X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ошибка

иеромонах василий росляков

Об иеромонахе Василии (Рослякове)

Ошибка

Праздновали какое-то событие, и собралось много старых знакомых. Всем хотелось увидеть отца Василия, кто-то сел и поехал за ним. «Погрузили», привезли — и прямо за стол.

Пытались вызвать его на разговор, кто-то пошутил: дескать, сумели так удачно «выкрасть» его.

Отец Василий прибавил — как поется — «пешешествовал немокрыми стопами».

Его поправили — «невлажными стопами», мол, невнимательно молишься.

Отец Василий промолчал.

Прошло какое-то время, и один из присутствовавших на той встрече инок обнаружил, что в каноннике, где собраны каноны многим святым, в старой редакции было действительно написано не «невлажными стопами», как сейчас поется, а именно «немокрыми».

То есть отец Василий не ошибся. Но он не стал оправдываться, спорить, настаивать на своем — не стал говорить ничего.

Щит

Когда отец Василий был на подворье, он жил с другими священниками на квартире неподалеку от храма, и летом на службу батюшки ходили мимо пруда. А на пруду загорают раздетые люди. Это было большим искушением, тем более перед служением литургии.

И вот идет отец Василий к храму, а у пруда стоят женщины, указывают на монаха пальцем и смеются, — словом, ведут себя непристойно. Отец Василий, приблизившись к ним, делает такое движение: закрывает лицо мантией, как большим щитом, и не опускает ее, пока не заходит в храм.

Почему попу честь отдают

Однажды отец Василий вместе со своей духовной дочерью поехал освящать квартиру ее родителей. Жара была умопомрачительная — градусов 30, а отец Василий был в шерстяной рясе, в кирзовых сапогах и нес большую сумку. Как раз перед этим он ездил отпевать старушку, так разложившуюся на жаре за четверо суток, что все избегали подходить ко гробу.

И вот идут отец Василий с духовной дочерью по жаре, а навстречу четыре милиционера. Вдруг они разом, как по команде, отдали батюшке честь. Отец Василий удивился: «С чего это попу честь отдают?»

А поразмыслив, сказал: «Они люди служивые. Кому, как не им, понять попов? Простому человеку не прикажешь стоять на жаре рядом с четырехдневным разлагающимся трупом».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

17.06.2021

Просмотров: 29
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать