X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Наставления старца Паисия Святогорца

Наставления старца Паисия Святогорца

Преподобный Паисий Святогорец — один из наиболее почитаемых православных святых XX века, монах и старец Святой Горы Афон. 13 января 2015 года он был причислен к лику святых. Геронда оставил нам бесценное духовное наследие — нравственно-аскетические труды, письма, беседы. В них старец простым и понятным каждому языком говорит о Боге, духовном делании, внешней и внутренней борьбе, и в этих размышлениях заключен 40-летний монашеский опыт.

Один чистый, добрый помысел обладает силой большей, чем любой аскетический подвиг.

***

Если ты хочешь исправить Церковь, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви.

***

То, что делается от сердца, не утомляет. Сердце — это словно самозаряжающееся устройство: чем больше оно работает, тем больше и заряжается.

***

Человеку, для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в духовном отношении, нужно прежде всего испытать себя, радуется ли он, отдавая, а не принимая.

***

Если человек трудится умиротворенно, он сохраняет мир и освящает весь день. Делая какую-то работу со спешкой, мы приобретаем нервозность. А труд, совершаемый с нервозностью, не освящается.

***

Борьба со страстями — это постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви Христовой. Лучше геройски погибнуть, чем быть побежденным страстями и оскорбить Христа.

***

Что такое молитвенное правило? Это возможность попросить у Бога прощения. Кто знает, быть может, последняя в жизни. Поэтому им никогда не стоит пренебрегать.

***

Духовная жизнь не имеет строгой регламентации. Человек со слабым здоровьем, который не способен к большим аскетическим подвигам, может смириться, проявить любовь к ближнему и простить ему какую-то ошибку.

***

Человек должен становиться лучше по доброй воле. Не важно, станет ли он фонарем в городе или маяком на скалах. Главное, чтобы он нес в себе свет.

***

Чтобы преуспеть в духовной жизни, следует всегда находить для других <…> смягчающие обстоятельства. Себя же самого не оправдывать никогда. Ни в коем случае нельзя перекладывать на других свою собственную вину.

***

Быть мужественным — значит иметь героизм и храбрость внутри. Люди, ставшие великими (герои), имели большое сердце и доблесть. Мужество — это всецелое доверительное посвящение себя Богу. Если кто-то тебе скажет что-то дурное — ничего страшного. Сразу вспоминай, сколько раз ты сам грешил и ошибался. Сносить обиды и несправедливость — вот настоящее мужество.

***

Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет.

***

Уважая своего ближнего, человек уважает самого себя, но при этом самого себя в расчет не берет.

***

Если люди не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий.

***

Кто может обнять кратким словом всё относящееся к делу спасения? Я могу только дать вам мой совет, чтобы вы с величайшим усердием читали Божественное Писание и учение святых отцов наших, которым дано разуметь тайны Царствия Небесного, то есть истинный смысл Священного Писания; в их духопросвещенном учении в совершенстве находятся все наставления, необходимые для душевного спасения.

Подготовила Ольга Демидюк

13.01.2021

Просмотров: 679
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать