X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Паломничество на остров Залит

На теплые сентябрьские выходные пришлось наше паломничество на Талабские острова: остров Залит, на котором нес свое служение старец Николай Гурьянов, а также остров Белов, на котором в XV веке преподобный Досифей Верхнеостровский основал монастырь.

За два долгих дня мы посетили Кремль в городе Пскове, Снетогорский монастырь, основной же нашей целью были Талабские острова, где нас тепло принял о. Паисий, настоятель Никольского храма на острове Залит. Для всех он наварил невероятно вкусной ухи из свежей озерной рыбы. На ночлег наша группа расположилась в доме паломника, обустроенном в здании бывшего госпиталя. Дом этот находится совсем рядом с домиком о. Николая, а также с кладбищем, где можно посетить его могилку. Здесь сестры из монастырского хора «Радуйся» спели панихиду, а на следующий день — литию. Пели они также на вечерней службе и воскресной литургии. Желающим из нашей группы дали возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола.

На острове им. Белова (остров Верхний) мы посетили древний пещерный храм в честь апостолов Петра и Павла, в котором проходили тайные богослужения в XV веке, когда остров особенно подвергался нападению разбойников. Сейчас на острове живет всего 17 человек. Частью нашей программы также стало посещение заповедника, где растут трехсотлетние ели и сосны, куда нас провела местная жительница.

Такие дни, когда можно вырваться из нашей ежедневной рутины и суеты, соприкоснуться со святостью, становятся настоящим праздником для современного человека: дают новый запал и вдохновение.

Поездка стала настоящим подарком для всех нас. Каждый из тех, кто принял в ней участие, получил от нее для себя что-то сокровенное. На протяжении нашего маленького путешествия нас порадовала солнечная погода, что осенью — редкость для островов Псковского озера. Первозданная природа, нетронутая рукой человека, приятная компания близких по духу людей, простая здоровая еда — всё воспринималось гармонично и радостно. Такие простые вещи приближают человека к Богу, в них чувствуется настоящая духовность.

 

06.10.2021

Просмотров: 768
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать