X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Одри Хепберн — ангел с печальными глазами

жизнь одри хепберн

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

 «Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова.
Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее.
Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным.
И волосы станут как шелк, если их каждый день будет гладить ребенок».

    Одри Хепберн

Военное детство

Одри Хепберн родилась в Брюсселе 4 мая 1929 года. По материнской линии она происходила из знатного нидерландского аристократического рода. Действительно, в жилах Одри текла самая настоящая голубая кровь. Ее мать была родом из древнего голландского рода баронов, начавшего свою генеалогию еще в XVI веке, а половина аристократических домов Европы состояли с ним в родстве.

одри хепберн в детстве

Баронесса Элла Ван Хеемстра с дочерью Одри Хепберн. 1929 г. Одри еще нет года

После ухода отца из семьи, который позже актриса называла одним из печальнейших эпизодов своей жизни, маленькая Одри с мамой и братьями обосновались в Нидерландах, где их и застала Вторая мировая война. Их дом стал штабом антифашистского Сопротивления в Арнеме. Им руководила баронесса ван Хеемстра. А ее одиннадцатилетняя дочь была одним из активных бойцов. Она передавала другим активистам шифрованные записки, зашитые в ее и без того перештопанные балетные туфли. «Случайно» забрасывая мячик в соседские дворы, ходила за ним, попутно раздавая антигитлеровские листовки и брошюры. И постоянно отправлялась гулять в соседний лес с корзинкой продуктов для сбитых английских летчиков. Однажды ей, уже идущей обратно, встретился немецкий солдат. Девочке было чуть больше двенадцати, она ничего еще не знала про актерское мастерство. Про подвиги тоже — скорее, это была игра, очень опасная, но оттого еще более интересная. Одри запела песенку и принялась собирать цветочки. Растроганный пасторалью добряк-немец потрепал ее по щеке и проводил домой.

одри хепберн в детстве фото

1942 год. Одри давала балетные представления, деньги с которых шли на нужды Сопротивления

Когда нацисты схватили Одри на улице, она чудом убежала и спряталась в заброшенном подвале, который кишел крысами. Она приказала себе не бояться их и целый месяц провела там, питаясь шестью яблоками и половиной буханки хлеба — это всё, что было у нее в сумке. А когда припасы кончились, она обнаружила, что сваленные кем-то в подвале луковицы голландских тюльпанов тоже можно есть. И только услышав канонаду, девочка вышла из подвала, а после, из-за пережитого, заболела желтухой, а затем и астмой. Обмен веществ не нормализовался у нее до конца жизни. Несмотря на все эти испытания, они с матерью выжили и дождались победы.

 «Я никогда не избавлюсь от мыслей об этой войне, — говорила актриса позднее. — Война для меня так никогда и не кончилась... Я видела, как люди умирают, я видела, как разлучают родных и близких, я каждый день видела голод и жестокость. И убедилась: ничто не может быть важнее сочувствия к страданиям других. Ничто — ни карьера, ни богатство, ни ум, ни положение в обществе. Если мы хотим выжить, мы должны сочувствовать друг другу».

Это стало законом ее жизни — до конца.

бельгийское конго

Бельгийское Конго. 1958 г.

После освобождения Нидерландов в страну с гуманитарной помощью пришел ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН, который создали для помощи детям). Именно ему посвятила последние годы актриса, отдавая долг за спасение жизни.

Принцесса Голливуда

Первым популярным фильмом, который стал переломным моментом в жизни юной актрисы, была картина «Римские каникулы». Режиссер Уильям Уайлер искал актрису, похожую на аристократку, чтобы снять смешную историю взбалмошной Золушки наоборот. А нашел Одри Хепберн — и снял историю про то, что живущие в иных мирах иногда спускаются к нам со своих горних высот. И уходят обратно, чуть более мудрыми и грустными, чем прежде. А мы остаемся — в мире, в котором становится чуть светлее.

римские каникулы фильм 1953

Кадр из фильма «Римские каникулы». 1953 г.

Фильм имел бешеный успех. После «Оскара» Одри Хепберн стали называть принцессой Голливуда, а еще — эльфом или феей, да и ангелом тоже. Причем называли не одни только зрители, выходя из кино. А режиссеры, фотографы, костюмеры, партнеры по съемкам. Она была очаровательно простой в общении. В лепешку расшибалась, стараясь сделать то, что от нее требовали. Не капризничала и не делала никому гадостей. Почти все, кто работал с Одри, вспоминают о полном отсутствии у нее чванства и заносчивости, «звездных» истерик и выбрыков; о ее постоянном внешнем спокойствии, умении замечать всё лучшее в каждом из тех, кто ее окружал. Терпеливая внимательность к людям и забота о них — необычные качества для голливудской дивы...

Во время съемок очередной уличной сцены в «Смешной мордашке» Одри заметила, что одна из сотрудниц съемочной группы дрожит от холода. Тогда мировая знаменитость сняла с себя теплую куртку и набросила на плечи замерзшей девушке...

В присутствии Одри Хепберн никто и никогда не сквернословил. Мужчины писали о том, что она не ханжа, но при ее появлении просто невозможно было выражаться нецензурно.

Монахиня в джунглях Конго

У нас менее известен другой, почти пророческий для Одри фильм с ее участием, вышедший на экраны в 1959 году, — «История монахини».

Сюжет фильма описывает жизнь реально жившей монахини, принадлежавшей к небольшому бельгийскому ордену сестер милосердия, которые выполняли свою миссию среди прокаженных в Конго. В начале Второй мировой войны она становится участницей бельгийского Сопротивления. Это вполне соответствует двум периодам жизни самой Хепберн, только представленным в обратном порядке...

Создателями фильма было затрачено много усилий, чтобы лента выглядела достоверной.

Режиссер и сценарист Фред Циннеманн вспоминал: «Один французский орден позволил нам на несколько дней поселить исполнительниц главных ролей в разных монастырях, где они должны были полностью подчиниться распорядку дня. Они вставали к утренней молитве в 5:30 и до конца дня хранили молчание. В середине января в Париже было ужасно холодно, а монастыри практически не отапливались. Актрисы выходили мне навстречу почти синие от холода, но мысль о том, что они переживают то же, что и их героини, их невероятно вдохновляла».

история монахини фильм 1959

Кадр из фильма «История монахини». 1959 г.

«Вообще, когда попадаешь в монастырь, с тобой невольно начинает что-то происходить, что-то меняться внутри. Вот это "внутреннее спокойствие", к которому в самом начале фильма призывают всех новых послушниц, приводит к какой-то особенной сосредоточенности. Когда закрываются монастырские двери, даже понимая, что это не навсегда, поневоле отсекаешь от себя внешний суетный мир и начинаешь прислушиваться к внутреннему. Вот тут и зарождается это самое "внутреннее спокойствие". Не меньше добавляет и молчание.

После этого фильма я очень изменилась не только из-за переживаний, положенных по роли, но и научившись углубляться в себя. Однажды я сказала своей подруге Софи Лорен: "У меня такое ощущение, что роль вычистила внутри меня многолетние завалы из мусора"».

Одри посещала больницы и вместе с настоящими монахинями ассистировала при операциях.

Джунгли вокруг; влажная жара днем, туман и холод по ночам. Единственным транспортом были туземные каноэ, возившие съемочную группу по рекам, полным крокодилов и гиппопотамов.

Четыре дня Хепберн проработала без защитных перчаток в реальной колонии для прокаженных, возилась с больными, разлагавшимися заживо...

история монахини с одри хепберн

Кадр из фильма «История монахини». 1959 г.

Последней в кино для Одри стала роль в фильме Стивена Спилберга «Всегда», которая была весьма символична для актрисы. Она сыграла в картине ангела по имени Хэп, встречающего душу летчика в потустороннем мире. Одетая в белое, со своими глазами, занявшими половину исхудалого лица, Хепберн и вправду казалась на экране неземным существом...

Пока голодает хоть один ребенок...

После своего последнего фильма актриса Одри Хепберн стала послом ЮНИСЕФ.

Она посетила 128 государств, и даже когда предлагали ограничиться телепиаром, протоколами и пожертвованиями, Одри требовала, чтобы ее лично возили по приютам и больницам для бедных, и помогала практически каждому.

Эфиопия

Древняя африканская страна переживала тогда, быть может, самый ужасный период за всю свою историю: Эфиопию одновременно терзали гражданская война и засуха.

Пять миллионов человек голодали, вымирали сотни деревень. Что-то подсказало Одри: вот твое настоящее дело! Помоги, спаси, кого сможешь! Она ощущала: пришла настоящая, полная реализация всех запасов любви и заботы, заложенных в нее Богом.

одри хепберн в эфиопии

Одри Хепберн во время благотворительной поездки в Эфиопию. 1988 г.

Она бывала в местах, где на исходе ХХ столетия люди не знали ни электричества, ни водопровода. Посетила лагерь, приютивший полтораста тысяч беженцев из мест, растерзанных смутой.

У детей были огромные головы на тоненьких шеях, скелет обрисовывался полностью, ноги не достигали толщины двух пальцев взрослого человека.

одри хепберн в судане

«В этом жутком месте было даже страшно взять ребенка на руки, чтобы успокоить его. Возникало ощущение, что у вас в руках... ничего нет». Предельным усилием воли Хепберн сдерживала рыдания. Надо было работать.

Однажды ее поразил собственный вывод из увиденного: жителям Эфиопии лопаты были нужны главным образом не для того, чтобы копать каналы или ямы под фундаменты домов, а... для рытья могил! В одной полувымершей деревне она спросила маленькую девочку, кем та хочет стать, когда вырастет. Девочка ответила: «Живой».

Вернувшись в большой мир, Хепберн забила во все колокола. Давала по пятнадцать интервью в день, пытаясь объяснить всем сытым и благополучным, как важно не позволить вымереть далекому несчастному народу.

Вот для чего, наконец, послужила вся ее карьера, пригодилось громкое имя: чтобы пронять и равнодушных!

Центральная и Южная Америка

Год 1989: Одри Хепберн летит в Судан. Страна охвачена кровавой борьбой режима с мятежниками, дороги заминированы. Разруха и голод. Она встречалась с вождями повстанцев, умоляла пропустить транспорт ООН с гуманитарной помощью — продуктами и медикаментами.

одри хепберн биография

Одри Хепберн в Судане. 1989 г.

«Как странно, что не существует науки мира, а наука войны существует…»

К началу 1990-х она совершила около пятидесяти поездок по линии фонда. Кроме африканских стран, побывала в Сальвадоре, Вьетнаме, Гватемале, Таиланде...

одри хепберн в старости

Везде помогало знание языков. Ведь Одри свободно говорила по-английски, по-голландски; знала французский, итальянский, немецкий... и чуть-чуть испанский! Ненадолго возвращаясь домой, принимала необъятную почту со всего мира. Даже бедные люди вкладывали хоть одну купюру в конверт... Сама разослала с просьбой о помощи фонду тысячи почтовых открыток со своей фотографией и автографом.

Кения и Сомали

Год 1992: поездки в Сомали и Кению; программа, уплотненная до предела. Одри посещает лагеря для людей, лишившихся крова из-за засухи и гражданской войны. По ее собственным словам, в Кении произошла «встреча с апокалипсисом»: они смотрели из самолета на рыжую пустыню, где располагались колонии беженцев, окруженные тысячами дюн. Дюны? Внезапно она поняла, что внизу могильные холмики. Их уже больше, чем шалашей или палаток для живых...

«Я попала прямо в ад. В Эфиопии положение было ужасным, но в Сомали оно не поддавалось описанию... Это была невыразимая агония! Везде я видела множество маленьких, слабых, истощенных детей, сидящих под деревьями в ожидании, когда их накормят... Я никогда не забуду их огромные глаза на крошечных личиках и ужасающее молчание».

актриса одри хепберн

При ней в разрушенной боями столице, Могадишо, детские трупы, упакованные в мешки, забрасывали в кузова грузовиков. Живые изголодавшиеся дети лежали, не в силах шевельнуться, и как будто ждали своей очереди — в мешок и в машину...

одри хепберн цитаты

«Они совершенно ничего не говорят и не шумят. Дети, которые ничего не говорят и не шумят. Эту тишину невозможно забыть. Приблизительно сто миллионов детей живут и умирают на улицах... Теперь мне ясно, для чего я стала знаменитой — чтобы начать эту работу. Быть в состоянии что-то делать».

«Я верю, что человек не исчезает после смерти»

Даже свою болезнь она встретила в Африке — местные врачи не смогли правильно поставить диагноз, а уже в американской клинике доктора обнаружили у актрисы рак толстой кишки.

Последним желанием Одри было встретить Рождество вместе с семьей. Умирая, она назвала его самым счастливым в своей жизни.

«Жалею ли я о чем-то? Да, очень жалею! Я слишком поздно пришла в ЮНИСЕФ, а ведь я могла использовать свою известность гораздо раньше, чтобы помочь бедным детям. Теперь мне осталось немного, я уже не смогу их спасти. Бедные мои мальчики Роберт, Шон и Лука! Не переживайте, ведь я не боюсь смерти. Я только боюсь того, что уже не смогу быть рядом с вами. Но, я надеюсь, что смогу навещать вас оттуда. Сыграв образ ангела единожды, я смогу повторить это снова. Прошу только об одном: "Не будьте равнодушными — это главное, что вы можете сделать в жизни"».

Ее последними словами были: «Они ждут меня... ангелы... чтобы работать на земле...»

Ее могила — на местном кладбище, с простым деревянным крестом, под которым всегда лежат свежие белые цветы. Иных Одри не любила...

одри хепберн причина смерти

После смерти актрисы добрые дела от ее имени продолжают осуществляться: и сейчас работает Фонд Одри Хепберн, в который любой желающий может внести пожертвования.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

07.09.2021

Просмотров: 847
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
удивительно! я и не знала о такой стороне этой прекрасной актрисы! захотелось посмотреть что-нибудь из фильмов с ее участием.
Благодарю за очень полезную и интересную статью.Храни Вас Господи!!!
Как вы в тему!) Как раз только пересмотрел несколько фильмов с Одри Хепберн, замечательным человеком и прекрасной актрисой, пробуждающей своими ролями и своей жизнью лучшие человеческие качества и чувства. Помилуй и спаси Господи труженицу Твою Одри, даруй ей Царство Небесное, и вдохнови и нас и ее трудами на добрую и спасительную жизнь!
Кстати, святая Одри Элийская принадлежит к еще неразделенной Церкви.
Комментировать