X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О любви Божией

монахиня мария литвинова

Сколько нужно любви Божией, чтобы исцелить душу? Сколько Господь должен вложить в тебя, чтобы ты начал видеть другого человека, а не закрываться и не убегать от него? На одном из сестрических собраний сестры и духовник размышляли на эту тему.

Монахиня Наталья*: Я думала о том, как сохранить молодость души, вдохновение, чтоб не топтать землю просто потому, что так надо... У святителя Николая Сербского в книге «Мысли о добре и зле» есть красивое высказывание о примирении с судьбой. Что значит примирение с судьбой? Он пишет, что одно значение — безропотно и беззащитно идти на заклание, подобно волу. Другое — через смерть как через последнее препятствие радостно спешить в объятия Отца, подобно истосковавшемуся сыну. Я долго думала над этими словами и пока вижу себя «волом». Где взять вдохновение и жить, горе имея сердце? На службу иногда очень тяжело идти, особенно на всенощное бдение, думаешь: «Достоять бы до конца». Я уже не говорю о том, чтобы вдохновиться каким-то словом. На сегодня мой подвиг — достоять до конца, не убежать с крестного хода. Где взять красоту жизни?

Отец Андрей Лемешонок: Где взять? Не видишь? А посмотри на сестер, на матушку посмотри! Столько можно взять, что не донесешь!

Монахиня Наталья: В себе не вижу...

Отец Андрей Лемешонок: Понимаешь, по слову Святого Писания: ...кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13: 12). Человек может расти и молодеть в монастыре, а может превратиться в бабу-ягу. Если человек знает, куда и зачем пришел, то он уже не должен себя оправдывать, а должен отвечать за себя, за свои поступки. У нас всё есть для того, чтобы стать святыми: Христос, храм, службы, святое послушание. Но человек не видит этого, а спрашивает: «Где? Что есть?» Он привыкает к Божественной литургии, к любви и уже не видит Бога во всем. Вначале у него был какой-то порывчик, но дальше надо работать. А если он не хочет работать, бороться за свой ум, за свое чувство, если не хочет воевать с грехом, то никто за него это не сделает. И даже если он «окаменел», всё равно нужно надеяться, что слово Божие его коснется. Бывают, конечно, очень печальные, даже трагические моменты, но мы не должны ставить их во главу угла. Мы видим очередное испытание, искушение, но нужно смотреть вперед. По-человечески очень много противоречий, недоумений, люди долго притираются друг к другу, бывает, живут рядом и годами не разговаривают. И это реальность. Живут рядом и не видят Бога друг в друге. И что, они так в Царство Небесное попадут?! Поэтому нам важно увидеть Бога в ближнем. И когда мы стоим на послушании, и когда мы приходим в больницу... В этом смысл нашего труда, нашего служения. Когда мы видим в людях Бога, они меняются. Это лучше всякого лекарства, лучше всякого отдыха.

Если человек узнаёт, что в нем видят красоту, видят не больного, изуродованного грехом, а красоту Божию, тогда действительно происходит чудо: человек исцеляется.

Может быть, всего на пять минут он почувствует исцеление, почувствует, что он красивый, что он действительно любим, что в нем есть Бог. Но для этого нужно потрудиться. А что произойдет, если ты пришел к человеку со своими настроениями?

Монахиня Наталья: Я стояла на службе в храме в честь «Державной» иконы Божией Матери. Пел другой хор, и у меня была возможность не петь, а постоять, помолиться. И я увидела красоту храма, икон, мозаик, росписи. А потом подумала: наверное, нашей душе свойственно привыкать к тому, что Бог дарит просто по любви. Как тяжело людям в миру! Мы столько имеем в монастыре, а они живут в семьях со своими проблемами. Конечно, хорошо, если хотя бы один верующий есть в семье. Человек, который не ходит в храм, не понимает, что грех мучает его душу. Он верит греху — и сам мучается, и другого мучает. Люди в миру страдают: они редко имеют возможность приехать на службу. А мы часто ходим на службу, каждый день можем быть на Божественной литургии, на всенощном бдении, каждый день можем причащаться. И вот я представила: человек как-то вырвался, приехал на всенощную, и какая у него великая радость! Люди слабые, кто-то плохо себя чувствует, или плохая погода, или пожалел себя, разное бывает, а тут человек приезжает на службу раз в месяц и, представляете, заходит в Державный храм... И такая красота вокруг — просто рай, и пение удивительное, запах ладана, возглашения священника, молитвы... Его душа в этот момент обращается к Богу, и она так благодарна Богу за возможность побыть в храме! Как хотелось бы научиться ценить то, что мы имеем. Да, трудно стоять пять-шесть часов, жалеешь себя. Наверное, все себя жалеют. Но хоть ты и умираешь на службе, — если выстоял, то благодаришь Бога за это.

Большинство современных людей очень далеки от Бога. Они не живут церковной христианской жизнью, потому что родились и выросли в безбожное время. И если такой человек приходит к Богу, то, наверное, искалеченной душе нужно много времени на исцеление, в ней уже укоренились греховные навыки. А сколько нужно любви Божией, чтобы исцелить душу?! Сколько Господь должен вложить в душу, чтобы из такого «дуба», как я, вышел нормальный человек и чтобы я смогла разговаривать с сестрами, видеть человека, а не закрываться и не убегать от него? Сколько нужно любви? И надо верить, что Бог всё это дает.

На сегодняшний день для каждого человека самое важное — нужен душе Христос или не нужен, ищет человек каждую минуту Бога или не ищет. И если да, то не важно, какие у него грехи. Бывает даже, чем сильнее грех мучает человека, тем он сильнее ищет Бога. Человек страдает, но должен верить, что через какое-то время Христос всё равно в нем победит. Бог меняет людей, и так радостно смотреть на наших сестер: они так красивы, когда в них действует Господь…

Отец Андрей Лемешонок: Человек восстанавливает ту икону, тот образ Божий, который в нем есть. Он просыпается и видит красоту, которой в этом мире нет. В мире грязь, афиши, реклама... И это безобразие широким потоком разливается перед человеком. Он стоит и думает: «А в чем здесь красота?» Всё, что навязывает ему современный мир, — в основном ширпотреб, однодневная картинка. У человека нет возможности увидеть в себе красоту. Он ощущает в себе недовольство, усталость, ропот, саможаление — мало денег, сил, здоровья, всё вокруг плохо и все плохие. И вдруг человек попадает совсем в другое измерение, где всё красиво и не надо никуда спешить. Именно поэтому служба в Православии долгая: мы стараемся не спешить, стараемся оторваться от этого времени. И, конечно же, красота храма, красота иконы, красота труда — всё действует. Это — проповедь, это реальная картина жизни человека в Боге. Человек должен войти в эти иконы, в эту красоту. Мы даже говорим, что это — Царство Небесное. Мы переступаем порог храма и входим в Царство Небесное, в другой мир, где уже нет времени, а есть только Бог, благодать Божия. Ладан, фимиам, пение... Всё это должно человека возвышать. И человек вдруг решается: «А ну-ка, дерзну и подниму свое сердце повыше, не буду ползать, как червяк, по земле, а скажу: "Господи, подними мое сердце в Царство Небесное"». И вдруг он чувствует, что уже нет смерти, а есть жизнь вечная. Так внутри нас действительно начинается Царство Небесное.

Монахиня Наталья: Еще я однажды услышала такое слово. Если человек унывает или злится, ему просто не хватает любви. И мне это запало в душу. Мне кажется, что так оно и есть. Люди очень мучаются от одиночества, им хочется хотя бы немножко любви. Наверное, именно за этим они ездят к старцам, а не за какими-то пророчествами... Даже по батюшкиным воспоминаниям: старец обнимет, поцелует, скажет доброе слово... Проявление любви живительно действует на душу. Каждому человеку надо, чтобы его любили, чтобы ему сочувствовали, чтобы его послушали... Людям нужна самая малость любви. Я знаю это по себе. Вот был случай в мастерской. Подошла ко мне старшая монахиня и просто обняла мою голову, прижала к себе и молча постояла пять минут. У меня вся душа сжалась, я почувствовала, что это Бог вот так подошел и просто пожалел. И больше вообще ничего не надо было, какая-то полнота была в этом.

Отец Андрей Лемешонок: Спаси Господи.

 

* Имя изменено.

20.04.2021

Просмотров: 913
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать