X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Паства твоя просит, не я...»

О митрополите Филарете (Вахромееве)

Как-то в середине 1980-х годов митрополит по просьбе одной женщины-ученого принял ее в своей минской резиденции. Делая первые шаги на пути к христианству и пребывая в полном незнании его основ, собеседница митрополита разделяла заблуждение части научной интеллигенции, полагающей, что раннехристианские общины по своей сущности якобы были близки коммунистическим идеалам. Гостья владыки хотела в своем мировоззрении совместить несовместимое. Она шла к Церкви, шла в Церковь, но, будучи членом партии, ощущала известный дискомфорт и потому искала совета архипастыря.

— Как быть, владыко? — спросила посетительница. — Ведь Устав партии требует от коммуниста — цитирую буквально — «бороться с религиозными предрассудками»...

— А Православная Церковь тоже борется с религиозными предрассудками, — ответил владыка.

***

1989 год. Пресс-конференция владыки Филарета. Кто-то из журналистов задает митрополиту достаточно тривиальный, «не первой свежести» вопрос:

— Владыко, почему среди священнослужителей можно встретить не очень, скажем, красноречивых людей?

— Видите ли, — отвечает владыка, — количество верующих растет, образуются всё новые общины, люди приезжают ко мне со всей Беларуси делегациями: «Дайте нам батюшку!» А где ж их взять, батюшек-то? Белорусские семинарии давно закрыли — думаю, для вас это не новость. Мы вновь открываем Минскую семинарию только в этом году. Вот и приходится рукополагать во священники людей без полного курса специального образования, а порой — и без должной проверки... — лицо владыки мрачнеет, он с горечью добавляет: — Знаю, дам ответ за это, но и другого выхода пока не вижу... Ведь апостол Павел, рукоположивший во епископа Тимофея, в одном из своих пастырских посланий наставлял: Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах (1 Тим. 5: 22). Должен заметить, что это проблема. Более ста лет тому назад святитель Филарет, митрополит Московский, писал в частном письме: «Как наше время походит на последнее!.. С горем и страхом смотрю я... на людей. Но и то правда, что боюсь чужих грехов, а не своих!»[*]

***

В перерыве епархиального собрания духовенства владыка отводит в сторонку священника из одного районного центра и, положив правую руку на грудь, умоляюще грустно говорит батюшке:

— Отец, родной мой, открой уста свои для проповеди по воскресным дням. Паства твоя просит, не я...

Источник: В послушании преданный: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003 г.

[*] Филарета митрополита Московского и Коломенского творения // Отчий дом. — М., 1994. — С. 348.

09.07.2021

Просмотров: 44
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать