X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Он был изъявлением Божией благодати»

паисий святогорец

«Тяжело для меня говорить про старца Паисия, я часто стыжусь и стесняюсь рассказывать о нем, потому что я на него не похож... Старец Паисий был великим святым. Одним из тех святых, которых благодать Господня показала нам в последние дни. У меня действительно было такое Господне благословение — жить рядом с ним шестнадцать лет. Все эти годы я никак не мог привыкнуть к нему. Никогда нельзя было к нему привыкнуть, потому что каждую минуту он чем-то удивлял. Он сам был большим удивительным событием, изъявлением Божией благодати. Не думайте, что я это говорю из-за чудес, которые он совершал. И не про его пророческий дар я говорю, а про то смирение, которое было у него в сердце, большую любовь ко Господу и большую любовь к иконе Господней — человеку. И еще про борьбу, которую он вел сам в себе. Я считаю, что его жизнь была не такой, как у всех. Совершенно на другом уровне находилась. Не знаю, сможет ли какой-либо другой человек жить так же. Он всегда благодарил Господа за любовь, которую имел. Его жизнь была постоянным славословием Господа.

У старца Паисия был духовник, русский иеромонах Тихон, тоже святой человек. Старец Тихон очень плохо знал греческий, и когда к нему приходили греки и просили его сказать какое-нибудь духовное слово, он им пытался рассказать о том, как важно славить Господа и благодарить. Что жизнь наша должна быть наполнена радостью от славословия Господа. И теми немногими словами по-гречески, которые он знал, он пытался это донести до собеседников, говоря так: "«Господи, помилуй!» стоит сто драхм. «Слава тебе, Господи!» — стоит тысячу драхм". И греки понимали, насколько велико значение славословия Божия. Дух старца Паисия был наполнен радостью, наполнен свободой. Он был действительно чадом Господним, которое освящало мир. Просите молитв у него, потому что это великий святой нашей Церкви. Очень много чудес произошло во время его жизни и после смерти — на его могиле и вообще везде. Господь дал ему дар помогать людям, и сейчас все знают про старца Паисия. Это очень большое благословение.

***

Один раз я пришел к старцу Паисию и говорю: "У меня очень много искушений". Он говорит: "Ну и слава Богу". — "Почему?" — "Если бы у тебя не было искушений, какое бы тогда у тебя продвижение было в жизни? Хорошо, что они есть у тебя сейчас, когда ты молодой, — чтобы у тебя их не было потом, когда будешь стариком".

Я хочу сказать вам то, что старец Паисий говорил про своих родных и близких. Он молился так: "Христос, я их всех забуду ради Твоей любви, а Ты — Бог и Господь, помни о них всегда в Своем Царстве". И так он сохранял мир в душе, потому что в душе монаха может возникнуть искушение, и тогда он весь день будет молиться за своих родных.

Старец Паисий говорил: "Монах должен уйти из маленькой семьи и войти в огромную семью Адама, чтобы все люди были его братьями и чтобы у всех Отцом был Господь".

Старцу Паисию говорили: "Батюшка, вы устаете". Он отвечал: "Хорошо делаю, что устаю. Как мне потом у Господа отдохнуть, если я не устану?"»

Из воспоминаний митрополита Лимасольского Афанасия

12.07.2021

Просмотров: 572
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать