X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О силе молитвы

жизнь в женском монастыре

На одном из сестрических собраний мы говорили о силе молитвы: как помочь и поддержать людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, почему до самого конца нельзя терять надежду и как детская молитва делает невозможное возможным.

 

иерей валерий захаров

Иерей Валерий Захаров: Подлинное смирение ― это когда человек видит свою неприглядную сторону, помнит день смертный и представляет себя пред Богом. Тогда рождается молитва разговор с Богом. Святой Силуан Афонский, даже будучи в трактире, на вопрос своих друзей, о чем он думает, отвечал: «Я думаю, как сейчас на Афоне молятся». Вот живой пример, что можно и в переполненном троллейбусе воссылать молитву Богу.

Молитва это не обязательно славословие, но памятование о Боге. Пока мы помним о Боге, мы с Ним связаны. Но как только мы теряем память о Нем, переключаемся на другие дела теряем эту связь. Вот почему все святые говорили, что Иисусова молитва не должна прекращаться. Теоретически, конечно, нам этого хочется, но практически не получается. А ведь наша связь с Богом залог правильных решений, потому что любое дело без Бога становится временным. А хотелось бы совершать такие дела, которые отпечатываются в вечности.

В записке прислали интересный вопрос: «Отец Валерий, расскажите, как молятся дети, каково их восприятие богослужения?»

В отличие от нас дети молятся в простоте, без каких-либо вторых и третьих планов. Главные их черты ― открытость, естественность, простота. Радостно слышать, как они исповедуются. Они говорят простые слова, например «я не слушался маму», но при этом искренне переживают за свои проступки. Мы, к сожалению, часто каемся «перечислением». Искренность ― вот, пожалуй, главная черта детской молитвы.

Где-то я читал историю, как ребенок в Греции по дороге в школу зашел в ближайшую церковь и у раки святого попросил его помощи: «Я сегодня не выучил уроки, помолись, пожалуйста, чтобы мне не поставили плохую отметку и мама не ругалась». И спокойно пошел в школу, зная, что он в безопасности. Вот такая простота и позволяет совершаться чудесам.

Мы знаем много примеров искренней молитвы детей Матери Божией. Они молятся так, что Богородица не может им отказать. Как бы и нам научиться так обращаться к Богу, в такой простоте и с такой надеждой, чтобы Господь не мог отказать? Такая молитва свойственна святым: они так ходатайствуют за нас перед Богом, что им сложно отказать.

Чтобы достичь такого состояния, человек должен забыть про себя и помнить о Боге. Между нами и Богом не должно быть расстояния. Предстояние пред Богом ― это когда ты погружен в Бога, и Господь действует в тебе. Это огромный труд, положенный на ниве молитвы. Причем такая молитва доступна не только отшельникам и пустынникам. Вот, к примеру, святители: сколько у них было обязанностей и обстоятельств, вроде и молиться некогда, но они становились святыми.

 

монахиня варвара

Монахиня Варвара (Атрасевич): Я поделюсь своим опытом, когда мне довелось увидеть действие детской молитвы. Мальчик, который вырос у нас на подворье и опекуном которого я была, редко виделся со своей мамой из-за ее тяжелой болезни. Он переживал за маму, ему было очень тяжело. Однажды он предложил вместе молиться, чтобы мама поправилась. Откровенно говоря, у меня не было никаких иллюзий насчет ее выздоровления. Но каждый вечер он сам напоминал мне про молитву: «Матушка, давай помолимся». Мы становились у иконочки и пели «Достойно есть». Не буду вдаваться в подробности, но через два года я стала опекуном его мамы, и она теперь находится у нас на подворье. Чувствует она себя хорошо, ребенок счастлив. Я и мысли не допускала, что такое возможно. А детская вера и молитва сделали невозможное возможным.

Вообще, мы часто недооцениваем силу молитвы. У нас на подворье жила одна бабушка, у которой из-за обиды возник протест: она отказывалась есть, не ходила в храм на службы, не причащалась. Когда я зашла к ней и попросила прощения за долгое отсутствие, она никак не отреагировала. Я стала читать Псалтирь. Я прочла всего одну кафизму, как внезапно она нарушила тишину словами: «Хочу есть». В течение недели я приходила к ней и читала Псалтирь. И так потихонечку ее обида на меня прошла, она стала причащаться и через несколько месяцев мирно отошла ко Господу.

Иерей Валерий Захаров: Надежда никогда не должна умирать. Я сейчас навещаю человека с последней стадией рака. Он не сильно воцерковлен и тем не менее уже более полугода сражается, бодрится. Близкие за него молятся, особенно жена. Она несет колоссальный подвиг, ухаживает за ним и днем, и ночью. Сама жизнь предлагает нам решения: муж претерпевает боли, жена имеет дерзновение бороться за его жизнь и воцерковление. Мы, конечно, можем сами что-то выдумать, а можно слушать Бога и на Его предложения отвечать согласием. Сейчас этот человек регулярно исповедуется, приобретает опыт внутренней жизни, углубляется в вере. Наверное, поэтому Господь и держит его. По состоянию здоровья он давно должен был отойти в мир иной, но, видимо, ему необходимо еще усовершенствоваться.

 

послушница елена дегтярь

Послушница Елена Дегтярь: Когда я жила на Кавказе, одна учительница рассказывала про своего отца, также болевшего раком. Он буквально высох, но даже в таком тяжелом физическом состоянии в нем била какая-то недобрая энергия: он стал гневливым, дерзким, много богохульствовал. Они с сестрой очень переживали, плакали, ведь в целом их отец был неплохим человеком, но в конце жизни в нем накопился такой вот протест против Бога. В итоге они дерзнули и взяли на себя подвиг непрерывно читать Псалтирь: одна спит, другая молится. Спустя две недели такого бдения их отец стал спокойнее и попросил надеть крестик: «Ну я же не безбожник какой-то, у меня где-то крестик лежит, наденьте мне его». Упокоился он тихо и мирно. Две дочери, возможно, спасли душу этого человека своей молитвой. Никогда нельзя терять надежду.

Иерей Валерий Захаров: Мы не знаем, что может произойти с человеком в конце его жизни. Мне вспоминается один случай. Молодой человек, который вел бандитский, разбойничий образ жизни, тяжело заболел. Состояние его было крайне тяжелым, отказали почки. И я помню, как он искренне каялся: так по-детски, по-простому и в то же время глубоко. Он говорил о реальных вещах, обличая и обнажая себя. За него много людей молилось: и родители, и его сестра-монахиня. И их молитва была услышана: он отошел к Богу мирно и в покаянии. Удивительно, человек всю жизнь прожил неправильно, и такая христианская кончина…

Фрагмент сестрического собрания от 04.06.2021 г.

Подготовила Мария Котова

27.07.2021

Просмотров: 1039
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
1 месяц назад
Слава Богу за всё ????????????????????????????
Комментировать