X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О связи с Богом (часть 2)

сестрическое собрание свято-елисаветинский монастырь

Позади четыре недели Великого поста. Мы двигаемся дальше, и с каждой неделей на небосклоне всё больше виднеется отблеск Солнца, которое заиграет на Пасху. Продолжаем делиться великопостными наблюдениями и переживаниями сестер монастыря.

Отец Андрей Лемешонок: Все прожитые в этой временной жизни Божии моменты ― и Рождество, и Преображение, и Пасха ― остаются уже в вечности. Нам очень важно сохранить эти минуты и часы, которые по милости Божией мы прожили в другом измерении.

Душе нужны не блага этого мира, а любовь и молитва. Каждый человек создан не для земли и могилы, а для вечности. Наше вдохновение ― это Христос, Пасха, победа над смертью, наше служение. Все вместе мы делаем одно Божие дело. И хотелось бы, чтобы так было до конца нашей жизни.

сестра милосердия зинаида лобосова

Сестра милосердия Зинаида Лобосова: Перед началом первой недели поста я увидела, что ищу повод и оправдания, чтобы уклониться от посещения служб. Сразу себя остановила: «Стоп». Очень важно сразу уловить и отсечь такие лукавые мысли. Наоборот, нужно целый год ждать этих дней, ведь, по слову святых, пост ― это весна души. Тогда я обратилась к Богу: «Будь во мне, я сама не могу».

И Господь отвечает на твою просьбу о помощи. Мне удавалось вставать в три часа и к четырем утра приезжать в монастырь. И возможность, и силы нашлись побыть со всеми на удивительных великопостных богослужениях. Пришло осознание, что дело не в ногах, не в теле, а в твоей голове, в мыслях ― оттуда вся усталость. Если не позволить им овладеть собой, просить у Бога тишины, безмолвия ― физическая немощь уходит. Ведь это то, чего хочет душа. Я благодарна Богу за этот опыт, ощущение Божией милости. Вот почему так важно обращаться к Богу, с Ним говорить и Его просить. Просить безмолвия, в котором и может состояться подлинное общение, жизнь души.

А еще Господь дал почувствовать силу соборности, когда в полном храме монашествующие и белые сестры, братья ― мы все вместе стоим и трудимся молитвенно и, возможно, сами того не понимая, таким образом поддерживаем друг друга.

монахиня васса падюкина минск

Монахиня Васса (Падюкина): Я стараюсь всегда быть благодарной Богу. Встала ― слава Богу! Дошла до храма ― слава Богу! Услышала что-то на службе ― тоже слава Богу! А если Господь дал еще и причаститься ― поклон Ему.

Пост ― это духовная весна. Как в природе всё оживает, так и душа должна ожить. Но пока она спит. И пока ей непросто. Наверное, когда теплее станет, птички запоют, солнце пригреет, возможно, полегчает. Чем ближе к Пасхе, тем больше душа оживает.

монахиня пелагея капузо минск

Монахиня Пелагея (Капузо): На Прощеное воскресенье один человек сказал, что во время поста мы познаем свою испорченность, немощь своей природы и в покаянии воскресаем во Христе. Сейчас, в дни Великого поста, я пытаюсь вместить и прожить эти слова.

монахиня анфиса остапчук минск

Монахиня Анфиса (Остапчук): Сегодня был задан волнующий меня вопрос: как так жить, чтобы не осуетиться, не дать суете забрать мысли, время, жизнь? За собой я замечанию много ненужных переживаний. Хотелось бы научиться жить по-другому: просто, осмысленно, без суеты. Каждую минуту жизни отдать в руки Божии, чтобы каждое твое действие было наполнено Божиим дуновением. Но пока так не получается. Каждый раз встаешь и понимаешь, что пока у тебя нет «брачных одежд» ― правильных мыслей, отношения к людям, реакций…

Из чего складывается твоя внутренняя жизнь, твое предстояние перед Богом? Очень важно найти внутренний язык сердца, который никто не видит, только ты и Бог, и постоянно с Ним разговаривать. Когда невидимая ниточка соединяет твое сердце с Богом, ты меняешься, наполняешься радостью. А когда связь разрывается, всё становится серым, и приходится влачить свои серые будни в таком состоянии. Только и остается надежда на терпение и милость Божию, что Господь всё исправит.

монахиня арсения козлова минск

Монахиня Арсения (Козлова): По сравнению с первой неделей поста чувствуется расслабление. Идет борьба, чтобы все-таки сохранить рвение. Вообще, очень привыкаешь жить в своей нише: примерно одинаковый распорядок дня, знакомые послушания, понятные задачи. Ты более-менее понимаешь свои возможности, способности и так и живешь в своем уютном мире. Но ведь ты призван стремиться к большему, потрудиться, отдать что-то Богу…

Великий пост ― хороший повод менять свою жизнь. Но когда начинаешь что-то делать, оказывается, что уже привык к этой своей нише, врос в нее, и выйти за ее пределы непривычно и сложно. Получается, твоя жизнь заключается в однообразном существовании. И ты вроде хочешь чего-то большего, но на практике всё время возвращаешься назад, в свой уголок. И что с этим делать? Нельзя же смириться с таким положением дел и просто жить. Хотелось бы услышать, что сестры думают по этому поводу. В чем практически заключается изменение жизни и какой-то внутренний рост? Как не стоять на месте?

монахиня руфина филлипович минск

Монахиня Руфина (Филлипович): Попытаюсь поделиться своими размышлениями на заданный мать Арсенией вопрос. Я случайно посмотрела фильм про спортсменов, которые восстанавливались после тяжелейших травм и побеждали на олимпиадах. В фильме показывалось, через какие тернии им пришлось пройти, чтобы стать чемпионами. Одна гимнастка после страшной травмы спины продолжила ходить на тренировки. Сколько труда, боли, слез… Но она не сдалась и поехала на Олимпиаду. И уже там, на последней тренировке перед выступлением, снова упала. Всем было понятно, что в этот раз ей не выиграть. Но человек нашел в себе силы и победил.

Вторым героем был ведущий пловец российской сборной. Он заступился за девушку и получил ножевое ранение в почку. Придя в сознание, первым делом он спросил, сможет ли плавать. Конечно, о профессиональном спорте речи не могло быть. Но, несмотря на вердикт врача, этот человек, теряя сознание, преодолевая жуткую боль, стал тренироваться. И физический, и психический процесс восстановления был очень долгим. И все-таки он стал олимпийским чемпионом. Но после заплыва шел абсолютно без сил, держась за стенку…

Я на это всё смотрела и думала: то ли из-за земной славы, то ли из-за желания отстоять честь своей страны эти люди шли на такие жертвы, прикладывали такие усилия ради своей цели. А ведь у нас на кону гораздо больше ― наша бессмертная душа. И не только своя, но многих людей. Ты уже 20 лет монах, а тебе хочется спать, ноги болят, стоять на службе тяжело... Как будто живешь в придуманном мире. Для тебя вообще Бог живой или не живой?..

Меня это как-то встряхнуло. Я только молю Бога, чтобы не потерять это состояние, ведь уже завтра можно встать с другим настроением и забыть, что нужно себя понуждать ради своей бессмертной души и ради Бога, чтобы не посрамить Его. Ведь он привел тебя в монастырь, в сестричество. Господь доверил нам такое важное послушание! А ты что в ответ? Ты должна быть впереди, показывать пример, молиться. И Богу, наверное, больно, что кто-то из нас гибнет, а мы, хотя и могли бы как-то помочь, остаемся безразличными и слабыми. Если не умеем молиться за других, то нужно стараться хотя бы не осуждать. Если не осудим человека, то это будет большая помощь и его, и нашей душе.

Подготовила Мария Котова

О связи с Богом (часть 1)>>

15.04.2021

Просмотров: 503
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать