X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О связи с Богом (часть 1)

Позади четыре недели Великого поста. Мы двигаемся дальше, и с каждой неделей на небосклоне всё больше виднеется отблеск Солнца, которое заиграет на Пасху. На сестрическом собрании духовник и сестры нашего монастыря поделились, как проходит их пост, чем они вдохновляются и что помогает не унывать и двигаться дальше.

 

Отец Андрей Лемешонок: Наши встречи, где мы можем открыто говорить друг с другом, помогают найти для себя правильные ответы и поддержку на нашем пути Домой. И путь наш продолжается.

В этом мире много ненужной суеты, того, о чем и думать не стоит, а мы переживаем и тратим на это время и силы. Мы люди немощные, Господь это знает и не дает сверхзаданий, только необходимое для спасения. Важно доверять Богу. Господь рядом, Он научает и вразумляет. А грех внутри делает всё, чтобы заглушить и ослепить нас. И бывает очень трудно сопротивляться, особенно душевному человеку, у которого всё построено на самости, неверии, сомнении. Все наши внутренние и внешние нестроения заставляют колебаться и унывать. И в этом унынии легко отгородиться от всех и сдаться. Из такого состояния нужно выходить. И если все-таки продолжать искать Бога, Он обязательно отзовется.

Связь с Богом не должна прерываться: скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду… к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой… (Пс. 142: 8–10)

Богослужения продолжаются, люди причащаются. Связь с Богом не прекращается. Это очень радует. Мы должны и дальше продолжать нести свое послушание, каждый на своем месте, без суеты, без надрывов. Мы все любимы Богом. Господь слышит каждого. Может быть, в какой-то период мы не туда смотрели, не так понимали, не того хотели, но Господь всё исправляет, выпрямляет, и мы продолжаем дальше идти за Христом.

монахиня руфина современное монашество

Монахиня Руфина (Филлипович): Меня вдохновляют монашествующие сестры. Это тяжело ― заставить свою плоть встать в 4 утра и стоять на одном месте. Может быть, за такое стояние Бог касался их сердец, они молились, и общая молитва помогала и мне оставаться на службе.  

Отец Андрей Лемешонок: А меня вдохновляет, когда у сестры всё болит, всё ей не нравится, ни одной хорошей мысли ― а она стоит на службе до конца и не уходит. Человеку, которого коснулась благодать, несложно выдержать длинные богослужения, а когда вот так ― это подвиг.

Монахиня Руфина (Филлипович): На службе передо мной стояла сестра с больной спиной, мы с ней перед постом вместе на уколы ездили. И она так молилась, так поклоны делала, что я не выдержала и спросила, болит ли у нее спина. «Конечно, я вся мокрая стою. Просто себя понуждаю». После ее слов я решила: буду сидеть, опираться на аналой, но на службе останусь.

Я столько лет монахиня, и плоть должна быть уже побеждена… Но когда болит нога, ты только и думаешь, чтобы боль прекратилась. И, тем не менее, несмотря на все наши немощи, Господь побеждает. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). Господь нам всем помогал стоять. И меня, грешную, касалась общая молитва. Но нужно ведь не просто стоять, а еще и молиться за всех. Если мы научимся так молиться, тогда, наверное, во всем мире станет легче.

монахиня мария яковлева

Монахиня Мария (Яковлева): Длительные службы Великого поста хотя физически выдержать труднее, для души оказываются полезнее. Ведь когда нет навыка молиться, на обычной службе просто не успеваешь настроиться, втянуться, по-настоящему услышать слова молитвы. На великопостных службах есть шанс хоть что-то впитать. Меня вдохновляет надежда, что когда-нибудь количество перейдет в качество. Главное ― делать, совершать над собой хотя бы небольшое усилие. Проблема в том, что ты не всегда настроен даже на крохотное понуждение. Но даже если не настроен, всё равно нужно делать, хоть это и очень трудно.

Отец Андрей Лемешонок: Молитва в храме, даже если ты не настроен услышать Божие слова, всё равно меняет тебя. Я по себе знаю. Долгий период моя душа не воспринимала ничего духовного, был протест, осуждение. Душа болела. Но я пел на клиросе и был вынужден приходить в храм. Я всегда удивлялся: ты приходишь в храм не потому, что поешь ради Бога, а потому что тебе нужно кормить семью, приходишь с протестом, ― и несмотря на такое твое состояние, после службы выходишь другим…

Мы много возимся со своим душевным чувственным человеком: вот ему нравится, вот ему хочется. Что значит «хочется», «нравится»? Ты ― солдат, и есть слово «надо»! Надо Родину защищать ― значит, надо. Тебе не хочется молиться ― а надо! Молиться за себя, за своих близких, живых и ушедших в вечную жизнь. Ведь от твоего внутреннего состояния зависит состояние очень многих людей. Как говорит апостол Павел: Ибо вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6: 20). Христос нас купил! Душа знает, что идти тебе некуда и ты никому не нужен, кроме Бога. И чтобы были силы служить своим ближним дома, нужно набраться сил в храме.

андрей лемешонок

Монахиня Мария (Держанович): Первая неделя поста меня обличает… Но утешают слова преподобного Силуана Афонского, что самое главное ― не отчаиваться. И верить, что Бог тебя любит.

Отец Андрей Лемешонок: То есть служба обличает. А Бог через эти слова утешает.

Монахиня Мария (Держанович): Просто пытаешься за эти слова зацепиться, за них побороться.

Отец Андрей Лемешонок: Может быть, в этом и есть вдохновение, что есть борьба. Ведь в обыденной жизни мы живем вразвалочку, и борьбы такой нет. А тут пост обличает, и нужно за что-то держаться. И находятся слова, которые становятся живыми.

Монахиня Мария (Держанович): Да, в состоянии кризиса Господь многое открывает. В такие моменты душа больше слышит и воспринимает живое слово.

Отец Андрей Лемешонок: Само по себе обличение ― тоже действие Божие. Человека, который в повседневном жизненном ритме приспособился, замаскировался, спрятался, ничего и не обличает. А тут нужно стоять перед Богом. И оказывается, что ты ничего не слышишь, или слышишь на одно ухо… А всё равно нужно стоять. Тогда и пробивается новая жизненная энергия: Надеющиися на Господа, яко гора Сион… (Пс. 124: 1).

сестра ксения вербицкая

Сестра Ксения Вербицкая: Мне дают силы и вдохновение все мои послушания. Хочется верить, что Господь победит. Все сложные обстоятельства обязательно приведут к Его победе. Как бы трудно ни было. Ведь кто-то в этот момент проживает Голгофу...

матушка лариса нежборт

Матушка Лариса Нежборт: Я перед каждым Великим постом вспоминаю ваши слова: «Как проживешь Великий пост, особенно первую неделю, так пройдет и весь год». И я стараюсь хотя бы первую неделю поста максимально сконцентрироваться.

В книге «Великий пост» протоиерей Александр Шмеман говорит, что невозможно прожить Великий пост, не участвуя в богослужениях. И многие прихожане этого лишены, потому что приходят в храм только в субботу и воскресенье. Я благодарю Бога за возможность приходить в храм в будние дни. Стоя на великопостных службах, проживаешь чудесные моменты. Например, когда на полунощнице все поют: «Се, Жених грядет в полунощи…» ― ощущение Царствия Небесного. Хочется, чтобы этот миг превратился в вечность…

А еще на службе произошел интересный случай. Я случайно задела сестру с непростым характером и уже ждала бурной ответной реакции. Но неожиданно она отреагировала абсолютно спокойно, улыбнулась и отодвинулась в сторону. Вот как действует благодать, вот какие плоды молитвы…

Вы часто говорите, что вокруг учат чему угодно: как быть здоровым, богатым, успешным, но никто не учит, как жить с Богом. Это действительно так. Для иконописной мастерской мы завели страничку в «Инстаграме», где я провожу прямые эфиры с отцом Сергием, и самый часто задаваемый вопрос: «Как узнать и понять волю Божию, как почувствовать свое предназначение, призвание?» Отвечая, отец Сергий вспомнил героя из мультфильма «Путешествие вокруг света за 80 дней», который попадал в разные переделки. Однажды ему нужно было выбраться из коридора со множеством дверей, но только одна вела к выходу. И как же он выбрался? Он взял в руки свечку и открыл ту дверь, возле которой пламя пришло в движение. Так и в нашей жизни: важно прислушиваться и зажечь огонь внутри. Отец Сергий всё время говорит про чуткость. Если человек хочет что-то понять, почувствовать, он становится чутким.

Я общалась с одной женщиной в очень тяжелом состоянии, которую без слез невозможно было слушать. При встрече с ней даже хотелось спрятаться от этой переполняющей ее боли... На какое-то время она пропала из поля зрения, а когда через некоторое время мы встретились, это был совершенно другой человек ― цветущий, веселый, радостный. Я ее не узнала. Господь показал ей выход, испытания закончились, человек изменился… Мне кажется, важно в любом состоянии помнить, что всё рано или поздно пройдет.

Отец Андрей Лемешонок: «Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века». Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5: 12). Человек тонет, когда прячется от Бога и теряет с Ним связь. А навык не отчаиваться делает человека непотопляемым.

Продолжение следует…

Подготовила Мария Котова

13.04.2021

Просмотров: 545
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать