X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О Пресвятой Богородице

«Одежда Ее была всегда чужда роскоши и скромная; поступь была величественная и твердая; взгляд серьезный и приятный; речь кроткая, льющаяся прямо из незлобивого сердца; обращение безыскусственное и простое. Вся красота Ее Божественной души отпечатлевалась на Ее лице, но эта красота наружности была только прозрачным покрывалом, сквозь которое светились все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия. Она была славнейшая и прекраснейшая из всех земных жен, потому что Она Пресвятая Дева не только плотью, но и духом, потому что в Ее лице сосредоточены несметные сокровища благодати».

Св. Дионисий Ареопагит

«В каждом деле Она была исполнена кроткой важности и постоянна. Говорила очень мало, только о нужном и добром, и слова Ее были сладостны; охотно выслушивала других и отдавала всякому должное почтение. В Своих беседах предлагала всякому только нужное и приличное; никогда не смеялась и не приходила в возмущение. Обхождение Ее было кроткое и без гнева. Рост Ее был средний; цвет лица, как цвет зерна пшеничного; волосы русые и несколько златоцветные; очи ясные, взор острый, зеницы подобные плоду масличному; брови немного наклоненные и темные, нос не короткий; уста подобные цвету розы и сладкословесные; лицо не совсем круглое и не острое, а несколько продолговатое; а также руки и пальцы продолговатые. В Ней не было никакой гордости, а простота без малейшего притворства; не было никакой изнеженности, а во всем совершенное смирение. Ее одежды были простые и невыкрашенные, чему доказательством служит Ее покрывало, которое и до ныне сохраняется. Одним словом, во всех делах Ее божественно сияла преизобильная благодать».

Никифор Каллист, церковный историк

«Многие жены у нас желают посетить Пречистую Деву, услышать от Нее о многих таинствах. У нас пронеслась о Ней слава, что сия Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда весела; в нуждах и нищете не огорчается; на оскорбляющих Ее не только не гневается, но даже делает им добро; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогает им как и чем может; крепко стоит за веру против врагов ее, и нашему еще юному благочестию есть Наставница и Учительница всем верным на всякое доброе дело; более всего любит смиренных, потому что Сама исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. Неистощимо Ее терпение, когда насмехаются над Нею учители иудейские и фарисеи. О Ней рассказывали нам люди, достойные всякого доверия, что по Ее святости видно, как в Ней соединилось естество ангельское с человеческим. Всё это побудило в нас безмерное желание увидеть сие небесное чудо и столь изумительную святость».

Св. Игнатий Богоносец

«Она была девою не только по плоти, но и по духу. Сердце Ее было полно смирения; в словах Она была богомудренна, в разговорах не скора; всегда занята чтением; в трудах бодра, в беседе целомудренна, как бы всегда беседовала с Богом, а не с людьми. Она никого не обижала, напротив, желала всем добра, никого не презирала, даже и самого убогого человека; ни над кем не смеялась; во всем видела только добро. Из уст Ее излетали только слова благодати, а в делах виделись скромность и девственность. Ее наружный образ показывал внутреннее совершенство, выражая незлобие и милосердие».

Св. Амвросий Медиоланский

21.09.2021

Просмотров: 58
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать