маленький эпизод из фронтовой жизни, рассказанный автору Светланой Павловной Казаковой, говорит о многом. Не вдаваясь в подробности жизненных путей всего командного состава 1-го Белорусского фронта, здесь можно лишь несколько слов сказать о детстве командующего фронтом. Будущий полководец Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский после ранней кончины своего отца воспитывался в Варшаве у своего дяди Александра — глубоко верующего католика, неукоснительно соблюдавшего все христианские праздники. Известны устные сведения, пока, к сожалению, не подтвержденные документально, что мама Константина Константиновича Рокоссовского Антонина Овсянникова происходила из священнического рода.

Из книги Андрея Фарберова «Спаси и сохрани. Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну»

 

[i] Казаков В.И. Артиллерия, огонь! — М.: ДОСААФ, 1983.

 

07.05.2021

Просмотров: 832
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать