X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О надежде

святой преподобный серафим саровский

Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света.

Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, то таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек всё упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвою лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды, и он, не видя в собственных силах средств к отвращению их, начинает надеяться на помощь Божию, то такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единого Царствия Божия и уверена, что всё земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет.

Сердце не может иметь и мира, пока не приобретет такой надежды. Она­то вполне умиротворяет его и вносит радость в него.

О сей­то надежде сказали святейшие уста Спасителя: Приидите ко Мне вcu труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (ср.: Мф. 11: 28), то есть надейся на Меня, и утешишься от труда и страха.

В Евангелии святого Луки сказано о Симеоне: И бе ему обещано Духом Святым, не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня (Лк. 2: 26). И Симеон праведный не умертвил надежды своей, но ждал вожделенного Спасителя миру и, с радостию приняв Его на свои руки, сказал: «теперь Ты отпущаешь меня, Владыко, в Твое вожделенное для меня Царство: ибо я увидел надежду мою — Христа Господня» (см.: Лк. 2: 29, 30).

Источник: Поучения и молитвы преподобного Серафима Саровского. — Москва: Издательство Сретенского монастыря. «Правило веры», 1997 г.

01.08.2021

Просмотров: 261
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать