X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О своем «Я» и смирении

Как не доверять себе? Как смириться и поверить, что кто-то может сказать лучше и правильнее, чем ты на сегодня знаешь и видишь? Об этом размышляли на одном из сестрических собраний.

Монахиня Александра*: Внутри всегда происходит диалог с Богом, душа ищет ответы на свои вопросы, которые меняются в зависимости от периода или обстоятельств. Бог ставит человека в такие условия, чтобы душа его стремилась к чему-то. Конечно, через переживания, страдания. Бог отвечает на твои вопросы, хотя иногда не быстро.

Отец Андрей Лемешонок: А бывает ли так, что Бог отвечает, но человек пока еще не понимает этого или не может сразу вместить ответ?

Монахиня Александра: Часто я сразу не вмещала ваше слово. В каких-то ситуациях я у вас спрашивала совета, вы говорили, как поступить, но, чтобы это слово помогло, оно должно было стать частью моей жизни. Когда я еще была инокиней, меня мучили грязные мысли. Я всё время от этого страдала. И я у вас спросила: «Что мне делать? Мучаюсь». Вы тогда сказали: «Ты должна презирать врага. Враг гордый, и, если ты его презираешь, он не выдерживает. Он сам от тебя убежит, потому что он хочет, чтобы на него обращали внимание...»

Отец Андрей Лемешонок: «...чтобы его боялись».

Монахиня Александра: Враг хочет, чтобы человек ему верил больше, чем Богу. Но после того совета я еще очень долго мучилась, несколько лет. Потом, в определенной ситуации, я вспомнила эти слова, мой ум и сердце их приняли, я как-то почувствовала их силу. Действительно, Бог победил тогда.

Отец Андрей Лемешонок: А послушание? Что, можно замкнуться в себе и киснуть?

Монахиня Александра: Я это всё равно делаю.

Отец Андрей Лемешонок: А можно сказать: «Некогда мне киснуть, пойду на послушание проветриваться».

Монахиня Александра: Да, я помню, после иноческого пострига мое хроническое уныние раз — и ушло. И Бог показал, что можно жить без этого плачевного состояния. А после монашеского пострига Бог показал, что можно быть свободным, не доверяя себе. Человек всё время мучается. Отчего? Оттого, что он постоянно доверяет себе, то есть принимает какое-то мнение о себе, о другом человеке и обстоятельствах, постоянно делает какие-то выводы, всё время ставит точку, сам себя заводит в тупики и неправильные отношения с Богом.

Отец Андрей Лемешонок: Его жизнь становится ограниченной грехом.

Монахиня Александра: Твои мысли узки и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта. А выход очень простой: никогда не доверять себе, хотя научиться этому довольно-таки сложно. Понятно, сразу у тебя не получится отречься от своего бренного ума, но, по крайней мере, после каждого своего умозаключения надо ставить запятую и ждать: «А что Бог скажет в этой ситуации?»

Когда Бог неожиданно для тебя отвечает и ты принимаешь Его ответ, в такие моменты душа чувствует свободу.

Но иногда бывают долгие периоды, когда ты каменеешь...

Отец Андрей Лемешонок: Может, это и есть та жертва Богу, о которой говорит псалмопевец: Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно... (Пс. 50: 19). Для того чтобы не доверять себе, нужно смириться, поверить, что кто-то может сказать лучше и правильнее, чем ты на сегодня знаешь и видишь, и что через кого-то, действительно, Бог говорит. Хотя ты сегодня по состоянию своему этого не принимаешь и тебе кажется это несправедливым и даже неприемлемым. А если человек смиряется, то расширяется диапазон его жизни. Бог не только во мне действует, не только я знаю, какой Бог, но и эта сестра, этот брат: они гораздо глубже меня, и Бог к ним ближе. И я могу черпать их слово, и оно будет помогать мне в моей жизни. Хотя это очень трудно: принять слово, которое не соответствует тому, что ты видишь, и твоему опыту жизни. Нам нужно включаться в соборность: хорошо бы, если бы мы могли друг другу помогать, расширяя диапазон нашей жизни, не суживая его до своего «Я», которым мы способны закрыть от себя весь мир. Будет только: «Я, я, я. Я хочу, мне нравится, мне так кажется». Но это уже смерть, это тупик.

Монахиня Александра: Сейчас понятия послушания и доверия себе принимают немного другой оттенок. Отец Софроний (Сахаров) говорит: «Слово духовника нельзя воспринимать так: вот он сказал, и я тут ни при чем. Человек должен понимать, что это его решение и он несет за это ответственность». Бог тебя учит...

Отец Андрей Лемешонок: ...думать.

Монахиня Александра: Но это намного болезненнее.

Отец Андрей Лемешонок: Труднее.

Монахиня Александра: Ты постоянно находишься на грани. На любое изменение, которое происходит в монастыре, ты уже должна реагировать не просто, как ребенок: тебе сказали «делай это», и ты делаешь. Сейчас уже нужно понимать всё умом. Я чувствую, что Бог по-другому учит меня жить, новый период начинается. Не пеленки, не распашонки. Хотя, конечно, периодически ты воюешь с Богом, но это живые отношения.

Отец Андрей Лемешонок: И ты уже знаешь, что воевать с Богом неправильно. Повоюешь, повоюешь, а потом скажешь: «Вот дура, столько сил своих потратила и времени — на что? На ерунду? С Кем я воюю? С Тем, Кто меня любит?» Да, это важно — этот переход. У меня тоже одна сестра спросила: «Как же мне жить? Старших сестер я могу слушаться, но что делать, если они что-то неправильно говорят?» Я ответил: «Да, надо посмотреть, в каком состоянии человек находится, какое действие оказывает его слово, какой плод оно приносит». Это сложный вопрос: нужно думать, нужно искать Бога. Конечно, проще было бы просто отсечь свое «Я» и сделать то, что говорят. Но в какой-то момент человеку все-таки необходимо принимать решение и отвечать за него. Поэтому нам нужно творчество, нужен поиск Бога.

* Имена монашествующих сестер изменены.

08.06.2021

Просмотров: 534
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать