X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Не меня благодарите, а Господа»

О митрополите Филарете (Вахромееве)

Когда в 1992 году умерла моя мама, у меня не было средств на ее похороны. Оповестив владыку о своем неизбежном отсутствии на рабочем месте, подойдя под благословение Его Высокопреосвященства, я собралась покинуть его кабинет, но владыка попросил подождать пару минут и вышел. Вернувшись, он протянул мне конверт: «Возьмите, пригодится». Расплакавшись, я забормотала слова благодарности. Владыка как-то по-особому внушительно прервал меня:

— Не меня благодарите, а Господа. Это Он всем нам помогает через людей...

...Не перестаю удивляться, но помощи владыки — с точностью до рубля — хватило на отпевание усопшей мамы, на изготовление, транспортировку и установку на ее могиле креста и благоустройство места захоронения...

***

Из-за приоткрытой двери кабинета митрополита доносятся голоса. Кто-то громко, эмоционально убеждает владыку отдохнуть. В ответ слышится фраза митрополита, сказанная решительным, непривычно назидательным тоном, не допускающим возражений:

— Наилучший отдых — это смена работы.

Как тут не вспомнить приснопамятного старца отца Николая Гурьянова, который в ответ на уговоры полежать, отдохнуть говаривал: «Лежат только лентяи» — или: «Отдыхать — это грех»...

***

Когда пришла печальная весть о кончине старца Николая Залитского (или, как его называют, Псково-Езерского), последовавшей 24 августа 2002 года, владыка Экзарх в своем кабинете на журнальном столике установил фотографию усопшего батюшки, а вокруг расставил живые цветы…

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003 г.

15.07.2021

Просмотров: 815
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать