X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она думала не о своей боли, а о послушании»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Галина Белая (12.05.1950 – 04.08.2015)

18 лет сестра милосердия Галина Белая несла послушание в монастыре. Пережив восемь операций и восемь тяжелейших курсов химиотерапии, услышав от врачей страшный приговор «мы бессильны», Галина как никто другой знала, что даже в самой безнадежной ситуации у человека есть шанс. Главное — просить Бога и верить, что Он тебя слышит. Галина пыталась донести это людям, которые искали утешения и поддержки у сестры в белом облачении. Ее жизнь и служение — это пример стойкости и преодоления, веры и преданности, любви к Богу и милосердия…

— Мне тяжело. Мне очень не хватает мамы…

Сын Владимир

 

— Удивительная, талантливая, душевная сестра Галина — сестра по духу, светлейший человек. В ней было столько любви к людям и безграничной любви к детям! В течение нескольких лет по дороге на работу я подходила к сестре Галине и неизменно получала утешение. Сегодня, когда прохожу рядом с местом, где она несла свое послушание, передо мной часто встает образ сестры Галины в облаках — сестра милосердия в белом платочке, с нежной улыбкой на устах. Она с нами...

Слава Богу за всё!

Ксения Гритяйтис

— С сестрой милосердия Галиной Белой мы познакомились в 1999 году в воскресной школе при соборе святых апостолов Петра и Павла. Там занимались наши дети. Позже они вместе ездили отдыхать в летний лагерь в деревне Кучкуны. Мы с Галиной совершали паломнические поездки в монастырь в Лядах, в Оптину пустынь. Знакомство переросло в крепкую дружбу.

Сестра Галина была для меня не только другом, но и наставником: знакомила с православной литературой, иконами, рассказывала о церковных требах, напоминала о праздниках, откликалась на просьбы. Галина для меня — православная палочка-выручалочка. А еще — православная справка. Она много читала, могла ответить на сложный вопрос и дать совет в выборе литературы.

Галина была очень больна, но трудилась, служила Богу и людям. Старалась помочь всем, кого приводил Господь к месту ее послушания. И в дождь, и в мороз стояла на своем православном посту возле универмага «На Немиге».

Православный столик сестры Галины… Люди задерживались у него, задавали вопросы, делились бедами, находя в сестре милосердия сочувствие, доброту и понимание. Слова о том, что Господь есть и Он не оставит человека в одиночестве и горе, согревали души людей.

Сестра Галина привела меня в Свято-Елисаветинский монастырь. Это было тяжелое время: после продолжительной болезни отошла ко Господу моя мама. Скорбь, уныние, потеря душевного равновесия... Исповедь у отца Андрея Лемешонка, Причастие, молитвы сестры Галины вернули сердцу покой.

Когда ночью отошел ко Господу мой отец, я была дома одна. Первый телефонный звонок — конечно, Галине. Ни упрека, ни возмущения, только поддержка и понимание.

Сестра Галина! Спасибо тебе за твои молитвы, за твое участие в моей жизни, за твое желание всегда прийти на помощь. Ты ушла ко Господу, а у меня осталось щемящее чувство потери…

Сестра Ирина

— У сестры Галины был трудный путь. Жила она в одной из республик Средней Азии. С будущим мужем познакомилась в 4-м классе. Поженились почти сразу после школы. В семье родилось четверо детей: старшие сын и дочь — вскоре после свадьбы, младшие — гораздо позже.

Во времена перестройки в республиках Средней Азии начались волнения. Мужа перевели в Беларусь. Семье дали квартиру в Минске. Здесь и настиг Галину тяжелый удар — неожиданно она узнала о предательстве супруга. Когда семья распалась, сыну было около 8 лет, дочери 6.

Точно не знаю, когда у Галины обнаружили онкологию. Возможно, еще в Средней Азии. Она перенесла восемь операций и восемь курсов химиотерапии. В какой-то момент врачи уже не могли помочь. Сестру выписали из онкоцентра в Боровлянах как безнадежную.

В таком состоянии Галина осталась с двумя маленькими детьми. Старшие сын и дочь к тому времени уже создали семьи и жили далеко. Галина рассказывала: «Я была очень слабая. Дети старались что-то готовить сами. Приносили и складывали мне на кровать овощи — картошку, морковку, лук. Я чистила, они мыли и варили. Мое сознание всё время куда-то уплывало…»

Галина начала молиться. Просила Господа, чтобы Он дал возможность немного подрастить детей. И Бог не оставил.

Однажды раздался звонок из онкоцентра: «Я — врач-онколог. По обмену опытом к нам приезжают доктора из разных стран. Специалист из Японии изучил вашу историю болезни. Говорит, что может помочь». Галина согласилась на операцию под руководством японского врача. Когда всё закончилось, доктор сказал: «В вашем организме больше нет раковых клеток».

После выписки сестра Галина пришла в храм и стала прихожанкой Петропавловского собора. Она одна из наших первых сестер — наша старая гвардия. Господь подарил ей еще 18 лет жизни. Все эти годы Галина трудилась на монастырской «точке» возле торгового дома «На Немиге».

Послушание на улице. Даже летом там было сыро, а представьте морозы –20 ºС. Каждое утро, в любой сезон, в любую погоду Галина приезжала с тележкой, расставляла иконки, книги и изделия монастырских мастерских на своем столике, а вечером всё убирала. На это не каждый здоровый человек согласится, а сестра Галина 18 лет стояла на этой «ледяной» точке, где ее голос часто тонул в шуме потока проезжающих машин. Сестры предлагали перейти в более теплое место, но она отказывалась…

Физически сестра Галина была очень немощной. Проблемы с сердцем, сахарный диабет в последней стадии. Во время послушания она сама себе ставила уколы инсулина. Помню, как говорила: «Марина, мне главное дойти до послушания, а там уже Господь держит». Она жила с Богом. В ней был боевой дух и крепкая вера. Рядом с таким человеком ты сам укрепляешься.

Люди очень любили Галину. После пережитых трудностей она могла поддержать человека словом, рожденным духовным опытом ее непростой жизни. Были люди, которые постоянно приходили к месту послушания, чтобы получить утешение, были и те, кого Господь через сестру привел в храм. Галина говорила: «Марина, я давно уже не должна была жить…» Она понимала, что эти 18 лет ей подарил Господь, и служила Ему по мере своих сил.

Упокоилась сестра от болезни сердца. Незадолго до ухода лежала в больнице, но отошла ко Господу дома. Накануне ее исповедовал отец Валерий Захаров. Отпевали Галину в монастыре. Было много наших сестер.

Знаете, что для меня удивительно? Сын Галины Володя после маминого упокоения исповедовался, причастился и пришел трудиться в монастырь. Батюшка Андрей не раз повторял нам с сестрами: «Ваша молитва не пропадает. Даже если вы сегодня не видите результат, он обязательно будет». Так было и в случае с сестрой Галиной. Она много лет молилась за сына, и после ее ухода он трудится в монастыре.

А еще сестра Галина много лет с близкими по духу людьми помогала собирать жертву на иконы для сельских храмов…

Сестра Марина Шурина

— Со слов самой сестры Галины: «Было плохо с утра. Болело сердце, но я пошла на послушание. В конце дня — в поликлинику. Оказался инфаркт. Врачи сказали, что нужна срочная госпитализация». Это меня потрясло. Сестра думала не о себе, не о своей боли, а о Боге, о послушании.

Незадолго до отхода ко Господу сестра Галина лежала в больнице. Эти дни были очень тяжелыми: боль, язвы на ногах, жара. Чтобы не тревожить больных, кровать Галины выкатили в коридор (и тут сестра думала не о себе, а о людях). А люди не знали, что человек, жизнь которого угасает в больничном коридоре, будучи тяжело больным, много лет молился за них на улицах города — и зимой, и летом…

Сестра Алевтина Данилюк

05.10.2021

Просмотров: 1753
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
8 месяцев назад
Спаси вас Господи за эту трогательную историю.Упокой Господи душу усопшей рабы твоей Галины во царствии твоем
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать