X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О Церкви

хранительница слова Божия

Совершив наше спасение Своей Голгофской жертвой, Спаситель не оставил нас без Своей помощи на пути к вечной жизни. Он основал Свою Церковь — хранительницу слова Божия и раздаятельницу благодати. Через Крещение Он вводит нас всех в ограду этой Святой Церкви и делает ее детьми, а ей, Святой Церкви, Он повелел звать людей в Царство Небесное, учить людей истинам веры, проповедуя слово Божие, будить грешников к покаянию, питать людей духовной небесной пищей, вести их к стопам Божиим. Сколько в этом мудрости Божией и любви к нам, недостойным детям своего Небесного Отца!

Чем для нас, мои дорогие, является Церковь? Она — наша мать, крепко и с любовию обнимающая нас своими материнскими объятиями, подобно тому, как птица своими крыльями покрывает и согревает птенцов. Каждый из нас телесно рожден матерью. Церковь, как наша духовная мать, каждого из нас духовно родила в святом таинстве Крещения. Крещение — это наше духовное рождение, через него мы входим в ограду Святой Церкви и становимся детьми ее и нашего общего Небесною Отца.

Мать кормит свое дитя сначала молоком, потом, с возрастом, и твердой пищей (ср.: 1 Кор. 3: 2). Наша Мать-Церковь питает всех нас духовной пищей: своими молитвами, своими благословениями, благодатными дарами Духа Святого, Святыми Тайнами Божественного Тела и Крови Господних, читая и проповедуя нам слово Божие; она каждому подает пищу, соответствующую состоянию ума и сердца человека: и младенец, и старец, и ученый, и простец, и грешник, и праведный — каждый утоляет свой голод и жажду этой пищей. Мать воспитывает свое дитя; она учит его тому, что хорошо и что дурно, предупреждает свое дитя о неизбежных в жизни скорбях… Наша Мать-Церковь во всех тех уроках, какие она преподает нам за своим богослужением, всем богатством творений святых отцов и учителей Церкви, всем своим укладом и своими заповедями учит нас жить жизнью, достойной христианина, завещанной Господом Иисусом Христом и ведущей нас к вечному спасению… Церковь, как истинная наша мать, сопутствует каждому из нас во всей его жизни земной: в радостях, в скорбях, во всех важных обстоятельствах нашей жизни земной она молится за нас и призывает на нас Божие благословение.

Мать никогда не забывает свое дитя. И даже тогда, когда само дитя забывает мать и отворачивается от нее, она продолжает молиться за свое падшее дитя… Никогда не забывает своих заблудших или падших детей Святая Церковь; каждый день она молится о том, чтобы Господь вразумил всех заблудших и соединил бы их всех в лоне Православной Церкви. Как мать, заботящаяся о своих детях, наша Святая Церковь ежедневно возносит свои молитвы о плавающих, путешествующих, недугующих, в скорби сущих, о тех, кто по какой-либо причине не смог прийти к богослужению в храм. Всех она обнимает своей любовью, своей молитвой, своим благословением.

Источник: Николай (Ярушевич), митрополит. О Православии. — Москва: Издательство Московской Патриархии, 2000 г.

07.07.2021

Просмотров: 231
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать