X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Обязательно ли посещать храм по воскресеньям?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка Андрей, помогите разобраться. Господь сказал нам быть в храме по воскресеньям — там и служба особенная, как малая Пасха, и радоваться должны, что братьев и сестер много. Но когда в храм прихожу в воскресенье, вижу, что некоторые прихожане недовольны, что тут стою или кого-то задела (при поклоне), потому что почти негде ступить. И батюшка спешит, поток людей большой, всё быстро-быстро. Как радостно бывать на Причастии в четверг или, скажем, в пятницу! Там и прихожан 3–5 человек примерно. Всей душой хочется воскресенье заменить на четверг или пятницу, ведь служба и таинства одни и те же в Божием доме! Но меня мучает совесть: если я в воскресенье буду дома (а на литургии, например, была двумя днями ранее — в пятницу или четверг), то это будет грех? Читала в интернете, что в списке грехов есть грех — непосещение в воскресные дни храма.

Александра

Ответ: Надо рассуждать. Хорошо бы в воскресный день быть в храме на богослужении. Мы приходим не к людям, которые могут быть недовольны, что их толкнули, причинили какие-то неудобства. Возможно, есть какая-то стесненность, нет подробной исповеди, которая бывает в будний день. Но, тем не менее, мы должны радоваться, что много людей приходит в храм.

Если душа чувствует необходимость более подробной исповеди, сосредоточенной молитвы, то, я думаю, не будет греха, если вы придете в четверг или пятницу исповедоваться и причаститься. А в воскресный день, если у вас нет возможности бывать на богослужении, в вашей домашней молитве прочитайте воскресное Евангелие, включите в ваши молитвы воскресные тропари — обозначьте этот день для себя. Смотрите, как лучше для вашей души, чтобы она впитывала эти слова, чтобы в нее входила благодать Божия и оставалась внутри.

Когда много людей, действительно очень трудно быть внимательными, более глубоко участвовать в богослужении. Тогда можно попробовать посещать храм в будни. Я думаю, в этом не будет греха. Главное, чтобы вы не смущались, чтобы ваша душа не унывала, чтобы враг вас не зацепил. Поэтому делайте сейчас так, как будет лучше вашей душе. По плодам мы узнаем, от Бога это или не от Бога. Хорошо, что вы регулярно исповедуетесь, причащаетесь. На сегодняшний день поступайте так. А как будет дальше — посмотрите.

13.05.2021

Просмотров: 946
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать