X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Он вновь сказал: «Мама»

В июне 1976 года в одну из горных деревушек близ Арты приехало трое подростков из четырех, что учились в городской гимназии. Не было только Афанасия, сына Димитры П. Единственное чадо в семье, он рано потерял отца, страдавшего заболеванием печени. Мать, при всей своей бедности, хотела, чтобы сын учился. Отправила его в Арту, здесь он кончил гимназию, а потом и лицей. Узнав, что ее сын не приехал в деревню, мать побежала к его однокласснику Г. Гиузели узнать, что случилось. Георгий рассказал ей всю правду. Афанасий с марта месяца практически перестал учиться, попал в плохую компанию, сдал комнату и куда-то исчез. «Пойми, тетя Димитра, с ним творится что-то неладное».

Мать пришла в ужас. От горя она окаменела и даже не могла плакать. Ради чего же она во всем себе отказывала, терпела лишения? Наконец женщина решилась ехать в Арту. У соседей, живших рядом с квартирой, которую она снимала для сына, узнала все подробности. Но куда было идти, где искать сына? Возвратившись в село, Димитра днем и ночью молилась о помощи Божией.

Спустя четыре дня после посещения ею Арты в деревню приехал сын. Она не сразу узнала своего мальчика в небритом парне со злыми глазами. Вместо приветствия мать услышала лишь одну фразу: «Эй, у тебя деньги есть? Давай сюда, я спешу».

Бедная женщина попробовала что-то возразить, но получила удар в спину. Забрав деньги, сын исчез. Истратив их, он возвращался вновь и вновь. Бил мать, забирал деньги и опять исчезал.

Восемь лет продолжалась эта драма. Мать превратилась в живой скелет. Страшные мысли о том, что ее сын не сможет оставить шайку наркоманов и его посадят, что он погибнет, сокрушали ее сердце.

В отчаянии несчастная Димитра послушала совет соседки: «Поезжай к мощам святого Иоанна Русского. Он — чудотворец. Попроси его, он услышит твою боль, поможет твоей печали».

Мать поехала. По ее просьбе совершили молебен перед мощами святого, после которого женщина воскликнула: «Возврати мне моего сына, святый Иоанне. Найди его, вразуми его. Пусть, как и прежде, он скажет мне: "Мама"».

На следующий день совершили литургию, поминая имя заблудшего сына, после которой мать уехала. В селе она увидела, что дом был открыт и сын ждал ее. «Мама, — первое, что он сказал ей, — я вернулся, ты хотела этого. Я раскаялся во всем, что сделал. Я теперь буду жить в этом доме, доме моего отца. Только вчера я понял, что совершил преступление перед тобой и перед самим собой».

Димитра не в силах была сдержать слезы. Лишь вечером она смогла произнести: «Добро пожаловать, дитя мое. Завтра утром я поеду поблагодарить того, кто нашел тебя и вернул в дом».

Когда священники спустя два дня вновь увидели в храме эту женщину, они решили, что она еще не доехала до дома. Оказалось, что она не только доехала, но и обрела своего сына, который вновь сказал ей: «Мама».

Источник: Слезы матери. О великой силе материнской молитвы за
детей / Сост. Г.П. Чинякова. — Москва: Ковчег. Параклит, 2001 г.

08.06.2021

Просмотров: 277
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать