X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Несовершенный инок

инок ферапонт

Об иноке Ферапонте (Пушкареве)

Несовершенный инок

Однажды инока Ферапонта поставили на вахту у Святых ворот, велев следить, чтобы в монастырь не входили посетительницы, одетые неподобающе, и выдавать им в таких случаях рабочие халаты и платки.

И тут-то обнаружилось, что отец Ферапонт не видит женщин и даже не понимает, кто в чем одет.

Комендантом монастыря был тогда горячий кавказец, и слышали, как он распекал отца Ферапонта: «Ты что — не видишь? Да ты обязан каждую сперва разглядеть!»

А инок Ферапонт лишь сокрушенно каялся: «Прости, отец, я не достиг совершенства, чтобы разглядывать женщин. Я виноват! Прости, несовершенен я».

Комендант потребовал снять инока Ферапонта с этого послушания. И инок вернулся в свою келью к возлюбленному преподобному Иоанну Кассиану, повествующему о древнем роде монашества.

Хлебное место

Как-то один оптинский трудник стоял в очереди в трапезную и в душе осуждал трапезников: «Сами наелись до отвала, а мы тут голодные стоим!» И вскоре его перевели на послушание в трапезную, где старшим был инок Ферапонт. «Ну, — думает, — попал на хлебное место. Уж теперь-то и я поем». В первый же день, как только сготовили обед, взял он половник, тарелку и лезет в кастрюлю с супом. «Ты куда? Нет, брат, так дело не пойдет, — говорит отец Ферапонт. — Сперва мы должны накормить рабочих и паломников, а потом и сами поедим, если останется». А сам смотрит на трудника смеющимися глазами и подает ему ломоть хлеба с толстым слоем баклажанной икры. Ни супа, ни второго им в тот день не досталось.

Записка

После убийства у инока Ферапонта в кармане нашли письмо со словами: «Если понадобится помощь, буду рад оказать ее».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

06.08.2021

Просмотров: 186
Рейтинг: 4.8
Голосов: 42
Оценка:
Комментировать