X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О вере

с чего начинается вера

Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20: 29). С такими словами Спаситель обратился к апостолу Фоме, уверяя его в Своем воскресении.

С чего начинается вера? Наверное, с детского доверия своим родителям. Но мы растем. И вместе с нами должна расти наша вера.

Ко мне вера пришла внезапно. Хотя я помню свои детские молитвы. Подспудно всегда жило ощущение — Бог есть. И Он — живой. Он слышит нас. И если страшно, неуютно — стоит только обратиться к Нему, и всё будет хорошо. Потом пришла юность, и детская вера размылась.

Ощущение присутствия Божия в полной мере вернулось, когда я была на Валааме. До сих пор помню, как читала 50-й псалом на острове в 2005 году. Я впервые в жизни готовилась к исповеди, и мне сказали, что нужно почитать молитвы. Это было мое первое сознательное обращение к Богу не своими словами, а написанной кем-то молитвой. Я хорошо помню тот трепет, ту удивительную гармонию, тот свет, который проник в меня со словами этого псалма.

Потом был долгий и мучительный поиск своего пути. Я до сих пор помню вопрос одной своей знакомой: «Хватит ли у тебя веры, чтобы уйти в монастырь?» Но свет любви Божией, Его призыв так ясно звучал в моей душе, в моем сердце, что это дало силы преодолеть все препятствия, внутренние и внешние, и оставить мир.

Сейчас я вспоминаю себя. Детство. Юность. Студенчество. Но я не могу сказать, что тот человек, которым я была когда-то — это я. Это кто-то совсем почти чужой. Тот, кто должен умереть. Уйти. И значительная часть которого уже умерла в иноческом постриге.

Моя вера — это данность. Аксиома, не требующая доказательств. Это моя жизнь. Отыми ее — и ничего не останется. Я живу Богом. Я помню о Нем. Я молюсь Ему. Он жив для меня. И Он так же реален, как эти строки. У меня нет ничего, кроме Него. Я — нищая. И, в то же время, у меня есть всё. Потому что есть Он. Сейчас я просто живу. Я не заглядываю в будущее. Я просто есть. Здесь и сейчас. Но в этом «здесь и сейчас» есть Бог.

Память как шуршащий песок. Время многое стирает. Остается Вечность…

09.05.2021

Просмотров: 24
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Дай Бог вам силы идти до конца!

Козлова Ольга

3 года назад
Спасибо большое
Комментировать