X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Николай Чудотворец — святой современности

Святой, память которого мы отмечаем 22 мая, жил очень давно — еще в IV веке нашей эры. Но знакомство с его жизнью убеждает нас в том, что он принадлежит не истории, а современности. Святого Николая Чудотворца считают своим небесным покровителем целые страны: Россия, Греция, Голландия. Он почитается заступником таких крупных и известных городов, как Москва и Нью-Йорк, а дни его памяти объявлены национальными праздниками отдельных регионов Германии и Италии.

Святой Николай не менее значим в жизни отдельных людей. Те, кто интересуются своей родословной, наверняка найдут в ней предков по имени Николай. Святому Николаю молятся странники, болящие, дети, молодожены, голодающие. Многие получают утешение, помощь и чудесное избавление от бед. Этот святой — один из самых любимых и в нашем монастыре: к нему неизменно обращаются монашествующие и белые сестры в самые тяжелые минуты, и каждый раз получают избавление и заступничество. Не случайно первый храм нашей обители был освящен во имя святого Николая, и день его памяти отмечается у нас как один из престольных праздников.

Но лично для меня святой Николай современен потому, что в его жизни я нахожу ответы на многие волнующие меня вопросы. Из его жития мне особенно запомнился такой эпизод. Внезапно обедневший отец не мог достойно выдать замуж своих дочерей: у него не было приданого. В те времена девушек без приданого ожидала печальная судьба: рабство и бесчестие. Узнав о горе этой семьи, святой Николай глубокой ночью подошел к дому и бросил в окно три мешочка с золотом. Дочери были спасены.

Я взглянул на эту историю по-другому, услышав от своей дочери вопрос, от которого теряются многие родители: «А Дед Мороз на самом деле существует?» Сейчас я знаю, что на него ответить. Деда Мороза во многих странах зовут Санта-Клаус, и своим именем он обязан святому Николаю. Как и святой Николай, он прячет подарки в чулках и дарит их под Новый год. Но святой Николай слышит молитвы страждущих и помогает им тайно из скромности и благородства. Его подарки приносят не только радость, но и спасение…

Однако на этом мои открытия не закончились. Как повествуется в житии, святой родился в богатой семье, унаследовал большое состояние и раздал его бедным. Он учил, что прочную опору в жизни дают не деньги и богатство, а жизнь во Христе. Святой раздавал свое имение бедным тайно, не ожидая похвалы от окружающих. Его поступки не зависели от мнения других: он стремился угодить Богу и исполнить Его волю. Его пример утвердил меня в мысли о том, что только живя в Боге можно стать по-настоящему сильным и независимым человеком.

Возможно, я пока не готов к тому, чтобы раздать бедным всё свое состояние. Но жизнь святого Николая побудила меня задуматься о том, что для меня в жизни по-настоящему ценно. Насколько важны для меня карьера, награда, премия, должность? Чем я готов для этого пожертвовать? Надеюсь, что с Божией помощью когда-нибудь смогу выстроить в своей жизни правильную иерархию ценностей.

Святой Николай жил заповедями Христа: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 6–10). Узнавая в святом Христа, мы учимся видеть Его образ во всех окружающих: замечать в ближних красоту и праведность, хранить любовь в наших семьях.

На примере святого Николая мы видим: святые Церкви — это не история. В них мы можем найти ответы на многие вопросы нашей жизни.

21.05.2021

Просмотров: 948
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать