X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О преодолении себя (часть 2)

Сестра Елена Пожарицкая: Оглядываясь назад, понимаешь, что, по сути, всё твое возрастание, начиная с детства, основывалось на преодолении себя. Не хочется учить стихотворение, а надо. Преодолел — и тут же оценка чудная. Жизнь из этого и состоит. Приходишь с послушания уставший, а надо правило как-то вычитать. Иногда получается, а иногда нет. Тогда просишь у Бога прощения — и это тоже преодоление.

Наверное, преодоление — это стремление к смирению, когда очень стараешься быть кротким, внимательным ко всему, с Божией помощью себя изменить, переделать. И вот знакомые неожиданно тебе говорят: «Ты так изменилась! Какая-то совсем другая стала». В молодости я была очень гордая, ветреная… Такая романтика, умные разговоры — ночами могла не спать, всё было так интересно. А сейчас думаю: «Столько пустоты во всем этом!» Но Господь дал мне совершенно чудное послушание и окружил матушками. На послушании внутри всегда тишина и мир. Бежишь туда вприпрыжку и даже не задумываешься, как пройдет день. Ты его просто начинаешь, и Господь присылает интересных людей, возможность решать важные задачи. Каждый день непредсказуем. И это очень интересно! Думаю, что и в этом есть ежедневное возрастание: найти нужные слова, посмотреть на всё с другой стороны. Вот так и живем в преодолении.

Отец Андрей Лемешонок: По себе скажу: я себя не преодолеваю. Самым трудным для меня было — согласиться стать священником. Я этого не хотел. Да, годами много трудился, но все-таки оставлял себе щелочку: «Я человек свободный, в любой момент могу бросить всё и уйти, куда хочу». Такое ощущение у меня было с детства, я был воспитан вольным человеком. И к Церкви сохранялось такое же отношение: чуть что, могу уйти в любое время. Гордая сердцевина оставалась и накладывала отпечаток на всю жизнь. Я не хотел лишаться этой своей внутренней «свободы».

Если человек становится священником — он должен служить и всё. Умереть, но служить. Нравится или не нравится, хочется или не хочется. Мне вот надо идти на собрание, а у меня внутри протест, не хочется ни видеть никого, ни разговаривать с кем-то. Но не подаешь вида, идешь и говоришь, шутишь, потому что это твоя обязанность, твое послушание. А когда человек живет, как ему хочется — «не хочу говорить и не буду, не хочу делать и не буду» — он не понимает правильного понятия «свобода». Свобода — это когда мне не хочется, но я делаю, потому что это нужно Богу; когда с этим человеком в других обстоятельствах я бы даже не заговорил, а я беру и проявляю к нему внимание и терпение... Вот что такое свобода.

Ко мне это пришло после сорока лет служения в Церкви. Сорок лет нужно прожить, чтобы хоть что-то начать понимать. И сейчас очень четко понимаешь, что Бога ты не любишь. Если бы любил — жил бы совершенно по-другому. Бог тебя любит, а ты Его нет. Вот в чем вся человеческая трагедия. Но Божия любовь побеждает твою нелюбовь. Ты будешь с Ним воевать, но Он тебя уже давно победил. Ты с Ним будешь спорить, ругаться, доказывать свое, а Бог всё равно тебя не оттолкнет. У меня был период, когда мне хотелось, чтобы Бог от меня отстал, уйти от Него: «Я ничего этого не хочу! Хочу жить своей жизнью! Я человек свободный!» Но не убежал. И за это Богу слава. За то, что держал меня крепко-крепко, хотя я делал всё, чтобы убежать. В соборе ходил в рваных кедах, когда настоятель всех заставлял носить туфли. Мне говорили: «Ну, ты сумасшедший!» Но Бог всё равно держал. Потому что Он любит и понимает, что всё это я делал по глупости и нежеланию смириться.

Что такое преодоление себя? Когда ты не рассуждаешь, а встаешь, открываешь глаза и делаешь свое дело. Никакой романтики, никаких возвышенных чувств, а только повседневный кропотливый труд, который я хотел бы делать хорошо, но пока делаю не так, как нужно. Это если честно.

Всё, что я имею — дары Божии: Его любовь, долготерпение, кротость, милосердие ко мне, грешному. Но я к этому привыкаю, не ценю. Я — грешный потребитель, который еще и жаловаться будет, как ему тяжело: «Как я устал! У меня всё болит! Бедненький я, несчастненький, пожалейте меня!» Мне от этого противно. Но пока я это победить не могу, хотя сейчас действительно хочу.

Наверное, если человек отдает себя в руки Божьи, как кубик Рубика, то Бог складывает его, как хочет. Вот почему так важно понять, чего хочет Бог. Если мы хотим это узнать — обязательно узнаем. Но если хотим настоять на своем — Бог не будет спорить и противиться.

Сестра Ирина Малашкевич: Я хочу поделиться небольшой историей, произошедшей в моей семье. Как-то в пятницу внук попросился остаться у меня с ночевкой. Мама разрешила, но при условии, что он сделает все уроки. И он чуть не плакал, потому что делал их обычно за субботу и воскресенье. Наступал вечер. Мне нужно было читать молитвенное правило, а Саша сидел и смотрел телевизор. Время идет, я захожу в зал и напоминаю об уроках. А у него на глазах слезы: «Бабушка, я всё знаю». И чувствуется в нем такой накал… Я ушла и продолжила молиться. Прошло еще какое-то время, я снова напомнила об уроках, а у него такое состояние — вот-вот случится срыв, истерика. Я ушла, но переживала, что скоро он захочет спать, а уроки-то не сделаны. Тем не менее я все-таки пересилила свое желание заговорить об уроках, успокоилась, отдала всё в руки Божии, и молитва стала спокойная и проникновенная. Время быстро пролетело. И вдруг открывается дверь, подходит Саша и обнимает меня. И я его обнимаю. Видимо, за то время, пока я молилась, состояние у него восстановилось. И он спокойно пошел делать уроки, правда, поздно лег спать.

Отец Андрей Лемешонок: Сколько в нашей жизни дел, которые не дают нам покоя! Сколько внутренних сил на них тратится! Мы переживаем, ропщем, жалеем себя. А на самом деле нужно успокоиться, обрести мир. И если мы придем в мирное состояние, попросим помощи Божией, то всё необходимое для выполнения этого дела Господь обязательно даст: и силы, и понимание, как его лучше сделать. Со мной такое часто случается, когда, например, служба особенная, владыка приедет. «Как ты это выдержишь? Как ты себя проявишь?» — на эти переживания тратятся драгоценные силы, и ты себя обделяешь. Возложи всё на Бога, не мучай себя. Возверзи на Господа печаль твою, и той тя препитает (Пс. 54: 23). Приди в себя и попроси: «Господи, Ты уже Сам помогай. Мне это не по силам». Тогда всё сложится удивительным образом — всё к месту, как надо, без внутренних переживаний, нервов, человеческих настроений, которые могут все усилия свести на нет.

24.02.2021

Просмотров: 536
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать