X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О радости

радость для инока

Что есть радость для инока? Для человека, который, как тот евангельский купец, продал всё, чтобы купить одну драгоценную Жемчужину — Христа? В конце концов приходит понимание, что радость может быть только в Боге. В храме, где так ясно ощущается присутствие Божие. В молитве. В молчании. Во внутренней тишине.

У К.С. Льюиса в «Хрониках Нарнии» есть один эпизод, который мне запомнился. Героиня книги Люси читает рассказ «Как очистить и обрадовать душу»: «Дочитав до конца, Люси сразу его забыла. Пока читала, словно сама в нем жила, а потом — забыла. "Да это лучший рассказ на свете! — подумала она. — Сейчас же перечитаю", — но страницы обратно не перелистывались.

— Ну, что же это такое! — сокрушалась Люси. — Попробую сама вспомнить… так, так… нет, ничего не выходит! Как же я могла забыть! Там было про чашу, и про шпагу, и про дерево, и про холм… Нет, не помню! Что же мне делать?

Так она и не вспомнила, но с той поры ей нравились лишь те рассказы, которые походили на этот, из книги».

Только Бог может очистить и обрадовать душу. И Он рассказывает каждому свою историю, свой рассказ. Который мы слушаем и помним, пока Он беседует с нами, а потом забываем.

Иногда ощущение Божия присутствия приходит тихо. Незаметно. И тогда ты идешь очень осторожно. Дышишь тихо-тихо. Чтобы даже нечаянной мыслью не спугнуть то, что совершается внутри…

Но ты рассеиваешься. Выходя из храма, ты забываешься и теряешь что-то очень дорогое, ценное. Ты ищешь радости в земле, забывая, что истинная радость — горе. Ты не можешь выдержать этого накала, этого напряжения, когда все силы души, кажется, устремлены ввысь. Но даже когда это случается, Бог остается. Он просеивает сквозь сито песок, оставляя золотые крупинки. Промывая руду. Он искусный художник. И в конце должен остаться Он один. Чистым золотом, сияющим посреди бурого песка.

Я буду петь о любви. Я буду петь о радости. Чаша с живой водой — присутствие Божие во мне. Прекрасная бабочка с радужными крыльями. Они так хрупки, но так прекрасны! Радость ли это? Или печаль? Что-то щемящее, тихое, светлое. Бесконечно дорогое и ценное. Это не купишь на рынках и в магазинах мира. Это рождается в тишине. Это рождается в страдании. И это не приходит с соблюдением.

Я буду петь о Вечности. О Красоте, Которая спасет мир. О Боге. Пока хватит сил. Я буду петь хвалу. До последнего моего вздоха. И хвала моя будет непритворна. Жив Бог в душе моей! Жива и я — Им…

16.06.2021

Просмотров: 638
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать