X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«От силы в силу»

Наша цель — достижение Бога. Человек должен быть выше всего, даже выше Небесных Сил. Мы с вами причащаемся Бога, мы служим Божественную литургию, и ангелы сослужат нам. Какое же величие Господь предлагает созданному Им творению!

И в то же время Творец смиряется пред творением Своим. Объяснить это нельзя, понять это сложно. И вообще, как можно разложить по полочкам любовь? Она просто есть, она действует, она творит чудеса, но она необъяснима. Это дар Божий, один из многих даров, которыми Господь щедро нас наделяет.

У нас есть покаяние, исповедь. В народе говорят: «Чем строже человек к себе, тем мягче к нему Бог». Но всё это только средства, через которые мы можем приблизиться к Богу. Все дары не у нас. Всё, что мы имеем, — дано нам свыше. Дано в дар бесценный, неизмеримый. И от того, как мы его несем, как мы его храним, как щедро мы им делимся, зависит наша наполненность. От силы в силу. Каждый раз мы можем наполняться всё больше и больше.

Но если мы помыслим о себе, что что-то уже приобрели, — тут же всё исчезнет. Святые очень боялись подумать о себе высоко. Отец Софроний (Сахаров) говорил: «И не воображайте о себе». Это надо помнить, потому что всё, что мы имеем, дано по любви к нам и продиктовано любовью. И если с нашей стороны не будет того же ответа, то всё это растворится, превратится в ничто. Если же будет благодарение, то дар Божий умножится.

05.01.2021

Просмотров: 130
Рейтинг: 4.9
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать