X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О внутренней жизни

Монахиня Артемия*: Бывает, тебя всё в жизни устраивает, и кажется, что ты уже занял какую-то нишу в монастыре и жизнь так и будет продолжаться. Бог, конечно, видит, что это гибельно для души. И вот ложишься в таком состоянии удовлетворенности спать, а просыпаешься уже в другом состоянии, понимая, что дальше так жить не можешь: не устраивают отношения ни с Богом, ни с ближними.

Батюшка (отец Андрей Лемешонок. Прим. ред.) как-то сказал, что исповедь — это жизненный итог. Человек приходит на исповедь, пытаясь понять свои отношения с Богом и с ближними.

Батюшка, помогите разобраться. Бог дает послушание по силам, я так чувствую каждой своей клеточкой. Если у тебя деятельное послушание, то оно сейчас тебе необходимо — необходимо до какого-то времени. И если не будет внутренней жизни, то силы истощатся, тебе всё надоест, каждый день превратится в муку, не сможешь смотреть на людей, будешь бежать от них.

Что такое жизнь с Богом? Как жить внутренней жизнью? Для меня сейчас эта жизнь заключается в вычитывании правила, ведении дневника... Я понимаю, что не должна привязываться к этим формам, потому что вся жизнь монашествующих — это молитвенное правило, это жизнь перед Богом. Наверное, я себя жалею и не верю, что у меня появятся силы. Мне страшно идти дальше...

Отец Андрей Лемешонок: Мне сейчас пришла мысль о внутренней жизни. Вокруг человека бушует житейское море. И, конечно же, в этом море много грязи, греха. Человек старается не захлебнуться, не уйти на дно, не утонуть. Он должен плыть, пытаясь найти направление, — к тихой гавани, к берегу, где другая жизнь. Внутренняя жизнь — это фильтр, не пропускающий грех в наши мысли и чувства. Чтобы грех не смог войти в нас и утопить, необходимы трезвение, рассуждение, усиленная борьба с возникающими желаниями, с приходящими мыслями. Они приходят, но ты их не принимаешь, потому что ищешь Бога и стараешься, несмотря на многопопечительное послушание, не прерывать свою связь с Господом. А для этого, конечно же, недостаточно только читать правило. Для этого нужно постоянно быть на страже своих мыслей, своих чувств и понимать, что вокруг — люди и неправильный шаг может повлиять на их жизнь, разрушить их связь с Богом. Это постоянное трезвение и ответственность за то, как мы живем. Не соблазним ли мы кого-то своим унынием, нерадением, не принесем ли мы вред монастырю и Церкви, не помешаем ли спасению человека?

Внутренняя жизнь — это жизнь, которая должна победить смерть, это жизнь с Богом, которая не должна зависеть от неизбежных в этом мире изменений и потрясений. Человек должен укреплять связь с Богом и верить, что Господь любит нас, что Он всегда рядом, — человек должен бороться за веру. Внутренняя жизнь человека начинается тогда, когда он понимает, что слова апостола Павла: вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3: 16) относятся непосредственно к нему. И когда человек грешит, когда сознательно совершает поступки, которые разрушают мир, доверие, любовь, когда он причиняет боль ближнему, то Дух Божий уходит и человек остается с духом злобы.

Монахиня Артемия: У меня еще почему-то появился такой страх... Каждый понедельник мы с братьями проводим беседу, и я раньше как-то не ценила то, что имела. Я могла прийти на собрание и два часа говорить. В этот понедельник было совсем по-другому: мне каждое слово давалось с такой кровью, я не могла ничего сказать... И братья спрашивали: «Что с тобой?» Я пришла в келью и подумала: «Неужели так всё время и дальше будет?»

Отец Андрей Лемешонок: Скажи братьям: «У меня переходный возраст, я расту и то, что говорила раньше, уже говорить не могу, а новое ко мне еще не пришло...»

* Имя изменено.

06.04.2021

Просмотров: 425
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать