X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О святых, прославленных и безвестных

Темной безоблачной ночью мы любуемся множеством звезд, разбросанных по небу. Звездное небо так покоряет своей красотой, что нам трудно оторвать от него свой взор. Есть небо церковное, усеянное такими же мириадами звезд, как ночное небо. Эти звезды — сияние вечной славы святых угодников, входящих в Небесную Церковь. Оттуда, с высоты этого духовного неба, они сияют своей вечной духовной красотой и говорят нам о том, что и каждый из нас призван Небесным Отцом к той же вечной славе в Небесной Церкви.

Эти небесные звездочки напоминают нам о том, что наша земная жизнь, такая короткая, в несколько десятков лет, представляющая собой одно мгновение по сравнению с вечностью, каждому из нас дается только один раз, и дается для того, чтобы в ограде земной Церкви, под ее благодатными крыльями, с ее благодатной помощью стать достойными вечной жизни.

Тысячи святых — это наши руководители в духовной жизни, сиявшие красотой своих подвигов и чистотой души. Нет такой добродетели христианской, которая не имела бы в лице угодников своего наивысшего воплощения. Но святые не только учат нас своим примером жить по заповедям Божиим — они же и молитвенники за нас, получившие от Бога дерзновение передавать наши молитвы Господу и низводить на нас Божественное благословение.

Для нас, для нашего спасения Господь подает нам через бесчисленный сонм святых угодников Свою любовь, Свою помощь, Свою ласку.

С высоты неба к нам протянуты тысячи незримых рук святых людей с целью помочь нам во всех наших земных нуждах и обстояниях.

И мы идем к жизни вечной, окруженные помощью Божией, Его заботами, Его благословениями. Так будем же достойны этих забот о нас Небесного Отца!

В Царство Небесное вошли еще более неисчислимые тысячи истинных рабов Божиих, которые в тиши и безвестности, в глубине своего духа совершали путь к небу: одни умели терпеть в болезнях и страданиях, другие всю жизнь плакали о своих грехах, третьи среди окружающего развращения и неверия умели сохранить до конца своих дней святой огонек веры.

Эти бесчисленные имена знает один только Господь. Несомненно, есть и сейчас много тайных рабов Божиих, которые скрыто от человеческого взора совершают свой духовный путь за Христом.

Источник: Николай (Ярушевич), митрополит. О Православии. — М.: Издательство Московской Патриархии, 2000 г.

27.06.2021

Просмотров: 232
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать